双柏县2021年上半年消费市场运行分析

日期:2021-07-30来源:本站原创作者:李华美点击:1622 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,双柏县认真贯彻县委、县政府工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。积极挖掘消费潜力,拓展消费模式,释放消费需求,居民消费信心稳步提升,向好因素不断积累,全县消费品市场呈现稳步恢复态势。

一、消费市场运行情况

(一)消费品市场持续恢复上半年,全县实现社会消费品零售总额10.18亿元,同比增长22.4%,增速比一季度回落6.3个百分点,比全州(21.9%)高0.5个百分点,两年平均增长12.1%。

(二)城乡市场同步回升,城镇市场零售额增速快于乡村。按销售地区看,城乡消费环境逐步改善,市场消费潜力进一步释放。上半年全县城镇市场实现消费品零售额6.39亿元,同比增长24%,两年平均增长13.6%;乡村市场实现消费品零售额3.79亿元,同比增长19.8%,两年平均增长9.6%。城镇消费品零售额增速高于乡村4.2个百分点。

(三)餐饮收入恢复迹象明显按消费形态看,消费品市场普遍增长,餐饮收入势头向好。上半年全县实现餐饮收入1.9亿元,同比增长31.3%,两年平均增长16.7%;实现商品零售8.28亿元,同比增长20.5%,两年平均增长11.1%。

(四)限额以上单位商品零售额实现较快增长。从规模上看,上半年,双柏县限额以上单位实现零售额2.43亿元,同比增长38.6%,限额以下单位实现零售额7.75亿元,同比增长18.1%,限上零售额增速比限下高20.5个百分点。限额以上单位商品零售额实现较快增长。

二、存在的问题

(一)消费结构不优,抗风险能力低。从商品类值看,汽车类和家电类限额以上零售额占限额以上商品零售额比重较大,容易受市场环境影响较大,稳定性不强;从单位规模看,大中型企业占比低,小微型企业对社会消费品零售总额拉动有限。

(二)农村消费市场挖掘力度不够。上半年,乡村消费品零售额仅占全社会消费品零售总额的37.2%。由于农村居民收入不稳定、消费意识滞后,加上商业网点布局受限,农村消费潜力没有得到有效释放。

(三)限上企业规模小弱问题突出。截至6月底,全县43户批零住餐法人企业中,没有商品销售额(营业额)达到亿元的企业。限上企业规模相对小、经营分散,统计基础工作薄弱,监测难度较大。

三、几点建议

(一)加大限上企业培育力度,壮大市场主体。目前双柏限额以上贸易企业规模小、散、弱,对消费品市场特别是社零总额的支撑力度有限。为进一步壮大市场主体,有效促进消费增长,一是要加大限上企业培育力度。对项目引进、项目建设、单位新增应该更加注重质量,要千方百计把那些规模大、成长性好的企业纳入统计调查单位库。二是切实解决企业面临的实际困难。定期对重点企业进行走访,加强与企业的沟通,详细了解企业的生产经营情况,切实帮助调查企业解决面临的困难,扶持企业做大做强,充分发挥限额以上企业的龙头拉动作用;三是加强部门协作,在抓好限上企业发展的同时,抓好限下企业的培育,确保限上限下单位均衡发展。

(二)加大农村消费潜力挖掘力度。制定和落实各项农村消费优惠政策,加强基础设施建设,改善农村消费环境,进一步丰富农村消费品市场,提供满足农村居民需求的商品;积极转变农村居民的消费观念,进一步完善农村市场流通体系,推进电子商务进农村,拓宽销售渠道;建立健全农村社会保障制度,增强农村居民消费信心;提供适销对路的产品,培育农民消费新热点,同时要加强市场监管,保护农民消费权益。

(三)推进各项促消费政策,激发消费需求释放。建议相关行业主管部门着力抓好省、州、县有关促进商贸流通发展等政策性文件的宣传和落实,增强企业入库纳统的主动性和统计数据联网直报的积极性。同时鼓励现有限上企业继续做大、做强,充分发挥现有限上企业龙头作用,从而不断激发消费需求释放。 

)加强业务培训,夯实基层基础。当前,我县贸易统计基层基础工作略显薄弱,规范化建设需不断加强。一是定期开展业务培训,帮助企业统计人员提高业务素质;二是加大统计法治宣传力度,提升统计调查对象依法统计意识,督促统计调查单位依法履行义务,规范数据报送;三是严格开展好数据核查工作,认真整改好存在的突出问题,确保贸易专业数据质量稳步提升。

名称:电话:
共0条评论

已关闭