(石咢)嘉镇开学第一课:“小手拉大手 文明一起走”

日期:2021-09-14来源:本站原创点击:676 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步提高爱国卫生“7个专项行动”、卫生县城创建成果巩固及全国文明城市创建和新时代文明实践工作的知晓率、参与度,近日,在中小学开学之际,(石咢)嘉镇把“小手拉大手·文明一起走”搬进课堂,作为开学第一课,号召同学们向家长、邻居、朋友宣传,让更多人理解、支持和参与进来,真正形成“全民共建”的良好局面。

(国旗下主题活动)

一是安排一次国旗下主题讲话。8月30日上午8:30,(石咢)嘉中学和(石咢)嘉小学分别举行“小手拉大手·文明一起走”系列活动主题升旗仪式,学校老师作了文明礼仪教育主题的国旗下讲话,并组织师生进行文明礼仪集体宣誓,在鲜艳的国旗下,全校师生紧握右拳目光凝视前方,郑重地宣誓,进一步引导同学们崇德向善、遵德守礼。

(共同参与清理美化活动)

二是举办一次主题班会。新学期开学以来,全镇各学校以班级为单位,精心策划,采取经典诵读、知识竞赛等形式,上好一节文明礼仪养成教育主题班会,引导广大中小学生认真学习爱国卫生、卫生县城创建成果巩固及全国文明城市创建和等卫生文明健康知识,增强文明礼仪意识,养成文明礼仪习惯,建设文明校园。

(共同参与清理美化活动)

三是开展一次文明宣传。坚持爱国卫生运动精神引领,强化学校教育主阵地作用,利用校园显示屏、家长微信群、班级QQ群等载体,扩大宣传渠道,推广健康生活方式,培育健康细胞,促进健康教育普及和健康行为养成。加大学生对家庭成员的卫生习惯教育,洗手、消毒标准示范,养成“勤洗手”“1米线”“控烟限酒”等文明健康生活新风尚。

(向父母宣传爱国卫生专项行动的相关知识)

(全家齐上阵参与清理工作)

四是进行一次环境卫生清扫。(石咢)嘉中心校组织全体师生利用课余时间对集镇街道路面、绿化带、人行道、农贸市场、车站周边、商铺附近等地进行了集中清理,以同学们的实际行动撒播文明力扬文明气息,进一步培养学生的劳动意识和环境保护意识。

(共同参与治理美化)

五是布置一项劳动“作业”。积极发动学生与家长共同参与到环境卫生整治活动中来,完成一次别开生面的课外劳动“作业”。孩子们利用休息时间与家长一起开展整理打扫院内外和房前屋后的卫生等劳动。通过同学们的“小手”拉动家长们的“大手”,形成“教育一个学生带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的良好社会风尚。

 

图文:杨明华  

编辑:杞秀梅

审核:王必光

名称:电话:
共0条评论

已关闭