【喜讯!】妥甸镇康和社区感恩教育示范基地成功创建为2021年度楚雄州社会科学普及示范基地

日期:2021-10-26来源:本站原创作者:妥甸镇点击:425 字号: 手机:

扫描微阅读

10月22日,楚雄州社科联公布了2021年度楚雄州社会科学普及示范基地名单,妥甸镇康和社区感恩教育示范基地荣誉位列其中。同心见同德,康和社区坚持突出主体意识、树立典型引路,群众感恩教育的“康和实践”成效愈显。

引导主体意识,创新感恩活动的“康和实践”

“感谢你们关心,记挂我们这些困难的老百姓,现在党的政策好,我们还有什么可愁的。”

“我要教育我的娃娃,好好学习,努力成为有用的人,报答党和政府的恩情!”

……

2021年10月21日,一场以“谈变化、感党恩”的“群众感恩会”让当地的群众感慨万千。30余名易地扶贫搬迁群众围炉夜话,从家乡变化和生产生活点滴改变说起,用最简单质朴的语言,表达对党和政府的感恩之情。

康和社区于2018年11月成立,管辖范围为双柏县易地扶贫搬迁县城集中安置点安康小区,安置来自全县五镇三乡的398户1501人。于2019年1月成立康和社区党总支,共有党员40名,下设2个党支部,4个党小组。为激发群众内生动力,引导群众“感党恩听党话跟党走”,康和社区结合党史学习教育积极探索感恩教育示范基地建设。近年来,康和社区开展了“感恩党·跟党走·喜迎党的十九大”——我身边的脱贫攻坚群英谱演讲比赛,以“饮水思源,感恩有你”为主题,组织开展感恩教育主题志愿活动18场次,带领大家参观村史馆,“忆苦思甜”回忆搬迁前的生产生活,分享搬迁后的生活状况,从中感受搬迁带来“跨越百年”的巨大转变,社区发展来之不易,深刻体会党对搬迁人民的温暖关怀,感恩现在的幸福生活。充分发挥党员志愿者示范作用,辅以榜样居民分享交流的辐射作用,帮助群众树立自立自强的发展观,在生活中践行感恩。

“开展各种感恩教育活动,主要是让群众在参与互动中,将感恩变成一种生活态度、良好习惯和自觉行动,真正营造教育引导群众知恩、感恩、报恩、施恩的良好氛围。”妥甸镇康和社区党总支书记谭咏林表示,在丰富广大人民群众文化生活的同时,进一步激发了广大人民群众建设发展热情,为妥甸高质量发展提供坚强的思想保障。


坚持典型引路,探索高质量发展的“康和力量”

居民王金明,家里4口人,有2个孩子。“大儿子今年高考上了一本线,小女儿学习成绩也很好,两孩子假期和周末经常参加社区活动,性格开朗了,也越发热爱学习,大人很省心。”“现在政策这么好,帮助我们发展产业,日子真的越过越红火,日子过好了更不能忘了党的恩情!”王金明逢人便说。

……

在康和,像王金明这样通过自己的积极努力摆脱贫困的事例还有很多,他们在康和社区形成了带头致富的好经验,给妥甸镇乡村振兴注入了一股强劲的动力。

“努力奋进就是最好的感恩。”近年来,康和社区把感恩之心转化为奋进之力,干出了一片新天地。在康和,通过持续深入开展感恩教育,循序渐进、因势利导引领搬迁群众以感恩之心,践发展之行,群众主体意识不断加强,思想上行动上都发生了较大转变,干部带好头、群众齐努力正成为常态。


建好教育阵地,丰富群众生活的“康和文化”

自社区感恩教育示范基地成立以来,社区充分利用基地整合各类资源,现有活动场所190m²,设有宣传栏12延米。社区以打造智慧型小区为目标,结合“雪亮工程”、村史馆,初步形成了具有社区特色、自成体系的社区科普知识宣传教育模式。截至目前,社区依托感恩教育示范基地开展了讲座30余场次,各类志愿服务活动23场次,参与人数达到960人,举办文艺汇演、群众座谈18次,进一步提升了社区群众的组织力、凝聚力和服务力。

社区感恩教育示范基地作为面向公众进行宣传教育和情感价值观输送的重要平台,在整合各类科普资源、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、推广科学技术知识应用和传承红色基因,弘扬爱国主义精神,培树社会主义核心价值观等方面发挥了积极作用。社区不断深化工作内涵,使宣传教育工作更加深入人心,有效推进社区物质文明、政治文明、精神文明、社会文明建设。

下一步,社区将按照《楚雄州社会科学知识普及示范基地管理办法(试行)》要求,进一步加强感恩教育示范基地基础设施建设,创新工作方式,丰富更新内容,主动向社会公众开放,不断提升服务能力,促进感恩教育和创新文化的塑造传播,推进社科工作的社会化、群众化和常态化。



图文:王立新、张丽媛

责编:王立新

审稿:蒋   彪

名称:电话:
共0条评论

已关闭