【我为群众办实事】大麦地镇:人居环境大整治 美丽家园齐力筑

日期:2021-09-14来源:本站原创作者:张子琼点击:487 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,全面推进乡村振兴战略实施,持续改善大麦地镇农村人居环境,大麦地镇党委政府高度重视,多招发力,齐抓共管,结合“我为群众办实事”实践活动,统筹推进爱国卫生运动工作,对当前此项工作责任再压实,任务再明确,工作再部署,落实再加力。持之以恒抓推进,通过共同整治,集镇规范美丽,村庄内外干净整洁,家家户户庭院秀美,用实际行动建设干净、整洁、宜居、美丽的大麦地,为乡村振兴奠定良好基础。

镇、村、组大力整治环境卫生

思想认识再提高。自开展人居环境整治工作以来,尤其是现场推进会议以来,大麦地镇克服资金不足,难点堵点较多等问题,从镇、村、组、户到人,进行了广泛的宣传发动。通过“线下+线上”方式,通过召开群众会70余场次,线上发布信息、倡议46条,展板、标语52块(条),宣传资料2300余份等,对爱国卫生运动知识、环境整治内容、卫生健康知识及工作中好的做法和经验进行大力宣传,抓好宣传进机关、进学校、进村(社区)、进企业、进入千家百户,做到家喻户晓、人人皆知,营造全民参与的良好氛围。定期召开党委会议研究、召开干部职工会议部署,召开调度会议督促,全镇上下共同发力,将人居环境整治深入推进,建设美丽、卫生的居住环境,提高群众的居住环境质量,切实增强全镇上下干部的责任感、使命感、紧迫感。

召开群众宣传会议

街天发放宣传资料

细化责任强推动。镇党委政府成立了领导小组、制定下发实施方案,同爱国卫生七个专项有机结合起来,采取先压实班子成员责任,包保联系村委会的工作落实,其次是压实农业农村、城建、国土、环保、市监、学校、医院等相关站所的责任,再压实9个村(社区)的具体责任,最后压实到村、组、户责任。集镇、各村(社区)实行“定人、定岗、定责任”的环境卫生网格化管理体系,按区域划分环境卫生责任制网格,通过一级抓一级、层层抓落实。多次召开镇村组工作部署会议、推进会议、现场会议共35次,在集中的中心村和大村子召开户长会共计45场次,分享成功经验做法,示范带动其他村组一体推进。把脏乱差突出的村组作为重点区域,下足功夫,集中整治。针对存在问题在全镇范围举一反三,认真查摆整改,对交办整改问题压实责任,限期销号清零。

召开大麦地镇人居环境整治现场会

召开推进会议

各村召开推进会议

多措并举打基础。通过向上争资、利用村集体资金、往年结余的工作经费、群众自筹等方法,统筹整合项目资金改善人居环境短板问题。建成集镇垃圾热解厂1座(2T/d),村级垃圾热解厂3个,垃圾焚烧房19座、垃圾池123个,发放800只垃圾桶,基本实现村庄垃圾池全覆盖。建成集镇污水处理厂(200T/d)1座,村级污水处理厂(60T/d)2座,氧化塘2个,完善污水处理及配套管网建设,梯次推进农村生活污水治理,重点推进集镇和常住人口500人以上的农村聚居点污水集中处理。普龙社区、卧马都等村组投入村集体资金建设养殖小区,实施人畜分离、排污管道建设,各村(社区)主动谋划,完善各项环境功能要素,打牢环境卫生设施建设基础。

集镇垃圾热解厂

普龙社区么布路、石北坡、冲正母养殖小区

普龙社区卧马都村养殖小区

底土村架设管道解决村庄畜圈排污

示范带动树标杆。机关带头、站所示范、村级活动场所打造典型。机关内部从办公室、住宿楼、活动室、公厕开始,逐步向外延伸。各村(社区)以村委会内部开始进行整治,以行政村驻地为重点开展整顿。每个村民小组选取1—5户作为示范户,从党员、村干部开始,发挥家庭示范作用。加强公路沿线环境整治,并在全镇全面铺开。抓住重点,对辖区内公厕、污水、垃圾、柴草、粪堆、残垣断壁,常年积存在沟渠、田间、桥洞的地膜等废弃物,逐项全面清理。对大型的垃圾堆、沉积点,统一调运机械设备进行集中清理,彻底清除,使得农村面貌得到明显改善。全镇建成公厕19座,根据切合实际、因地制宜、合理方便的原则,采取了多户联建、楼上安装建设多种形式改造无害化厕所1123座,对镇区和公路沿线5座公厕进行改造提升。

干净整洁的集镇

清理过后的街道

持续推进户厕改造

调运机械设备清理较大垃圾堆

立足长远建机制。坚持农村人居环境1档标准底线要求,重点围绕农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、长效管护机制建立完善5个方面,镇人居办以自然村为单位开展评价,建立考核机制,并逐项打分,进行考核。各村(社区)建立人居环境整治成效“红黑榜”制度,每月评比公布一次,以正面激励与反面警示相结合的方式,宣传表彰先进、鞭策督促后进,进一步激发群众参与人居环境整治的内生动力。把日常清扫保洁和定期大扫除,一、三、五集中整治集镇占道经营、乱停乱放等乱象相结合,形成保洁常态化机制,持续巩固提升整治成效。不断修改完善村规民约,做到一村一约,教育约束群众养成良好卫生习惯,树立良好文明新风尚。

到临近乡镇学习人居环境整治经验做法

发放门前“五包”告知书

门前“五包”责任牌

建立村规民约

大麦地镇坚持把实事办好,把好事办实的原则,围绕“全覆盖,强力度,要彻底,效果好”的目标要求,花大力气,下深功夫,从易到难,循序渐进逐项整治环境卫生中的难点、堵点,切实改善农村脏、乱、差状况,使镇域容貌焕然一新,归还群众整洁、有序、卫生、文明的生活环境,为全镇群众办最实在的事,大大提升了群众的获得感、幸福感和安全感,赢得了广大群众的支持和拥护。

 



文/责编:张子琼

图:干部职工提供

审核:刘学金

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭