关于安全教育致广大家长的一封信

日期:2021-09-18来源:本站原创点击:2114 字号: 手机:

扫描微阅读

尊敬的家长朋友们:

大家好!

保障生命安全、促进健康成长,事关经济社会稳定发展和人民群众幸福生活,新学期已经开学,孩子们又开始了新的学习生活,我们殷切希望孩子们能在新学期取得更加优异的成绩。但比成绩更重要的是孩子们每天都能够高高兴兴上学,平平安安回家,远离各类安全事故、健康快乐成长。为了保证孩子们的人身安全,远离事故,我们衷心希望各位家长能积极行动起来,加强对子女安全问题的教育、加强监护,为孩子们的健康成长营造安全、良好的环境。

一是遵纪守法,树立好榜样。父母是孩子的第一任老师,家长的一言一行、举手投足、为人处世,都对孩子们起着潜移默化的作用,因此,我们建议广大家长在家庭生活中,在教育子女的过程中要自觉遵守法律法规,主动学习一些法律知识,用法律规范自己的言行,在社会上做一个好公民,在家中做一个尽责任的好成员,为孩子树立好榜样。

二是重视家庭安全,切莫粗心大意。家庭安全对一个家庭的幸福起着重大影响,只有平安健康的环境才能助力家庭幸福指数的增长,因此在日常生活中,家长们一定要树立安全意识,做好防火防盗隐患排查工作,确保每天出门和回家都严格按照要求打开、关闭电器、燃气,定期做好电器、燃气的检查维修工作。此外还要注重培养孩子树立安全意识,引导孩子们在家要做好电器、燃气等安全检查工作。 

三是做好出行安全,遵守交通法规。日常出行,家长朋友们要本着对自己负责,对家庭负责,对他人负责的态度,严格遵守交通规则,避免交通事故的发生。外出时绝不翻越道路中央的安全护栏和隔离墩;摒弃乱穿马路、过马路玩手机、打电话等不良习惯,养成遵纪守法的主动自觉性;穿越马路要听从交通民警的指挥;遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”;经过交叉路口,要减速慢行、注意往来行人车辆,不闯红灯,不在机动车道上招呼出租车。

四是做好自我保护,增强防护意识。教育孩子养成良好的饮食习惯,尤其要做到不到无证摊贩和不洁店铺购买食品,谨防“病从口入”。教育孩子养成良好的卫生习惯,谨防感染各种流行性疾病。如果发现您的孩子患有传染性疾病,请务必抓紧治疗,并及时向班主任请假,避免孩子到校后将疾病传染给他人。家长要加强溺水防范教育, 引导孩子 不私自下水游泳、不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳,在水下情况不明、不熟悉水性时,不擅自施救。教育孩子不到网吧、游戏厅、歌舞厅等娱乐性场所,不参加封建迷信活动。

五是立足自身岗位,做好安全生产。各位家长朋友们,在工作中,要熟知自己的安全职责,严格遵守本岗位的操作规程和安全制度,认真做好安全检查和记录,按照单位规定使用、穿戴好劳动防护用品,杜绝违章、冒险蛮干等行为,同时也要及时制止他人违章操作和违章作业。一旦发现安全隐患要及时向上级反映,平时也要认真参加单位组织的相关培训和教育,确实掌握安全技能,每天都能高高兴兴上班去,平平安安回家来。

尊敬的家长朋友们,为了家庭的安全和幸福,请务必按照以上要求严格要求自己,做好安全工作,为孩子做好榜样,希望用我们的大手拉起稚嫩的小手,从现在做起,从每一个家庭做起,从身边小事做起,积极营造健康向上的人文环境和安居乐业的生活环境,为双柏创建全国文明城市贡献自己一份力量,尽一份社会责任,一起助力家庭和社会变得更加和谐美好!

双柏县安全生产委员会办公室

2021年9月18日

名称:电话:
共0条评论

已关闭