县人大常委会副主任李喆一行到大麦地镇调研彝族查姆文化体验区建设工作

日期:2021-09-14来源:本站原创作者:张子琼点击:557 字号: 手机:

扫描微阅读

2021年9月14日,县人大常委会副主任李喆一行到大麦地镇调研彝族查姆文化体验区建设工作。

调研组一行先后到底土村委会调研彝绣产业,在底土彝绣传习所现场观摩绣娘刺绣,并就刺绣的传承、发展、销售等问题进行交流,听取绣娘们的意见和建议。随后到河口村委会初都村调研陀螺传承发展情况,在活动室实地观摩打陀螺,从现场加深对陀螺运动的了解,调研中还听取了陀螺传承人的工作建议和传承人才队伍建设的意见。最后在河口村委会会议室召开工作座谈会,共同研究探讨彝族查姆文化体验区的建设工作。

在底土彝绣传习所现场观摩

在活动室观看打陀螺

与陀螺传承人交流

调研组交流探讨相关工作

召开座谈会

会上,镇党委书记曹兴国就大麦地镇建设查姆文化体验区的思考和谋划进行汇报,镇级相关人员进行补充和意见交流。调研组成员就文化体验区建设相关问题作了交流发言。李喆对大麦地镇文化体验区建设工作给予高度评价,她认为,大麦地镇党委、政府高度重视,整个查姆文化体验区建设思路清、情况明、定位准,非常具备重点打造的条件和优势,在下步工作中要注重破解存在的问题和困难,加快推进建设,并就此项工作,提出6点建议:

一是坚定不移抓好文化体验区建设,强化规划引领。要谋划在前,思路精准,精细谋划,科学制定规划、方案和措施,确保项目建设有据可依,落地见效,着力打造双柏新的增长极。二是坚定不移抓好基础夯实,补齐短板。要充分考虑文化体验区的功能要素,整合多个部门资源,加大交通、水利、生态等基础设施的建设力度,补齐硬件短板,推动发展。三是坚定不移抓实民族文化的挖掘、保护和传承。要在保护传统民族文化的前提下,对民族节日、民族歌舞、民族习俗、民族饮食、民族服饰要素进行搜集、挖掘、包装,不断创新民族文化传承方式,促进民族文化资源优势转化为经济优势。四是坚定不移抓好彝族查姆文化体验区的特色亮点打造。在建设上要与中央民族工作会议精神和省委、省政府楚雄现场办公会精神结合好,打造出有原汁原味大麦地特色的吸引点。五是坚定不移抓实文化体验区建设与乡村振兴有效衔接。将文化体验区建设规划与乡村振兴规划进行整合,科学规划实施,将大麦地镇建成产业兴、乡村美、农民富、文化强的特色小镇。六是坚定不移抓好文化体验区人才队伍培养建设。采取请进来,走出去的方式,相关职能部门根据文化需求,开展有针对性的培训,加强民族体育运动人员选拔和培养,以点带面,扩大人才队伍。同时,加大非遗文化进校园力度,传承彝族非遗文化要从娃娃抓起,为“十四五”发展铺垫人才基础。

县人大常委会副主任李喆提出工作建议

镇党委书记曹兴国作汇报

县人大常委会社会建设和教育科学文化卫生委员会主任委员王清发言

县人大常委会社会建设和教育科学文化卫生委员会副主任委员周忠祥发言

县文化和旅游局副局长李坤发言

 



文/图:张子琼

责编:沙娜

审核:刘学金

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭