【文明城市创建在双柏】树绿色健康环保新风尚,创美丽和谐生态文明城

日期:2021-10-20来源:中共双柏县委宣传部点击:2984 字号: 手机:

扫描微阅读

“近年来,随着城市基础设施的不断完善,加之环查姆湖的健身步道的建成,查姆湖周边健身场馆、健身器材等健身设施不断增多;还有湖畔蓝花楹、冬樱花、美人蕉等鲜花四季绽放,垂柳,香樟、青香树等绿树常年青翠。每天晚饭后漫步查姆湖一圈,再到查姆文化广场跳跳广场舞,健健身、洗洗肺,聊聊天是我这个退休大妈最开心的事情啦”在查姆文化广场,健身的市民苏女士笑盈盈的说道。

教育引导群众树立文明意识是倡导绿色健康生活和提升整个社会文明程度的关键。今年以来,双柏县通过制定市民公约、村规民约、制作张贴公益广告等方式,将社会主义核心价值观以及文明健康、绿色环保生活方式全面融入群众日常生活。充分利用文明引导员、“光荣榜”、“曝光台”、“随手拍”等,引导人民群众向文明行为学习,及时主动劝导、制止不文明行为,逐步形成约束有力的社会监管和舆论监督氛围。

“健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。”为全面深入推进“全民健康”,双柏县健全完善全媒体协同、线上线下联动、全社会广泛参与的健康科普工作机制。深入开展健康科普进校园、进企业、进社区、进村庄、进家庭活动,加大传染病防治知识、健康知识与技能的宣传力度,引导群众牢固树立“健康是生命之基”的理念,提高自我健康管理能力,提升传染病防控意识和能力。同时引导学生从小养成良好习惯,并通过“小手拉大手”,带动家庭成员摒弃不文明行为,养成良好生活方式。

“希望蓝天常在、青山常在、绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中……”习近平总书记不只一次这样深情讲述,流露出深沉的人民情怀。双柏县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,从改善大气、土壤和水资源等方面入手,积极推进蓝天、碧水、净土工程,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的“养生福地 生态双柏”“蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光”的美好愿景正一步步成为现实。

“饮料瓶是可回收垃圾,您要把它放在可回收垃圾箱里面”“剩菜剩饭、蔬菜果皮这些属于厨余垃圾,要放在相应的厨余垃圾箱里”在垃圾分类箱旁,志愿者耐心的为前来扔垃圾的群众耐心的解说着。双柏县积极推行垃圾分类,倡导绿色低碳出行,践行简约适度生活,树立爱粮节粮,拒绝“舌尖上的浪费”等意识。同时进一步加大健康步道、健康公园等健身场所建设,为公众提供方便可及的活动场所,引导群众争做生态环境、文明健康的守护者、建设者。

截至目前,双柏县围绕世界环境日、全国低碳日纪念日开展“文明交通绿色出行”等文明健康绿色环保知识主题宣传、实践活动38期,投放垃圾分类亭60余个,开展垃圾分类培训11次,开设不文明行文“曝光台”10期,建设健身场所417个,在公共厕所、农贸市场、车站、高速服务区、学校、旅游景区、餐饮单位、医疗机构等重点场所建设洗手设施924个,发放文明手册18500余份、健康知识宣传资料20000余份。

一分耕耘,一分收获。2016年以来双柏县先后获得“省级园林县城”“省级生态文明县”“中国天然氧吧”“省级森林县城”“国家卫生县城”等荣誉称号,“文明健康、绿色环保”理念已深深根植于双柏虎乡大地,生态环境和生活环境得到了明显改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭