双柏县人社局:推动党史学习教育走深走心走实

日期:2021-08-31来源:本站原创作者:双柏县人力资源和社会保障局点击:1206 字号: 手机:

扫描微阅读

党史学习教育开展以来,双柏县人社局坚持按照党中央和省、州、县党委的部署要求,高度重视,精心组织,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,推动党史学习教育走深走心走实。

——扎实开展“庆百年、强引领”系列宣传教育活动。结合庆祝建党100周年,把党史学习教育与开展建党100周年系列主题宣传结合起来,集中打造“一廊一坛一室”党史学习教育阵地。即:开辟“党史学习文化长廊”,在局办公楼左右楼梯两侧以“图文并茂”的形式展示中共一大到中共十九大发展历程以及红船精神、延安精神;举办“人社讲坛”,每月开展一期人社讲坛,把人社政策法规、创建文明城市、开展七个专项等内容融入到人社讲坛中,营造出“庆百年、强引领”的浓厚氛围。

——扎实开展“学理论、悟思想”系列学习培训活动。一是扎实开展专题学习,通过举办党组中心组学习、干部读书会等形式,目前举办专题学习4次;二是引导个人自学,统一购买四本必读教材220套,干部职工撰写心得体会49篇,做到“有教材、有勾划、有记录、有笔记、有心得”,确保个人自学习走心走实;三是强化业务练兵,依托人社业务练兵比武“日日学、周周练、月月比”平台,持续推进人社业务练兵比武。四是上好专题党课。局党组织书记为局机关党支部和退休党支部讲授专题党课。五是举办专题宣讲。邀请党史学习教育县委宣讲团成员、县委党校高级讲师高永梅同志为全局干部职工开展党史学习教育县委宣讲团人社局专题宣讲报告会。六是参加专题培训。5名局班子成员参加2021年”万名党员进党校“培训。

——扎实开展“学党史、保本色”系列行风建设活动。紧紧围绕创建最优质的“服务窗口”、最专业的“民生部门”、最满意的“模范机关”的目标,把党史学习教育与开展人社部门政风行风建设结合起来,按照持续深化“四万三进”活动和开展“三不为”“三子官”整顿的部署要求,开展以“担当为民大讨论、政策法规大学习、业务技能大比武、政策法规大宣传、服务对象大走访、风险隐患大排查、纪律作风大整顿、服务质效大提升、工作业绩大比拼、模范机关大创建”为主要内容的政风行风建设。

——扎实开展“尽本职、办实事”系列初心践行活动。坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,按照县委县政府8项民生工程、10件惠民实事部署安排,局领导班子“民生实事计划”12项,班子成员“为民办事清单”15项,干部职工“为民办实事清单”55项,通过大力推行“好事办实、实事办好、大事办成、难事办妥、急事办快、小事办了”“六事”工作法。1-8月,发放失业金183人813人次98.78万元;兑现贫困劳动力外出务工奖补1453人102.35万元;兑现职业技能培训补贴1027人71.40万元;走访慰问企业退休人员管理670人次发放慰问金7.2万元;依法督促用人单位签订劳动合同5472份,依法为621名农民工追回劳动报酬515.27万元;完成3761名机关企事业单位退休(职)人员调资工作,补发养老金182.85万元。切实让群众感受到了开展党史学习教育带来的实实在在的实惠。

——开展“促发展、开新局”系列攻坚克难行动。聚焦“我为开新局作贡献”主题,高质量编制完成人社事业“十四五”发展专项规划,谋划项目16个投资44660万元,年内2个乡镇公共就业服务中心有望开工。二是高站位开展违规领取社会保险专项治理,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为,守护好人民群众的每一分“养老钱”。三是高标准实施事业人才招引行动。通过事业人员公开招聘、紧缺人才引进,“三支一扶”招募、退役军人安置等途径,计划2021年补充事业人才80人左右;四是高质效推进人社服务“快办”行动。紧紧围绕推进人社领域放管服改革要改什么、优化营商环境能干什么、人社服务快办要怎么办这三个问题,从思想观念、纪律作风、服务意识等方面做起、改起、抓起,全面打响“人社服务为人民”品牌。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭