双柏县四项措施优化营商环境

日期:2021-09-10来源:本站原创点击:365 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,双柏县政务服务管理局切实落实减环节、减材料、减时限要求,多措并举优化营商环境,着力为企业和群众提供优质高效的政务服务。1至6月,双柏县政务服务中心受理办结政务服务事项 94081件,办理提速率82%,满意率100%。

持续优化审批流程。建立健全政务服务部门和行业主管部门相互衔接的市场监督管理机制。明确每一项许可审批事项设立的法定依据、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准等内容,编制向社会公开的政务服务事项标准化流程和办事指南,推动同一事项无差别受理、同标准办理。认真组织开展县级政务服务事项“一件事一次办”清单编制,“最多跑一次”事项占全部事项的44.73%,极大地压缩了审批时限,减少了办事企业、群众跑腿次数。

整合窗口提高审批效率。从企业和群众最关心解决事项入手,调整开设企业登记综合窗口、不动产登记综合窗口,实行一个窗口“一事通办”。开办企业登记方面,推行线上线下融合办理、同步信息推送并行办理,实现企业开办0.5个工作日内完成,税务信息采集0.5个工作日办结,公章刻制政府买单,真正实现企业开办“一天不用等,一次不用跑,一分钱不用花”;不动产登记方面,将税务、林权、地产、房产等不动产登记业务办理由原来各部门异地串联办理调整为统一进驻政务服务大厅现场并联办理,实现不动产一般登记5个工作日内办结,抵押登记1个工作日内办结,查封登记、注销登记即时办结。

构建“互联网+政务服务”。依托云南政务服务网和一部手机办事通App,积极梳理网上办理政务事项,编制网上办事事项目录,即时开通政务服务事项网上办,努力拓宽便民办事渠道。目前,全县政务服务事项共1454项,网上可办1454项,网上可办率已达100%,真正实现让数字多跑路、群众少跑腿。

以“好差评”制度评价体系促提升。建立完善政务服务“好差评”制度评价体系,截至6月30日,全县“好差评”已评价61316条,主动评价率71.09%,好评率100%,政务服务事项覆盖率54.41%。通过企业和群众积极参与、社会各界广泛评价、政务服务及时改进的良性互动,形成发现问题、整改反馈、提升效能的长效机制,促进政务服务质量持续提升,进一步增强企业和群众的幸福感、获得感。

文: 王秀芝 

名称:电话:
共0条评论

已关闭