【创文进行时 妥甸在行动】康和社区“儿童之家”——打造未成年人的温馨驿站

日期:2021-10-26来源:本站原创作者:妥甸镇点击:2088 字号: 手机:

扫描微阅读

“我和同学放学就过来了,我们每天可以在这里写作业,还可以跟小朋友们看书写字画画玩游戏看电影。”在妥甸镇康和社区安康小区易地扶贫搬迁安置点新建成的“儿童之家”里,每天下午放学后都会聚集很多小朋友,或看书写作业,或玩玩具做游戏,孩子们“忙得”不亦乐乎。陪伴孩子玩耍的家长每天在这里聊聊家长里短、聊聊乡下收成或最近务工收入,在不经意间也拉近了邻里感情,相互树立了发展信心。

“儿童之家的建成,让这些刚刚摆脱贫困家庭的孩子有了学习、玩耍、交朋友的场所。”妥甸镇妇联的工作人员介绍说,从2018年底康和社区组建以来,为孩子们建设一个“儿童之家”,为他们在新的城市“大家庭”中营造一个快乐成长的“小家”,让他们尽快熟悉城市生活,帮助其健康成长,一直是社区党总支一班人的心愿。

党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,康和社区党总支积极谋划,想办法筹措资金,在统筹利用社区有限的资源上想办法、做文章,按照“一室多用、分区布局、分段使用”的办法,整合社区科普示范室,电影放映室,心理辅导室和家长学校等功能室,建立起了社区“儿童之家”,“儿童之家”整合社区资源设置了室内外活动场所,配置了必要的户外设备和桌椅、书籍、益智玩具等。社区还为“儿童之家”制订了安全管理、设备管理、志愿者管理等各项管理制度、落实了专兼职管理人员,常态化开展儿童关心关爱服务和日常活动组织,结合“我们的节日”,组织系列活动,开展家庭教育和未成年人思想引导,根据儿童特长和兴趣,开展亲子阅读、手工制作、观看电影、文艺表演、经典诵读丰富多彩的活动,潜移默化引导未成年人树立正确的价值观,培养孩子自立自强的意识。

 

“搬迁只是手段,让群众安居乐业才是目的。”社区党总支书记谭咏林说,不光要让搬迁进城的大人融入新生活,让孩子尽快融入新环境也同样重要。“儿童之家”作为服务儿童、保护儿童的重要载体和重要活动场所,是妥甸镇推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的一个具有深远意义的举措。

据了解,妥甸镇康和社区易地扶贫搬迁安置小区“儿童之家”于今年3月初成立,已经举办了各类主题活动21期,受益儿童560人(次)。康和社区党总支书记谭咏林说,“下一步,社区将结合全国文明城市创建,在增加儿童户外大型游乐设施、开展特色活动,常态化关心关爱未成年上持续用力。”



图文:张丽媛

责编:王立新

审稿:蒋   彪

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭