双柏县妇联多举措扎实做好婚姻家庭纠纷化解工作

日期:2021-09-15来源:本站原创作者:高丽亚点击:204 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,双柏县妇联坚持以维护妇女合法权益为导向,把做好婚姻家庭矛盾纠纷预防化解和“平安家庭”创建工作作为妇联组织参与社会治安综合治理工作的切入点,主动作为、协力推进。

部门联动,建立婚姻家庭纠纷预防化解机制。努力争取公、检、法、司、民政、综治等职能部门的大力支持,通过建立联防、联动、联建、联调、联创机制,协同做好婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作。联合民政局开展“婚育新风进万家”主题宣传活动,源头联防婚姻家庭矛盾纠纷发生;联合公安局建立预防和制止家庭暴力工作机制,有效遏制家暴行为;联合检察院设立妇女儿童维权岗,创新联建精准普法新模式;联合司法局下发法律援助以及婚调工作等系列文件,联调化解婚姻家庭纠纷;联合法院成立妇女儿童维权协调小组和维权合议庭,联审保障妇女儿童合法权益;联合综治办创新开展“平安家庭”创建活动,联手帮扶转化问题家庭,以家庭平安促进社会平安,以家庭和谐促进社会和谐。

逐级化解,健全“三级网络”访调体系。依托县、乡、村(社区)三级妇联信访网络和人民调解组织,形成三级婚姻家庭纠纷访调体系,使婚姻家庭矛盾纠纷排查调处工作发现在早、防范在先、处理在小,努力做到微小矛盾不出村(社区)、一般矛盾不出乡(镇)、重大矛盾不出县。目前,全县有婚姻家庭矛盾纠纷人民调委会1个,8个乡镇、85个村(社区)人民调解组织健全,积极参与婚姻家庭矛盾纠纷排查调处。今年1-8月,乡(镇)村(社区)两级调委会调解婚姻家庭纠纷42件,真正做到让广大妇女“苦有地方诉、难有地方帮、问题有地方解”。

创新方式,畅通信访渠道热情接访。信访接待是妇联工作的“窗口”,妇联是妇女群众的“娘家”,12338妇女维权热线主要为妇女儿童提供法律、婚姻、家庭、心理、教育等方面的咨询。县妇联畅通了12338维权热线,对于到妇联寻求咨询调解的妇女群众,妇联维权干部不厌其烦、耐心细致地做好调解和疏导工作,以接待来访要热心、主动询问要耐心、努力解决要诚信、积极转办要真心、善后处理要关心的“五要五心”为准则,认真调解各类家庭纠纷,细心体察来访者需求,努力为她们解疑释惑。及时做好心理疏导、纠纷调解、政策咨询、法律援助等工作,教育、引导信访妇女依法、有序、合理表达诉求,使家庭矛盾纠纷化解在最基层。使各类婚姻家庭矛盾纠纷能够得到及时、有效的解决。

名称:电话:
共0条评论

已关闭