(石咢)嘉镇:关于云南省“政府救助平台”推广和使用的通告

日期:2021-09-14来源:本站原创点击:885 字号: 手机:

扫描微阅读

全镇广大农村群众:

云南省“政府救助平台”已正式上线运行,该平台是全省统一开发建设的一个综合救助平台,专门聚焦解决农村常住人口“两不愁三保障”和安全饮水问题。目前群众可以在线申请6类14项救助,涉及民政、社保、城建、水务、教育、卫健、医保等7个部门。现将有关事项通告如下。

一、服务对象

存在“两不愁三保障”及饮水安全等问题的农村常住人口。

二、申报事项

(一)有生活困难的向民政部门申请临时救助、特困供养、低保。

(二)有就业困难的向人社部门申请找工作、找培训。

(三)有住房困难的向住建部门申请农村危房改造。

(四)有饮水困难的向水务部门申请解决农村饮水安全。

(五)有教育困难的向教体部门申请解决学生辍学问题。

(六)有医疗困难的向卫健部门查询医疗卫生机构、申请纳入慢病健康管理、申请纳入大病专项救治。向医保部门申请办理居民医保参保登记、报销异地就医费用、大病救助。

全镇广大农村群众如果有以上14个方面的困难,就可以在云南省“政府救助平台”上提交申报救助服务事项。通过扫描群众端微信小程序二维码、微信搜索云南省“政府救助平台”和“办事通”手机APP等3个途径在线申报服务事项。申报事项一经平台提交,便会转到“政府端”县级相关部门受理,通过县、乡、村、组、户五级联动,实现“群众端”与“政府端”之间快捷联通。平台申报事项的具体操作,请按照平台文字框或语音提示进行。

希望全镇广大农村群众依法依规使用云南省“政府救助平台”,解决好“两不愁三保障”和安全饮水问题,守住不发生规模性返贫致贫底线。

 

附件:云南省“政府救助平台”使用指南

 

特此通告

                               

 

 

   (石咢)嘉镇人民政府乡村振兴办公室

2021年9月12日

 

 

附件

云南省“政府救助平台”使用指南

 

注意事项:

申请人需如实填写详细困难信息,严禁虚假申报、恶意举报,如多次虚假申报情节严重的将追究当事人责任。

 

图文:杨发德

编辑:张学泉

审核:苏华春

名称:电话:
共0条评论

已关闭