【文明城市创建在双柏】夯实军民团结根基 共创全国文明城市

日期:2021-10-25来源:文明双柏作者:杞 铖 周晓娟点击:2189 字号: 手机:

扫描微阅读

“今天看了武警哥哥们精彩的表演,觉得他们特别厉害,我以后要是也能成为一名军人战士就好了”刚刚参加完驻双部队官兵到妥甸小学开展的国防教育的四年级学生王怡婷感叹到。

近年来,双柏县持续筑牢双拥共建“统一战线”,将双拥工作作为文明城市创建的重要基石,持续强化全民国防教育和双拥宣传,通过资金支持、搭建平台、春节、“八一”建军节、国庆节等重大节日军地常态化互访等举措,为军人军属做好关爱服务,持续为双柏创建全国文明城市工作注入新鲜活力。

动真情、办实事,落细落实做工作。通过组织召开议军会、军政座谈会和双拥工作会等方式,及时研究解决驻双部队在生活、训练、战备保障等方面存在的困难和问题。全县累计投入保障驻双部队的基础设施、战备训练、购置设备等经费302.9万元,积极筹集2808.96万元新建县人民武装部。并在春节、“八一”建军节、国庆节等期间带队慰问驻双部队官兵6次,走访慰问各类优抚对象和义务兵家庭2600余人次。

真帮扶、真救助,全心全意解难题。持续加大财政投入力度,着力解决优抚对象、退役军人生活、医疗、就业难题。按时足额发放各类优抚金702.15万元,100%办结完成退役军人养老保险缴费51人,帮扶救助2名困难边海防官兵家庭,医疗救助55名优抚对象,走访困难退役军人和边海防官兵家庭50户,妥善安置由政府安排工作退役军人14名,接收年度退役军人27人。同时在车站、医院、银行等服务窗口全部设置军人优先的标志牌,依托退役军人服务中心(站)开展政治文化环境建设,打造党建与双拥融合品牌。

真重视,强宣传,双拥创建聚人心。全县各级深入持久开展清明祭英烈、烈士纪念日公祭烈士、送挂光荣牌、送立功喜报和新兵入伍“四尊崇”、退役返乡“五关爱”、重点做到“六必访”工作,受到广大群众和军人军属的好评。为进一步宣传双拥创建工作,开辟《老兵永远跟党走 永葆初心担使命》系列专栏报道,向社会各界征集“双拥共建·迎华诞”主题征文13篇,通过微信、“七彩云端”等媒体平台发布拥军崇军宣传报道11期,突出讲好双柏双拥故事,在全社会形成关心、重视、支持双拥工作的浓厚氛围。

办活动、搞培训,尽显军民鱼水情。以主题校会、主题板报和新生军训为抓手,邀请驻双部队官兵到校园开展国防教育。就官兵关心的涉军婚姻纠纷、人身损害赔偿纠纷、优抚优待金发放纠纷等方面的法律法规进行宣讲,“零距离”进军营开展援助服务。以“我们的节日”为主题,联合驻双部队开展“军民同庆 喜迎中秋”联欢文艺晚会,进一步增强军民鱼水情深。同时举办招聘会3场,组织90多名退役军人与22家用工企业进行了就业洽谈,向退役军人及军属精准推介500余个就业岗位,并对132名退役军人开展农村实用技术培训,提高自立自强、勤劳致富能力和水平。

通过持续提升双拥共建成效,积极探索建立军地协调联动机制,双柏具有时代特征和双柏特色的双拥品牌初步形成,热爱国防、支持部队、尊崇军人的良好氛围日渐浓厚,“军爱民、民拥军,军民团结一家亲,同心共创文明城”的画卷在虎乡大地徐徐展开。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭