(石咢)嘉镇顺利完成脱贫攻坚档案村档移交工作

日期:2021-09-14来源:本站原创点击:765 字号: 手机:

扫描微阅读

档案见证历史。脱贫攻坚工作中形成了大量反映脱贫攻坚工作实践和成就的各种形式和载体的历史记录,它以数据、图表、照片等形式原原本本地呈现了(石咢)嘉镇贫困户的档案。这些档案,见证了小镇居民生活的巨变,也成为中国脱贫攻坚重大历史性成就的一个缩影。为确保脱贫攻坚档案的齐全完整、规范整理及集中统一管理,发挥脱贫攻坚档案资政存史的作用,(石咢)嘉镇镇村党员干部齐齐联动,严格按照省州县委县政府关于脱贫攻坚档案移交的相关要求进行镇村 档案的收集、整理。

(移交脱贫攻坚档案)

(石咢)嘉镇在脱贫攻坚档案整理移交过程中,坚持“应收尽收、应归尽归”的原则,切实做好村(社区)精准脱贫户档、文书档案、照片等档案的收集归整,始终坚持“实事求是、严谨细致、合乎逻辑”的工作要求,确保脱贫攻坚档案真实记录(石咢)嘉镇干部群众凝心聚力打赢脱贫攻坚战的奋斗历程,为做好乡村振兴计划提供准确的信息保障。

一是强化组织领导。(石咢)嘉镇党委政府通过组织开展脱贫攻坚档案动员大会暨业务培训,积极落实镇脱贫攻坚档案整理移交工作领导小组办公室的部署,使各村(社区)、各行业扶贫站所充分认识脱贫攻坚档案移交工作的重要性、必要性和历史性,切实增强工作责任感,扎实推进脱贫攻坚档案整理移交的各项工作。

(脱贫攻坚档案动员大会暨业务培训会议现场)

二是压实各级责任。(石咢)嘉镇乡村振兴办全面负责脱贫攻坚档案工作的组织实施,包括脱贫攻坚档案归档整理的工作安排,协调县档案馆对脱贫攻坚档案进行技术指导、审核、验收等工作,确保了脱贫攻坚档案收集完整、归档准确、整理规范。同时针对麻旺、新树等6个村(社区)脱贫户较多的情况,经(石咢)嘉镇党委、政府研究,由挂包分管领导带队深入村(社区)协助做好脱贫户户档、村 档整理移交工作。

(到村进行档案整理指导)

三是严格标准,确保脱贫攻坚档案按时移交。各村(社区)严格按照(石咢)嘉镇党委政府会议部署要求,对2014年至2020年的脱贫攻坚文件、材料进行立卷归档,并按照业务规范开展工作,(石咢)嘉镇乡村振兴办对各村(社区)归档材料进行预审,确保案卷质量。面对档案整理任务重、时间紧的局面,镇村干部、驻村工作队员迎难而上,确保档案整理移交工作如期完成。

(脱贫攻坚档案预检)

在镇村干部的共同协作下,截至2021年8月29日,(石咢)嘉镇14个村(社区)脱贫攻坚档案户档和村 档已全部移交至县档案馆。全镇整理脱贫攻坚档案共1372盒,其中户档1081盒,村 档271盒,照片档案947张。

(石咢嘉镇脱贫攻坚档案)

脱贫攻坚档案的整理完善,是巩固脱贫攻坚成果的必由之路,是践行为党管档、为国守史、为民服务的要求。下一步,(石咢)嘉镇将继续尽心尽力做好各扶贫行业站所项目档案、文书档案、照片档案的整理工作,确保镇级档案如期移交县档案馆,用档案讲好中国共产党带领(石咢)嘉人民消除贫困、改善民生的伟大实践。

图、文:徐正梅、罗飞、张勇

编辑:姜超

审核:王必光

名称:电话:
共0条评论

已关闭