双柏县水务局组织召开干热河谷水资源保障规划县级审查会议

日期:2021-09-18来源:本站原创作者:黄靖南 苏敏点击:1130 字号: 手机:

扫描微阅读

2021年9月17日,双柏县水务局组织召开了干热河谷规划县级审查会议。会议邀请县水务局、县发改局、县农业农村局、县自然资源局、县林业和草原局、州生态环境局双柏分局、县乡村振兴局16名专家及八个乡镇的分管领导、水务服务中心主任参加审查。会上,县水务局副局长张春芳及规划计划股对干热河谷规划的背景、意义及要求作了说明并对规划编制单位提出工作要求,参加审查人员对规划内容进行详细审查并提出修改意见。

根据省水利厅的工作要求,为了深入贯彻落实省委对干热河谷区高质量发展的要求,打造世界一流“绿色食品牌”提供基础支撑,加快推进现代水网基础设施建设的需要,统筹“十四五”规划和2035年远景水安全,必须高度重视,做好干热河谷水资源保障规划。双柏县八个乡镇高程在1600米以下的地区均被列入元江水系干热河谷区,我县干热河谷区内的工程性缺水问题突出,部分地区蒸发量大,水土流失严重,生态环境脆弱,光热资源和土地资源虽丰富,但大多数地区田高水低,是区域土地生产潜力发挥的最大障碍。地处深切河谷地形、水利基础设施薄弱、项目审批难等问题增加了水资源开发的难度和利用率,干热河谷区发展存在经济和生态的双重压力。本次规划将加快干热河谷区的水利基础设施建设,因地制宜规划建设引调提水、小型水库和抗旱应急备用井、不同规模蓄水池等工程,探索推进雨水积蓄及新能源提水工程,着力解决骨干水源工程难以覆盖的干热河谷的用水问题。

审查会议召开后,双柏县水务局将按照专家审查意见、综合乡镇意见和上级工作要求,组织规划编制单位尽快修改完善,争取将更多项目列入省级规划盘子。本次规划的编制,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,统筹水资源、水环境、水生态系统治理,立足我县干热河谷区水资源开发利用现状及经济社会和产业发展对水资源的需求,着力解决干热河谷区干旱缺水问题,提升供水安全保障能力和水平,为乡村振兴战略提供有力支撑,促进全县高原特色现代农业发展。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭