【我为开新局做贡献】大麦地镇:多措并举圆满完成脱贫攻坚档案移交工作

日期:2021-09-18来源:本站原创点击:1138 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年,大麦地镇在各级挂包单位和挂包干部的倾情帮扶下,在镇村干部及广大党员群众的艰苦奋斗下,脱贫攻坚取得明显成效,实现既定目标,顺利实现了全面小康。为了如实、及时记录这场伟大的变革,保存我镇脱贫攻坚历史,在上级关心指导下,通过全镇上下共同努力,2021年9月16日,大麦地镇全县第一家圆满完成镇村所有扶贫档案清理、归档、移交工作。

召开脱贫建档案整理动员大会

一是强化组织领导,落实责任抓落实。镇党委政府高度重视扶贫档案工作,在接到任务后第一时间专题研究此项工作,及时成立领导小组和工作专班,明确各村(社区)、各行业扶贫站所工作职责,压紧压实责任推进工作落实。党委政府主要领导亲自研究部署工作,随时过问工作进展情况,帮助协调解决工作中出现的困难和问题,促进各级各部门充分认识脱贫攻坚档案移交工作的重要性、必要性和历史性,切实增强工作责任感,扎实推进脱贫攻坚档案整理移交的各项工作顺利推进。

镇脱贫攻坚档案专项工作组人员认真清理、归档脱贫攻坚档案

二是强化培训督导,提升整体工作水平。7月5日邀请县档案馆专家来到大麦地镇,通过组织开展脱贫攻坚档案动员大会暨业务培训会议,全方位培训档案归集业务能力。镇脱贫攻坚档案专项工作组经常性通过微信群、电话沟通、进村入所指导督查等方式不断提升档案归集人员业务水平。同时,于8月17日-20日,邀请县档案馆专家深入各村实地对脱贫攻坚档案整理、归档、移交等工作开展专项督查和业务指导,提高各村(社区)档案管理人员的专业素养和操作能力,为推进精准扶贫档案收集整理移交工作打下坚实基础。

各村(社区)干部认真清理、归档脱贫攻坚档案

按要求清理、归档好的脱贫攻坚档案

三是严格要求,高质量推进档案归集。镇脱贫攻坚档案整理移交工作领导小组办公室始终坚持“实事求是、严谨细致、合乎逻辑”的工作要求和秉持“应收尽收、应归尽归”的原则,结合各村(社区)实际情况,定期综合分析研判,明确各村(社区)档案归集任务,实时跟进档案归档进度,切实指导好各村(社区)做好精准脱贫户档、文书档案、照片等档案的收集归整。

到县档案局移交脱贫攻坚档案

据统计,大麦地镇脱贫攻坚档案共移交镇级文书档案127盒,经审计扶贫项目档案71盒,照片87张;移交9个村(社区)文书档案236盒,建档立卡户户档408盒,照片418张。镇村所有扶贫档案清理、归档、移交工作圆满完成。

脱贫攻坚档案移交现场



 

文/图:丁靖恒

责编:尹丽雪

审核:刘学金

名称:电话:
共0条评论

已关闭