双柏县重点招商项目推介第13期:双柏县“育种天堂”建设项目

日期:2021-09-10来源:本站原创点击:536 字号: 手机:

扫描微阅读

一.建设地点:双柏县境内

 

二.项目概算总投资12亿元

三.建设内容:依托不同海拔,气候资源,建设蔬菜、豆类繁种等现代种业培育基地,建设中药材育种繁种基地,建设树苗育种基地,建设滇中黄牛保种场,建设云领黑山羊保种场,建设双柏县撒坝猪保保种场,建设动植物基因库,动植物基因研究中心,育种培育中心,育种科普展示中心,动植物基因数据分析中心,把双柏打造成全国知名的“育种天堂”。

项目分为5个子项目:

1.10000亩现代种业开发建设项目。项目概算总投资1亿元。拟以“公司+农户+基地”模式,引进企业在双柏县绿汁江流域、马龙河流域农田内打造10000亩蔬菜、豆类繁种等现代种业开发建设项目。绿汁江流域年平均气温21.2℃,光热辐射量大,全年平均无霜期长达347天,年平均气温17.7-24.5℃,全年平均无霜期长达345天;马龙河流域年降水550-750毫米,年均相对湿度71%;年均日照时数2396小时。绿汁江流域、马龙河流域,空气洁净,土壤、水质、大气等地理条件均达到无公害农业生产的环境要求,有充裕的光热资源,有大面积可开发利用的土地资源和自然水利条件优势,是理想的蔬菜、豆类繁制种基地。

2.滇中黄牛、云岭黑山羊、撒坝猪保种场建设项目。项目概算总投资3亿元。拟在安龙堡乡清香树、六纳片区、大庄干海资村委会打造滇中黄牛、云岭黑山羊、撒坝猪等保种场。双柏是楚雄州畜牧业生产重点县,素有“滇中畜牧王国”的美誉,截至2020年,全县共建成畜禽规模养殖场(户)1738个(其中:生猪50个、肉牛47个、肉羊1610个、家禽31个),全年出栏生猪26.5万头、肉牛2.2万头、羊11.5万只。2021年,双柏将改良猪品种2.5万胎、肉牛0.6万胎,种公羊串换600只。目前,国家级肉牛专家工作站——云南省专家基层科研工作站李俊雅专家工作站在双柏成立。随着食品安全问题越来越受到重视,牛肉、猪肉、羊肉等优良种源市场前景广阔。

3.双柏县中药材良种繁育基地建设项目。概算总投资3亿元。中药材良种繁育基地建设项目已列入双柏县“一县一业”中药材种植加工业发展规划(2020-2025)。拟在全县6乡镇布点建设50亩以上中药材规范化良种繁育基地15个,重点以茯苓、重楼、黄精、佛手、葛根、百部、天门冬等品种为主。其中妥甸镇境内建设2个,爱尼山乡境内建设4个,(石咢)嘉镇境内建设3个,独田乡境内建设2个,安龙堡乡境内建设3个,大麦地镇境内建设1个。

4.双柏县林木种苗苗圃育苗基地建设项目。概算总投资2亿元。拟在国有林场基地新建10000亩林木种苗苗圃育苗基地。林木种苗苗圃育苗是林业持续性发展不可或缺的重要物资基础。双柏县森林覆盖率84%,是林木种苗苗圃育苗基地的首选之地。随着城市化进程加快,城市绿化美化事业获得了快速发展,市场前景广阔。

5.动植物种业大数据分析中心建设项目。概算总投资3亿元。拟在县生物科技创新产业园建设动植物种业大数据分析中心,动植物基因库,动植物基因研究中心,育种培育中心,育种科普展示中心等。展望今后一段时期,数字农业农村发展将迎来难得机遇。项目的建设对建立健全品种资源基因数据库和表型数据库,加快种业大数据的研发与深度应用,开展涵盖科研、生产、经营等种业全链条的智能数据挖掘和分析有重要意义,市场前景广阔。

四.前期工作、项目背景及建设条件:双柏县域最高海拔2946米,最低海拔556米,由于山高谷深,立体气候和小区域气候明显,474种珍稀动物自由生长,也是拥有5486类野生植物的博物馆,适宜发展蔬菜、豆类、药材、动物等品种的育种、繁种产业发展。

绿汁江流域年平均气温21.2℃,光热辐射量大,全年平均无霜期长达347天,年平均气温17.7-24.5℃,全年平均无霜期长达345天;马龙河流域年降水550-750毫米,年均相对湿度71%;年均日照时数2396小时,绿汁江流域、马龙河流域,空气洁净,土壤、水质、大气等地理条件均达到无公害农业生产的环境要求,有充裕的光热资源,有大面积可开发利用的土地资源和自然水利条件优势,是理想的蔬菜、豆类繁制种基地。

双柏是楚雄州畜牧业生产重点县,素有“滇中畜牧王国”的美誉,其养殖的地方保护品质滇中黄牛、云领黑山羊、撒坝猪质优价美,市场前景较好。

中药材良种繁育基地建设项目已列入双柏县“一县一业”中药材种植加工业发展规划(2020-2025)。

县委常委会、县人民政府常务会进行研究决定,将现代种业建设上报列入全州重点招商项目;同时与云南省农科院实行县院合作,为现代种业建设提供有力的技术支撑。双柏县已完成种质资源普查,对全县优质特色种养殖品种进行种质资源普查收集,对现代种业建设完成进行初步规划,目前双柏县“滇中牛”列入全国“滇中牛”保种场建设。 

五、合作方式:独资,合资,合作。

六、联系电话:双柏县投资促进局0878——7712477

名称:电话:
共0条评论

已关闭