双柏县妇联“民族团结进步示范”创建工作显成效

日期:2021-09-15来源:本站原创作者:高丽亚点击:184 字号: 手机:

扫描微阅读

多年来,双柏县妇联民族团结工作在县委、县政府的领导和县民宗局的指导下,以抓学习、求团结、树典型、思稳定、促发展为主题,全面贯彻党的民族政策,以维权宣传月教育活动为契机,大力实施“得民心工程”,使民族团结进步事业进一步巩固、发展。

一是健全组织机构和工作机制。把创建活动纳入县妇联重要议事日程,成立了由县妇联常务副主席担任创建活动领导小组组长,各股室长为成员的创建工作领导小组,研究制定创建活动方案,明确创建工作目标,广泛深入地开展民族团结进步创建活动;定期组织干部职工学习民族理论政策法规,不断提高对民族问题和民族工作重要性的认识。

二是加强群众性精神文明建设。通过举办庆“三八”女子健身运动会、彝绣技能提升培训班,开展“三八”维权月集中宣传活动、彝绣比赛等活动,利用板报、悬挂横幅、粘贴标语等形式,在全县范围内大力宣传党的民族理论和民族政策,加大对精神文明建设工作的宣传力度,展现全县人民群众朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

三是积极引导宗教与社会主义社会相适应。认真贯彻中央及省州县关于民族宗教事务管理的政策,通过开展综治维稳和反邪教知识等培训,为进一步巩固和发展民族团结的大好局面奠定良好的基础。

四是大力实施民心工程。把民族团结教育与为各族群众办实事、办好事结合起来,从解决各族群众最关心的实际问题和难点、热点问题入手,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所谋,组织开展送温暖、献爱心,助创文、创卫、创业,使干部群众在实践中接受教育,增强民族团结意识,提高道德素质。    

五是抓好维权工作。健全矛盾化解和排查调处机制,及时发现和消除民族宗教不和谐、不稳定的苗头隐患,妥善处理存在问题。通过开展“民族团结进步示范”创建活动,全社会营造了平等、团结、互助、和谐的良好氛围。

名称:电话:
共0条评论

已关闭