双柏县妇联“三举措”抓好引领婚育新风工作

日期:2021-09-15来源:本站原创作者:高丽亚点击:328 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年以来,双柏县妇联在县委、县政府的正确领导下,按照加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动工作的安排部署,切实履行妇联职责,通过抓好三个方面的工作,扎实培育健康婚育观,充分发挥了妇联组织在引领婚育新风促进女儿童全面发展中的独特作用。

以宣传教育营造婚育新风氛围。坚持宣传引导为主,以召开座谈会、制作宣传栏、悬挂横幅、利用微信微博发起提倡婚育新风倡议书;利用妇女之家、会议等载体,向妇女群众宣传正确的婚姻观、家庭观及生育观,积极在群众中奏响“依法、健康、文明、节俭、平等、和谐”的婚姻新风旋律。结合脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、农村人居环境提升等工作,利用工作队员、干部入户走访之机,开展“婚育新风进万家”行动,引导各民族妇女弘扬新风,革除陋习,树立健康婚育观,自觉抵制早婚早育、非婚生育。以“三八维权月”“综治宣传月”等重大节日为契机,开展“建设法治双柏·巾帼在行动”主题宣传活动,宣传《妇女儿童权益保障法》《中华人民共和国未成年人保护》《民法典—婚姻家庭编》《反家庭暴力法》,引导更多群众认清早婚早育危害,自觉抵制早婚早育,营造弘扬婚育新风、共创幸福生活的浓厚氛围。

以主题宣讲提升婚育新风理念。2020年以来,县妇联深入妥甸镇和平、罗少村委会开展“引领婚育新风”主题宣讲活动,100余名党员和村民小组长参加活动。省州县妇联共同举办的2020年云南省家庭教育大讲堂乡村行讲座暨婚育新风宣讲中,780名家长聆听了讲座。云南省妇联妇女普法宣传及婚育新风宣讲活动楚雄州双柏县专场中,220名女干部参加活动。在2020年县乡村三级妇联干部培训班上,县妇联邀请云南兴彝律师事务所律师开展普法及婚育新风宣讲,参训人数达200人。截至目前,各级妇联组织共开展“婚育新风进万家”主题宣讲活动15场次、受众3000人次。活动的开展,努力使妇女群众自觉将抵制早婚早育内化于心、外化于行,进一步树立了科学文明进步的婚育观。

以抓好服务落实引领婚育新风促进妇女儿童全面发展责任。一是抓好维权服务,保障妇女儿童合法权益。为引导群众自觉抵制早婚早育、非法同居行为,各级妇联采取集中、入户的方式,开展《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护》、《双柏县儿童发展规划》等法规及政策宣传共20场次,受益人数达到1万余人。发放了双柏县妇联系统控辍保学致家长的一封公开信,为控辍保学工作作献出妇联组织的微薄之力。县妇联及时解决群众诉求,2020年以来,共接到妇女儿童维权信访18件,办结18件,办结率和答复率为100%。各级妇联组织积极配合民政部门,推动将依法婚育的内容纳入村规民约。二是抓好日常救助,落实关爱妇女儿童措施。实施农村贫困妇女“两癌”免费筛查和治疗救助项目,让项目惠及更多的妇女。2020年以来,为8名患病妇女发放全国妇联农村妇女“两癌”救助金、云南省妇联农村妇女“两癌”救助金共3.65万元;组织开展“六一”儿童节慰问活动,为75名困境儿童发放慰问金1.5万元,动员企业家捐款0.5万元看望慰问女大学生2名。三是抓好志愿服务,为妇女儿童解决实际困难和问题。充分发挥“联”“合”优势,广泛开展“邻里守望·姐妹相助”巾帼志愿服务活动,积极发动机关妇委会与村委会之间开展帮扶活动,为不同年龄阶段、有不同需求的农村困境妇女、留守儿童提供关爱服务1580人次,凝聚巾帼力量积极帮助农村困境妇女、留守儿童解决实际困难和问题。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭