【文明城市创建在双柏】厚植法治土壤 构筑文明高地

日期:2021-09-02来源:中共双柏县委宣传部点击:1358 字号: 手机:

扫描微阅读

“以前不懂法,不知道法律对我们这么重要,今天听了司法局工作人员讲的《民法典》讲座才知道,我们日常生活中方方面面都要用到法律,回去以后我一定要好好学法,做一个懂法、守法的好公民。”刚听完讲座的市民王大哥说。

法治宣传

文明是城市的内在品质,法治是内在品质的底色。近年来,双柏县聚力法治宣传,厚植文明土壤,充分调动群众参与文明城市创建的主动性和积极性,用法治宣传激发了创建文明城市的磅礴力量,提升了人民群众参与社会治理共建、共治、共享的意识。

宪法专题讲座

创新普法方式,提升群众参与率。利用“3.8”妇女维权月、“3月综治宣传月”、“6.5”环境日、“6.26”禁毒日等时间节点,开展形式多样的集中法治宣传活动和公益法律服务活动。通过电视台普法栏目、“法治双柏”微信公众号、微信工作群、网格群、业主群等媒体平台开展线上普法活动,积极组织参与《民法典》知识竞答和“美好生活民法典相伴”演讲比赛,盘点贴近群众日常生活的法律热点,剪辑成“说法”小视频播放,让法治宣传成为“指尖时尚”。组织普法志愿者、网格包保人、乡村干部进小区(村)入户,用通俗易懂的语言讲解与家庭、生产生活密切相关的法律法规,让法治宣传教育走进千家万户。

法治宣传进学校

强化阵地建设,厚植法治文化土壤。整合各方资源,在县城虎乡大道建成全省首条“法治文化街”,涵盖最新法律法规、党纪党规、综治维稳、平安建设、社会主义核心价值观和现行党的重大方针政策、法治人物、法治格言、漫画图像、多媒体普法元素等内容,使抽象、生涩的法律条文变成直观易懂的图文说教,吸引群众眼球,寓学法于休闲中。充分利用青少年法治教育基地,组织青少年学生到基地参观学习法律知识,不断提升青少年的法律意识。通过“小手拉大手”,以家庭小小普法员带动家庭成员共同知法、学法、守法、用法。

建成“法治文化街”

开展以案释法,营造浓厚法治氛围。通过开展市场文明诚信经营“红黑榜”、推进爱国卫生“七个专项”行动不文明行为“随手拍”等不文明行为曝光活动和交通秩序整治、环境整治联合执法等活动,引导经营户、市民崇德向善,在生产经营和生活中遵纪守法。同时,将矛盾纠纷排查调处与普法宣传教育结合起来,把调解的过程变成群众学法的过程,使双方当事人和旁听人员在调解中学法、懂法、守法,做到化解一起纠纷,宣传一类法律,教育一方群众,公民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,用法律维护自身权益、处理问题的良好风气逐渐形成。

组织主题演讲比赛

据悉,今年以来,全县共组织开展各种形式的法治宣讲1026场次,发放宣传资料2万余份,解答群众法律咨询5000多人次,受教育群众达2万人次。组织城区学校师生到青基地参观学习1500余人次,开展“小手拉大手”法治宣传活动3次。排查调处各类社会矛盾纠纷404件,开展“以案释法”普法400余场次。

彝语讲法普法

文明的城市,必是崇尚法治的城市;文明的市民,必是遵纪守法的市民。双柏县将持续开展形式多样的法治宣传活动,讲好法治故事,传播法治声音,把法治意识内化为坚定文明信念,外化为自觉文明行为,不断弘扬社会主义法治,助力全国文明城市创建。

名称:电话:
共0条评论

已关闭