【文明城市创建在双柏】凝聚巾帼力量 绽放文明之花

日期:2021-09-17来源:中共双柏县委宣传部点击:2222 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,双柏县大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,彰显巾帼志愿者的良好风貌,着力在“开展志愿服务、开展系列活动、关爱未成年人、培树先进典型”上下功夫,用实际行动弘扬文明新风,倾力为全国文明城市创建注入“她”力量。

常态化开展志愿活动

凝聚“她”力量,助力“创文”展风采。坚持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的巾帼志愿服务工作思路,制定《双柏县关于开展2021年“巾帼展风采·共创文明城”巾帼志愿服务实施方案》,招募了一支600人组成的虎乡“红色娘子军”巾帼志愿者队伍。在广大妇女和家庭成员中广泛普及志愿服务理念,组织开展环境卫生清扫、扶弱帮困、敬老助老、维权服务宣传、暑期儿童关爱服务、家风家训宣讲、低碳环保、文明出行、家庭教育等巾帼志愿服务行动,在全县大力推进巾帼志愿服务常态化。

讲解创文知识

展巾帼风采,助力“创文”激活力。创新形式和载体,开展“我们的节日”主题活动,三八节组织开展“姐妹心连心·创文手牵手”为主题的女子趣味运动会,“展巾帼风采·促文明和谐”摄影作品展。六一节、开展“童心助创文·快乐迎六一”文艺晚会。七夕节开展“相约七夕·创文有我”青年联谊交友活动。在系列活动中融入社会主义核心价值观、全国文明城市创建、创文知识抢答、问卷调查等内容,市民对创建全国文明城市的知晓率、支持率、参与率逐渐提高,幸福感和获得感也得到极大提升。

开展系列主题活动

关爱青少年,助力“创文”促发展。开展走访慰问活动,于“六一”儿童节期间组织看望慰问了我县边远的??嘉镇义隆小学、大庄镇木章郎小学、大麦地镇大麦地小学等10所学校1374名少年儿童和43名困境儿童,为孩子们送去了价值5.5万元的文具、水杯、防风衣、小书包等用品,为困境儿童代表送去0.86万元的慰问金;通过慰问活动的开展,向广大少年儿童送去了党的关怀和节日的祝福,在全社会营造出了关爱儿童、关心教育的浓厚氛围,助力全县少年儿童茁壮成长、教育事业蓬勃发展。

看望慰问少年儿童

做好“家”文章,助力“创文”育新风。抓好一系列“家”字号创评活动,申报并成功命名州、县“最美家庭”17户,“绿色家庭”5户,申报“平安家庭”10户,“民族团结进步示范家庭”10户,一大批价值鲜明、导向突出、事迹感人、影响力大的文明家庭脱颖而出,在榜样的带动下,人们纷纷投身到创建全国文明城市的热潮中,共同成为环境卫生的维护者、道德风尚的倡导者、文明行为的传播者和美好家园的建设者……

名称:电话:
共0条评论

已关闭