学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 做初心不改砥砺前行的统计人

日期:2021-09-14来源:本站原创作者:李胜点击:380 字号: 手机:

扫描微阅读

百年大党风华正茂,统计见证伟大历程。习近平总书记在“七一”上的重要讲话视野宏阔、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向,提供了根本遵循。我们生在新中国,长在红旗下,有幸从事统计工作,数据见证中国共产党带领下中华儿女走向世界舞台,站起来、强起来、富起来的伟大历程。

纵观百年党史,在各个时期都有统计人的身影。从大革命时时期到建国初期,从改革开放时期再到新时代,统计从未缺席过历史舞台;一直陪伴着中国共产党、陪伴着中国改革发展、陪伴着中国人民见证着史诗级的改变。

一、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从中领会统计人求真务实、严谨负责、钻研数字、实事求是的精神。

革命时期,毛泽东同志在革命战争年代十分艰苦的条件下,仍然在江西寻乌、兴国等地进行了长时间、大规模的社会调查。深入村镇,深入群众,深入商户农户,深入社会各个阶层,对寻乌、兴国、兴国长冈乡等地政治、经济、文化、社会各阶段的历史和现实进行认真细致的调研,整理出名垂青史的《寻乌调查》《兴国调查》《长冈乡调查》等报告。战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难时期,伟大的中国共产党始终坚持向实际情况作调查、没有调查就没有发言权、具体问题具体分析的实事求是的理论思想。

二、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从中领会统计人吃苦耐劳、自力更生、艰苦创业、勇往前进的精神。

建国伊始,新中国面临着十分严峻的形势,经济上面临全面崩溃生产萎缩、交通梗阻、民生苦困、失业众多的烂摊子,国际上面临着以美国为首的资本主义国家拒绝承认新中国的压力。这种内外环境十分严峻的形势下,统计工作伴随着共和国前进的脚步,经历了艰辛曲折的道路后成功地在中央人民政府政务院财政经济委员会下成立统计处。1952年,中央人民政府决定成立国家统计局,着手创建全国统一的统计工作。开展了第一次全国工业普查,进行了工农业总产值和劳动就业两项调查,为国民经济恢复和编制“一五”计划作出了重要贡献。从1953年起,从中央到地方各级政府,迅速建立健全了统计机构,开展了第一次全国人口普查和其他多项普查,首次发布了统计公报。统计人在任何考验面前都不曾退缩过,有着迎难而上、精心钻研、哪里需要哪里搬的干劲,统计人在极端困难的情况下,竭尽全力为新中国建设和发展提供真实、准确、可靠的数据支撑,为中华民族、中国人民站起来提供数据保障。

三、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从中领会统计人与时俱进、拼搏进取、甘于寂寞、迎难而上的精神。

改革时期,党的十一届三中全会以后,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的指引下,统计工作紧跟改革开放步伐,进入蓬勃发展的新阶段,1983年12月颁布的《统计法》和1984年1月国务院发布的《关于加强统计工作的决定》,为新时期统计工作指明了方向,统计工作开始走上法制轨道。有了《统计法》,数据质量就有了保障;有了《统计法》,法制建设就有了保障;有了《统计法》,统计队伍建设就有了保障。改革开放后是统计工作茁壮成长的时期,可以说是风调雨顺、“阳光”照射充足的时代;在改革春风吹进门,中国人民抖精神的时候,统计人也站了起来,发挥起了经济社会发展“晴雨表”“指挥棒”的功能,从停滞到运行,再到步入正轨发展振兴,那一代统计人真的付出了不可磨灭的贡献。

四、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从中领会统计人追求改革、敢为人先、积极向上、创新发展的精神。

步入新时代后,统计部门不断推进观念创新、方法创新、手段创新、体制创新,努力建设高素质统计队伍,积极应对新的挑战。《统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》不断完善,统计标准,统计流程不断规范化,数据质量不断提高,服务经济社会发展的能力不断提升。

统计数据是国家的重要战略资源,统计工作为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战提供坚实的数据保障,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供更加优质的服务。当前,各级政府对统计数据的需求日益增强,这要求我们一要在贯彻落实中央领导同志对统计工作重要批示精神上下功夫,增强法治立统意识,不断提高统计治理体系和治理能力的现代化;二要进一步保持战略定力,遵循国家统计制度,依法统计;三要紧盯年度目标任务,实事求是、精益求精,进一步压实责任,不断提高源头数据质量;扎实做好统计数据采集、发布和解读工作,强化调查监测以及宏观经济形势的分析研判,为县委、县政府科学精准实施宏观调控提供统计信息支撑和决策依据。四要在推动干部队伍建设上下功夫,进一步增强干部职工的事业心和使命感,增强工作的自觉性和主动性,提振干部精气神。

名称:电话:
共0条评论

已关闭