【创文进行时 妥甸在行动】 东城社区:厚植幸福底色 构建文明社区

日期:2021-10-26来源:本站原创作者:妥甸镇点击:1890 字号: 手机:

扫描微阅读

“请问同学们,日常生活中哪些是不文明的行为?”“乱扔垃圾、随地吐痰、不遵守交通规则……”宣讲中志愿者对生活中常见的陋习与孩子们进行现场互动,并就如何正确使用文明礼仪进行引导,倡导大家摒弃陋习,养成良好的生活习惯。细微之处见精神,举手之间显文明。日前,妥甸镇东城社区新时代文明实践站开展了“摒弃陋习,走向文明”主题宣讲活动,丰富青少年文化生活。


走村窜巷听民意解民忧

东城社区党总支书记李中明在4月份进村入户走访过程中,好几家居民抱怨到凹子村货郎冲的进村路段湿滑、路窄,居民李大妈前几天就是在路口上摔了一跤,好的是就只破了个皮,就这件小事最后还是记在了社区的“心里”。5月份,支书立马组织两委成员到现场进行了情况核实。原来该路段为泥土路,已到下雨天道路就泥泞湿滑。当即东城社区积极作为,对上汇报领导情况,对下与村民小组长沟通施工事宜。经过两个月的施工,一条长约400米的水泥道路就浇筑完成了。对此,居民张李根还竖起大拇指说:“从没见这么快过,这个社区近年来越发整的成了”。截至目前,社区共开展“地毯式”走访四轮,“敲门”近万次,收集到民生诉求达15件,涉及低保、养老、树木遮挡村中电路等内容,均已妥善解决。


打造15分钟便民生活圈,让幸福近在“咫尺”

“您看,这里是咱们的东城社区,这里是查姆文化广场,医院在这个位置。社区里生活配套设施地点位置在示意图上一目了然,您再也不用咨询他人了”。10月6日上午,社区工作人员正在向辖区居民介绍刚刚悬挂上的社区“15分钟生活圈”示意图。

东城社区以创建全国文明城市为契机,对照完善基层社会治理体系的要求,全力打造社区“15分钟生活圈”,解决辖区居民在政务服务、社会事业服务、生活配套服务等方面不便利的问题。

  目前已在社区已在显目位置悬挂“15分钟生活圈”示意图,以社区为“圆点”,以群众需求为“半径”,15分钟步行可达的范围内均配备了学校、超市、药店等设施,社区也在圈内,让社区成为了一个舒适的“家”。今后,社区将在15分钟生活圈的基础上,进一步搭建便民服务点与居民互动平台,触手可得的便捷让获得感与幸福感洋溢在居民心间,让居民生活的脚步变得更从容。

擅用志愿服务点广作为

东城社区是妥甸镇城市社区,共7600余户17600人,老年人达30%,社区工作者只有14人。为服务好居民,东城社区积极鼓励社区青年注册志愿者,现目前志愿者达到1035人。结合双报到双服务双、“社区吹哨,我来报到”等活动开展,联合多家县级部门开展志愿服务12次,融合当前重要工作全国文明城市创建、爱国卫生“7个专项行动”、厕所革命等共推共进,常态化开展志愿服务活动,以“我为群众办实事”为出发点,开展送政策、送文化、送健康、送技能、送关怀为主要内容的志愿服务,把党的温暖送到群众的心坎上。截止目前,共清理出堆积性杂物、陈旧性垃圾4.5吨,解决各类卫生死角10处,旱厕改造28个,开展环境整治132次,共有2576人次参与其中。举目望去,可谓满城尽带红马甲。自开展党史学习教育以来,东城社区立足村情民意,创新工作方式,积极作为,百姓所愁皆是所做,百姓所念皆是所为,切实争做百姓贴心人。



图文:杨文君

责编:王立新

审稿:蒋   彪

名称:电话:
共0条评论

已关闭