双柏:生态立县 绿色崛起

日期:2021-10-22来源:云南日报点击:2256 字号: 手机:

扫描微阅读

10月14日,在2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛开幕式上,中国生态环境部对第五批全国生态文明建设示范区和第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地代表进行了表彰授牌。楚雄彝族自治州双柏县、大理白族自治州南涧彝族自治县入选全国生态文明建设示范区,文山壮族苗族自治州西畴县入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

深秋时节走进双柏县,目之所及皆是养眼的绿色,青山常在、绿水长流。

地处楚雄彝族自治州南大门的双柏县,拥有77.56%的森林覆盖率和78.22%的林草覆盖率。近年来,双柏县依托良好的资源禀赋,坚持“生态立县、绿色崛起”,以争创国家生态文明建设示范县为目标,自觉将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面、全过程,走出了一条“高颜值”生态环境和“高质量”经济发展互为促进、协同并进的绿色发展之路。

 

美丽双柏 生态宜居

双柏县城查姆湖畔,桂子飘香,清澈的湖面波光粼粼。居民们茶余饭后在湖边散步,在查姆广场跳舞健身、休闲娱乐,构成了一幅生态宜居的幸福画卷。  

近年来,双柏县以生态建设和环境综合整治为抓手,扎实开展城乡人居环境提升行动,通过组织实施国家、省、州级农村环境综合整治项目,加快城乡绿化、美化步伐,对城区道路、公园、广场进行改造,开展“四治三改一拆一增”专项行动,全力提升了县城人居环境和城市品质。通过全面推进乡村生活污水、垃圾、畜禽粪便等污染治理及河道整治,设立河湖长420名,形成了县、乡、村全覆盖的三级河长四级监管的网格化巡查保洁体系,全面提升城乡生态人居环境质量。双柏县相继制定印发了《关于加强全县生态文明建设的实施方案》《双柏县水污染防治工作方案》《双柏县大气污染防治工作实施方案》等文件和规章制度,全面落实环境保护属地主体责任和“党政同责、一岗双责”,强化党政领导干部生态环境和资源保护责任,形成环境保护齐抓共管的工作格局,以过硬的举措打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

目前,双柏县城绿化覆盖率达42.85%,绿地率达39.6%。县域重要水功能区水质达标率和县城集中式饮用水水源地水质100%达标,农村饮用水卫生合格率达100%,全县环境空气质量指数(AQI)优良率达100%。2019年,在“中国天然氧吧”创建活动发布会上,双柏县凭借生态环境优越、空气质量好、负氧离子含量高、旅游资源丰富等优势,荣获2019年度“中国天然氧吧”称号。

 

生态双柏 绿色发展

在双柏县爱尼山乡,“家家当药农、户户药材香”已是当地的一大发展特色。在保护好绿水青山的同时,双柏县积极推广“林药结合”发展的产业模式,种植中药材面积达17.8万亩,实现产值20.5亿元。

立足原有的林地资源,双柏县厚植生态底色,大力开展封山育林、义务植树造林,持续实施退耕还林、天保工程等工作,不断加强生态公益林补偿,全县森林面积、森林碳汇、森林覆盖率不断增长,生态修复进程不断加快,林种结构比例不断改善、林分质量得到大幅提高。

在保护中发展,双柏县的生态优势发挥出巨大的经济效益,林药、林果、林菌、林菜、林草、林花等林下经济蓬勃发展,绿色产业体系建设初显成效。立足生态优势,双柏县正在积极探索“生态+扶贫”“生态+旅游”“生态+文化”“生态+康养”的绿色发展模式,推动生态文明建设与经济社会发展有机融合。全县一批生态民宿经济实体异军突起,“白竹山茶”“妥甸酱油”“密架山猪”“邦三红糖”等一批绿色品牌做大做强,“阳光玫瑰”葡萄上榜云南省绿色食品“十大名品”,全县已拥有绿色食品57个、有机产品41个,无公害农产品8个,农产品地理标志1个。

双柏县持之以恒推广“责任共担、成果共享”的生态文明理念,在全省率先建成了社会主义核心价值观主题广场和查姆湖社会主义核心价值观主题公园,营造出生态文明建设的良好社会氛围。深入开展生态文明宣传“六进”活动,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成了全社会共同参与生态文明创建的良好风尚。目前,全县已有49家单位被命名为园林单位和园林小区,创建省级绿色学校5所、州级绿色学校16所、省级绿色社区2个,省级生态乡镇6个,84个村(社区)被命名为州级生态村。

“从2018年启动国家生态文明建设示范县创建工作至今,双柏县不断提升核心竞争力,举全县之力扎实推进国家生态文明建设示范县创建工作。”双柏县委书记李长平介绍,目前,双柏县初步形成了以绿色生态发展为主题、绿色生态经济为主流、绿色生态产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展格局。“良好的生态环境已成为双柏人民为之骄傲的‘幸福不动产’。”

名称:电话:
共0条评论

已关闭