【文明城市创建在双柏】“河长制”绘就河畅水清 岸绿景美新画卷

日期:2021-09-07来源:中共双柏县委宣传部点击:911 字号: 手机:

扫描微阅读

初秋时节,走进双柏查姆湖畔,清风徐徐吹拂,湖面碧波荡漾,岸边绿树成荫,花草芳香,市民们沐浴着凉爽的湖风,在健身步道上行走,享受着时光的惬意……随着“河长制”深入推进,双柏县一条条河流、一座座水库历经“洗礼”,重新焕发光彩,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的多彩画卷正徐徐展开。

美丽的查姆湖

“以前的查姆湖还只是大家口中的小庙河,河中一潭污水、河边垃圾满地,和现在相比完全是两个模样,这两年通过提升改造及‘河长制’的实施,查姆湖的变化相当大,现在湖水清了,这附近的风景也跟着好了,像我们这些上了年纪的老人,每天都要到查姆湖边上走一圈,锻炼锻炼身体,心情也好多了。”每天一大早,家住东兴苑小区的李大妈都会到查姆湖畔与老友晨练、聊天。

沙甸河河道治理工程一角

网格化推进,夯实工作基础。成立双柏县河长制领导小组,调整充实了32名县级河长、35家县级联系部门、32名河湖警长、147名乡(镇)级河长、224名村级河长、190名村级巡查员、84名社会义务监督员的网格化工作机制,出台《双柏县水源地保护攻坚战实施方案》等16个专项行动方案,创新出台《双柏县全面推行“河湖警长制”工作方案》等5个实施办法,实现42条河流、113座水库全覆盖。

绿汁江第一湾

精细化管理,彰显履职成效。推行“管理机制制度化、巡查保洁网格化、防范治理常态化、生态修复项目化、督查考评标准化”工作法。将全县境内流域面积在50平方公里以上的24条河流、24座水库纳入“一河(库)一策”方案编制范围并完成系统录入工作。完成了28条河流、113件水库的划界工作,建立了河库渠巡查保洁员制度,实现了河库渠管护常态化。强化末端执行力,打通河长制工作“最后一公里”,2021年全县各级河长共开展巡河1279次。

加强河道治理

一体化联动,强化共治共管。与楚雄市、禄丰市、易门县和峨山县、新平县签订河长制联防联控协议,及时核查整改落实省级明察暗访发现问题17个,整改落实县级河长交办问题3个,开展县级暗访14次,发出交办函18个,整改落实问题21个;完成县级总河长会议通报问题26个,清理河湖垃圾763.8吨。向新平县发出河湖四乱问题函2个,联合外县开展四乱问题综合整治2次。积极开展16项专项行动,河湖面貌明显改善。

水质检测

常态化服务,守护美丽河湖。“今天看到志愿者们清理出来的垃圾,真的感觉很惭愧!”家住法脿社区下富家村的杨大叔一边将自己的农用车开来义务清运垃圾,一边说道。参加活动的志愿者们身穿“红马褂”,手拿锄头、铲子、火钳、口袋清理残留在河岸周围的塑料瓶、塑料袋等白色垃圾。同时向周边群众宣传“河长制”工作,做到家喻户晓,营造辖区居民参与监督、参与管水治水的浓厚氛围。今年以来全县共开展“巡河护河志愿服务活动”350余场次,发放宣传资料5万余份。

常态化开展河道治理志愿活动

通过综合有效治理,全县流域内水环境得到全面改善,先后摘取国家水土保持生态文明工程、查姆湖国家水利风景区、查姆湖国家AAA级旅游景区等桂冠,2018年、2019年、2020年连续3年入选中国最美县域榜单。下一步,双柏县将深入学习贯彻习近平生态文明思想,科学推进水利基础建设,深化研究完善水利工作保障机制,更加突出水环境治理和河湖管理能力建设,为创建全国文明城市贡献水利力量。

名称:电话:
共0条评论

已关闭