双柏县“净餐馆”专项行动出实招

日期:2021-09-01来源:本站原创作者:谢家忠点击:1295 字号: 手机:

扫描微阅读

为巩固“净餐馆”专项行动工作常态化取得实效,双柏县市监局出实招,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是“亮起来”,构筑“群众防线”。全面压实食品安全分级分类监管,推行餐饮服务企业“明厨亮灶”工作,督促餐饮业主在就餐区醒目位置公示从业人员《健康证》、《营业执照》、《食品经营许可证》或《食品摊贩备案卡》,保证信息准确、真实、合法有效,供群众监督,增强消费者对食品安全的防范意识。

二是“码上来”,构筑“联动防线”。成立工作专班,围绕群众关注的就餐环境和食品安全,认真研判消费者普遍关心的热点难点问题扎实开展工作,采取“周调度、月点评、季通报”的方式,持续推进强化餐饮从业人员教育、培训、管理,确保餐饮企业达标率、“餐饮安心码”安装率、激活率、扫码率、评价率、评价满意度达100%。通过引导消费者扫码消费,构筑“餐饮服务单位、消费者、监管单位”联动防线。

 三是“管起来”,构筑“监管防线”。针对餐饮从业人员层次不同问题,系统梳理业务政策,制作并发放操作手册,开展“一对一”“手把手”进行“一步步”在现场培训的基础上强化业务指导。督促餐饮服务单位提供公勺、公筷,配备食品安全专(兼)职人员,严格落实有害生物防制要求、“门前五包”责任制、“明码标价”和每日消杀制度。禁止生产加工销售腐败变质、有毒有害、法律法规禁止生产经营的食品,确保“场所净、餐具洁、厨合规、人健康、食安全”。

四是“净起来”,构筑“责任防线”。把“净餐馆”划分为3个片区,由一名局领导任“区长”,各片区组长任“副区长”。大网格套着小网格,落实全局干部职工网格化包干到户,确保横向到边,纵向到底,不留缝隙空白,实现“网中有格、格中有人、人在格上、事在格里”。压实监管责任,细化监管措施,明确监管任务,夯实监管基础,将“净餐馆”专项行动工作全方位、多角度做深、做细、做实,保证就餐环境“干净、整洁、安心、放心”。

截至目前,全县建成“净餐馆”任务总量303户,完成任务总量303户,总完成率100%;“餐饮安心码”总公示量622户,公示完成量593户,公示率95.34%,“净餐馆”红黄黑榜全省排名第2名,进入红榜,得分98.38分。

名称:电话:
共0条评论

已关闭