【文明城市创建在双柏】“五个一批”厚植文化底蕴 凝聚创文底气

日期:2021-09-16来源:中共双柏县委宣传部点击:2473 字号: 手机:

扫描微阅读

“抬胳膊,步子加快,好,走起来”“左手与肩齐平,右手背在身后,对,手伸直,抬头挺胸……”双柏县查姆文化广场上领舞的老师一边给队友示范动作要领,一边邀请着周边群众加入进来。看到大家都跃跃欲试,陆续加入跳舞队伍,领舞的董老师高兴地说:“组建这个业余文艺队改变了我的生活,让我结交了许多好姐妹,更使我时刻保持一颗年轻向上的心,感觉自己越活越年轻了”。

丰富群众精神文化生活

建设乡村新时代文明实践大舞台

近年来,双柏县坚持“以文化人、以文育人”的理念,根据国家基本公共文化服务指导标准,深入推进城乡公共文化服务体系一体建设,实施文化惠民工程,完善基层文化设施,加强文化服务供给,健全公共文化设施免费开放的保障机制,深入推进全民阅读、全民健身活动,进一步丰富群众精神文化生活,厚植文化底蕴,为创建全国文明城市增添文明底气。

全民阅读

“碑说历史”展览栏

建设一批文化阵地。实施公共文化服务体系示范区建设以来,累计投入资金1.1亿元,新建了一批文化基础设施,使县、乡、村三级公共文化基础设施更加完善。截至目前,全县有国家一级公共图书馆和文化馆各1个,民族文化展厅2个、文物展厅1个,有乡镇综合文化站8个、村级文化室85个、农家书屋91个、村民小组文化室599个、文化活动广场452个。

文化活动广场

民族文化展厅

保护一批文化遗产。依托丰富的民族文化资源,扎实做好物质文化遗产和非物质文化遗产传承、保护、开发工作。全县共有非物质文化遗产项目86项,其中彝族创世史诗《查姆》和彝族老虎笙在2008年经国务院批准列入国家非物质文化遗产名录,传统体育《打陀螺》也于2021年经国务院批准被列入国家非物质文化遗产名录。有不可移动文物点56处、非物质文化遗产传习所5个,有非物质文化遗产项目代表性传承人151名,其中:国家级2人、省级5人、州级19人、县级125人。

民族文化保护传承

注重传统体育培训

培养一批文化人才。通过调整一批、招考一批、培养一批等方式,不断加强县、乡、村综合文化人才队伍建设。全县文化系统招考音体美专业人才9名,选配乡镇文化站工作人员23名、村级文化管理员85名。同时,采取开展活动培养一批、评选作品选拔一批、汇演展演发现一批、志愿服务组织一批等方式,不断巩固和发展壮大文化人才队伍。目前,全县现有专业艺术表演团体1个演员14人,业余文艺队168支业余演员3520人,有各类民间艺人914名。

加强文化人才队伍建设

壮大文化人才队伍

创建一批文化品牌。将传统节日与地方民族节日相结合,深入开展“我们的节日”主题活动,目前,全县5镇3乡紧扣本土民族文化特点,设立具有自身特色的文化节日,每年定期举办节庆活动。其中,全县的虎文化节、大庄镇的仙鹤节、??嘉镇的中元节、法脿镇的虎笙节、安龙堡乡的花鼓节等影响较为广泛,逐步形成各自的文化品牌。同时由县老虎笙传承演艺公司根据该县非物质文化遗产原型改编创作的老虎笙、大锣笙、小豹子笙逐渐成为知名文化品牌。

彝族虎文化节

送戏下乡

健全一批文化服务。依托新时代文明实践中心、所(站)建设,打造“逢5”志愿服务品牌,以社会主义核心价值观为引领,成立了由143名文化志愿者组成的文化文艺志愿服务队,通过“点单”服务或“配送”服务形式在全县范围内开展志愿服务活动,充分发挥文艺工作者的特长和优势,广泛开展送戏下乡、戏曲进村、查姆好声音比赛、虎乡欢歌表演等日常文化活动30余次,文化进机关、进社区、进农村、进校园、进企业活动20余次,呈现出县城天天有歌舞、乡镇月月有活动、农村年年有演出的文化惠民新气象。

名称:电话:
共0条评论

已关闭