【丰收礼赞·中国农民丰收节】(石咢)嘉镇:金秋满山松子香

日期:2021-09-17来源:本站原创点击:1998 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,走进大队场松果加工厂,阵阵松香沁人心脾,棕褐色的松球果饱满圆润,松果之美如峰塔一般均匀地铺散在院落里,勤劳的农民正忙着将他们进行脱粒、筛选、晾晒、打包,繁忙的景象和村民们脸上的丰收的幸福笑容绘成一幅幅山乡丰收图。

松果喜丰收

多年来,(石咢)嘉镇党委、政府始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足资源禀赋,结合产业空间布局,依托全镇松林资源丰富、松果产量高、颗粒饱满、市场前景好的实际,“龙头企业+合作社+基地+林农”等模式,强化措施、细化责任,扎实做好生态松林管理,巩固林权制度改革成果,保护林权所有人的合法经营权和收益权,科学、合理、有计划地对松果进行采摘,确保松林所有人持续稳定增收致富。

自然条件优越

新鲜的松子

时值金秋,九天湿地一带近10万多亩华山松饱满的松果挂满了枝头,松子产量十分可观。过去,由于地处山区、交通十分不便,村民们采摘的松子虽然颗粒饱满均匀、果肉脆润香甜、皮薄易剥,但受到交通的限制,销量一直上不去。而现在,在各项政策的帮扶下,平坦的水泥路打通了连接外界的快速通道,每逢松子丰收的季节,经销商就到大队厂、新厂村等地进行收购,并将松子销往全国各地。

松果收购

从农历八月初到九月底,新厂、麻旺、茶叶等几个村的村民们都陆续进山采摘松果,茶叶村党总支书记王光智给大家算了一笔账“上市初期,湿松果每斤3元左右,村民一天就可采收100多吨,中期价格在每斤2元左右,5斤左右湿松果能加工1斤松子,加工成松子收入更高,每斤50-60元左右,就此一项就可以带动14个村群众增收达2000万元以上”。“松果果”成为名副其实的“金果果”,松果林下还长着野生菌,村民们每年采松果的季节也同时采野生菌,日子是越过越滋润。

图:镇村干部

文/编辑:张学泉   杞秀梅

来源:双柏发布

审核:王必光

名称:电话:
共0条评论

已关闭