【文明城市创建在双柏】推进健康双柏建设 提升群众幸福指数

日期:2021-10-21来源:文明双柏作者:谢胜开 赵以芳点击:3019 字号: 手机:

扫描微阅读

“我们家是农村的,以前看病要跑几十里地去到镇上、县上才有法看,现在好了,有个头疼脑热的村卫生室就可以看了,还能报销医疗费用,还有医生定期来帮我们老年人体检,我们的生活也越来越好了”60多岁的王大妈微笑着说。

没有全民的健康,就没有全面的小康。为持续推进健康双柏工作,进一步提高人民健康意识和素养水平,双柏县以创建全国文明城市为抓手,以开展爱国卫生“7个专项行动”和巩固国家卫生县城为契机,多措并举推进“健康双柏”建设。

夯实发展基础,持续提升医疗服务水平。实施村卫生室提升改造工程,筹措资金5499.97万元,对标准低的53所村卫生室进行重建或提升改造,整合中央和省州基本药物补助和定点帮扶资金配备县级卫生医疗机构、8个乡镇卫生院、40个村卫生室相关诊疗设备设施。提高公共卫生人员数量及质量,截至2021年6月共安排资金45.6万元,选配58名拟聘用乡村医生和93名50岁以下在岗乡村医生分批到楚雄医专进行为期3个月的医学理论知识、技术技能系统培训。同时,在全州率先将村医生待遇从每月500元提高到平均1000元标准,截至目前全县村医生达到 163名,全县卫生健康系统有卫生技术人员392人,每千人拥有卫生技术人员2.58人。

厚植产业优势,不断培强壮大中药材产业。深入学习贯彻习近平总书记关于“健康中国”战略思想,立足县域生态环境优良、中药材资源丰富等有利条件,把中药材种植加工业确定为“一县一业”并作为重点产业来抓,全县共发展林下中药材种植基地6万亩,共建成中药材连片种植示范基地44个。截至目前,双柏县中药材种植面积达21.6万亩,其中,白扁豆、茯苓、佛手三个品种种植面积占到了全县总面积的62%。种植区域覆盖8个乡镇73个村委会1360个村民小组。生物医药和大健康产业产值达37.9亿元,其中:中药材种植产值为26.9亿元,加工产值为6.4亿元,大健康产值为4.6亿元。

扮靓特色品牌,着力打造中药材优势品牌积极拓宽应用领域,积极培育重点品牌,扩大双柏中药材影响力。目前,全县共有5户企业获得6个注册商标,分别为“燚天原生”“云茯苓”“云茯神”“青山绿宝·彩云之嘉”“彝楚苓”“棠滋”;以双柏县中药材产业协会为申请主体申报了“双柏茯苓”地理标志证明商标认证正在国家知识产权局网站公示。“双柏重楼”“双柏金银花”“双柏白扁豆”3个品种的地理标志证明商标及地理标志产品保护认证工作已经启动。

强化正面引导,倡导健康文明生活新风尚。大力开展志愿宣传活动,扎实开展健康文明生活方式全参与行动,实现志愿者入住户、入商户面对面宣传健康知识。同时,不断创新方式和载体,通过微信公众号、七彩云端等多媒体平台进行广泛健康知识宣传,多渠道开展宣讲,逐步扩大宣传范围。组织3000余名双柏籍县内公职人员返回出生村组开展“干部大返乡、政策大宣讲、环境大改善”返乡活动,提高了全县人民群众的健康认知,养成良好的健康文明生活习惯。加强限烟控烟措施,实现无烟党政机全覆盖,倡导 “合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭