强化经费监管 筑牢廉政防线 --双柏县总工会开展2021年工会经费审查审计工作

日期:2021-09-18来源:本站原创作者:邓南点击:1012 字号: 手机:

扫描微阅读

为切实依法加强工会财务和资产管理,不断提高基层工会财务人员的能力水平,规范的管好、用好工会经费和工会资产,更好地发挥工会经审工作在工会工作中保驾护航的作用。2021年9月13日至17日,双柏县总工会抽调8个乡镇工会、县教育体育局工会、县卫生健康局工会、县林草局工会财务人员及县总工会经费审查委员会委员组成审计组,对县总工会本级及2020年度缴纳工会经费的98家基层工会开展工会财务大检查暨2020年工会经费审查审计工作。

会议现场

会议现场

审计开始前,召开“双柏县总工会2021年工会经费审计培训”会议,县总工会财务和资产管理部及经审办负责人对相关政策进行了培训。县总工会副主席、县经费审查委员会主任徐培祥通报了2020年审计组开展工会经费审查审计工作中存在的问题,结合实践经验分享了审计过程中如何查找问题、发现问题的方法,并强调:一是审查审计中总体评价要结合单位实际;二是存在问题的表述要具体到某月某日几号凭证,同一类问题不能重复反馈;三是审计报告撰写要认真、细致,反馈的问题要精、准、实,工作建议要有针对性和可操作性;四是严格遵守纪律,集中精力做好审计工作,确保审计目标任务圆满完成。

县总工会财务和资产管理部负责人及经审办负责人对相关政策和制度进行培训

审计过程中,审计组严格按照工会经费收支管理使用和拨缴经费相关规定,遵循“审、帮、促”的原则,采取“看、查、听”的方式,认真细致的检查了各基层工会上交的工会凭证、账单和票据等,重点审计了县总工会经费预决算执行情况及各基层工会经费收支管理是否合法合规,经费列支是否准确,各项报销手续和凭证是否健全完备等,并采取检查与指导相结合的方式,现场反馈问题,提出整改意见,对工会经费使用相关规章制度政策进行疑难解答,指导基层工会规范经费管理,合理合法合规使用经费。

参审人员认真开展审计工作

此次审查审计工作以“以审代训”的方式开展,不仅提高了基层工会的“实战”能力和水平,还进一步增强了各基层工会的审计监督意识,规范了工会经费收支管理,对工会经费管理使用中产生的问题早发现、早解决,防患于未然,进一步推进了工会系统的廉政建设,为各级工会认真履行党风廉政建设主体责任提供了有力保障。

会议现场

       下步,县总工会将持续加强对工会经费收支管理使用等政策的宣传,强化工会经费监督和审查审计力度,对发现的问题适时跟踪指导,直至整改落实,切实将工会经费收好、管好、用好,确保有限的工会经费做到“取之于职工,用之于职工”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭