双柏县人民政府办公室关于印发双柏县投资建设项目联合审查联合踏勘制度(试行)的通知

日期:2021-10-13来源:新华社点击:1612 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000989/2021-00190
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年10月12日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县投资建设项目联合审查联合踏勘制度(试行)的通知
  • 发文字号:双政办发〔2021〕41号
  • 发布日期:2021年10月13日
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《双柏县投资建设项目联合审查联合踏勘制度(试行)》已经十七届县人民政府第104次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                             

2021年10月12日

(此件公开发布)

双柏县投资建设项目联合审查联合踏勘制度(试行)

为进一步加强项目工作,强化投资项目谋划、规划的科学性、合理性,采取有力措施,创新工作方式,提高项目工作效率,推进投资建设项目联合审查联合踏勘工作,助推经济社会高质量发展,制定本制度。

一、总体要求

以党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,牢固树立系统思维、底线思维及“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”理念,深入实施抓项目促投资专项行动,在项目谋划、储备、前期、开工、建设等方面压实责任,精准发力,破解项目难落地、落地难问题,对投资建设项目实行联合审查联合踏勘,积极推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务等方面转变。

二、联合审查联合踏勘范围

县级重大政府投资建设项目、重大企业投资项目、重大招商引资项目等,在项目谋划、规划阶段,需要经过两个以上单位对项目必要性、合理性进行审查,对项目科学性、可行性进行初步研判,或者对申报材料的实质内容进行联合审查或联合踏勘的。

三、联合审查联合踏勘内容

(一)建设项目的是否符合市场准入、国土空间规划或落地条件、资源和生态环境等条件内容。

(二)建设项目是否符合相关综合规划、专项规划、发展规划等内容。

(三)项目选址(用地预审)、环评、水资源论证报告及水土保持方案、节能、安全生产、特种(特殊)行业管理等内容。

四、任务分工

政府投资类建设项目的联合审查联合踏勘。由项目建设单位制定开展联合审查联合踏勘工作方案,组织开展联合审查联合踏勘工作。

企业投资核准或备案类项目。由各行业主管部门牵头,企业配合制定开展联合审查联合踏勘工作方案,组织开展联合踏勘。行业主管部门履行一次性告知及反馈义务。

招商引资类项目。由投资促进部门牵头,企业配合制定开展联合审查联合踏勘工作方案,组织开展联合踏勘。投资促进局履行一次性告知及反馈义务。

也可由县人民政府安排或指定某一部门牵头承担联合审查、联合踏勘工作。

县级各部门、各乡镇(含村、社区)要积极配合牵头部门,按照联合审查联合踏勘工作要求派员参与有关现场联合审查联合踏勘工作,及时回应(出具、批复)意见。

五、联合审查联合踏勘工作流程

(一)发起或受理

由项目建设单位、行业主管部门或投资促进部门负责发起或受理。企业投资核准或备案类项目、招商引资类项目,行业主管部门或投资促进部门将所需材料及要件等内容一次性告知投资主体。

所需材料及要件主要包括投资建设主体、法人代表或主要负责人,项目拟选址范围、建设内容、建设规模、估算总投资、年产值等内容,工业类项目将产业(产品)行业分类、资源利用、生产工艺、能耗、排放等情况。

(二)联合审查

由项目建设单位、行业主管部门或投资促进部门对材料完整性进行初审,符合条件的,将需联合审查事项有关图纸、文件资料提交给参加联合审查的相关部门,有关部门对材料进行实质性审查,审查意见在3个工作日内返回项目建设单位、行业主管部门或投资促进部门。

项目建设单位、行业主管部门或投资促进部门综合各部门意见后,该事项可以通过审查的,项目建设单位、行业主管部门或投资促进部门根据联合审查意见,在承诺期限内对办理事项统一作出批复或答复。经联合审查后,需到现场实地踏勘才能确定有关事项的,项目建设单位、行业主管部门或投资促进部门提出联合踏勘工作计划,按计划组织联合踏勘工作。

(三)联合踏勘

项目建设单位、行业主管部门或投资促进部门按照现场踏勘的具体安排。提前2个工作日将书面通知送达参加踏勘的部门,有关部门、乡镇(村、社区)派人参加联合踏勘。

联合踏勘结束后,参加踏勘部门、乡镇(村、社区)的有关人员应发表明确的意见。能当场确定的,应当场明确意见;需向领导汇报并经研究后确定的,应于踏勘之日起3个工作日内回复意见;需经过专业论证或向上级部门申报的,时间可酌情延长,但不能超过10个工作日。项目建设单位、行业主管部门或投资促进部门根据联合踏勘意见,在承诺期限内对办理事项统一作出批复或答复。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各部门、各乡镇要高度重视联合审查联合踏勘工作,切实负担起联合审查联合踏勘工作的主体责任,各单位应安排掌握政策、熟悉情况,综合业务素质强的人员承担该项工作,及时回复审查意见或参加踏勘。

(二)联合审查联合踏勘实行缺席默认制。联合审查联合踏勘参与部门不回复审查意见,无故不派员参加联合踏勘或者虽派员参加但不发表意见,踏勘结束后也不回复现场踏勘意见的,视为同意,有关法律责任由该单位承担。

(三)联合审查联合踏勘推行事项合理建议及否决事项行政首长报告制。在联合审查联合踏勘中,因政策等原因致使原方案不能落地实施的,各部门、各乡镇应站在全县经济社会发展的高度,提出科学合理的建议。既持否决意见,又提不出科学合理建议的,由提出否决意见的部门或乡镇主要领导向县委、政府领导汇报,说明项目不可行的原因及情况。

(四)因故需进行二次审查踏勘的,应由建设单位、行业主管部门或投资促进部门重新组织或发起,并按照上述流程另行组织安排。

(五)上级有关部门对项目建设、审批阶段就联合审查、联合勘查等有规定的,从其规定。

(六)县级部门或乡镇在联合审查联合勘查工作中失职失责,造成较大损失或不良影响的,将依规依纪追究主要领导、相关责任人责任。

名称:电话:
共0条评论

已关闭