双柏县与云南省农业科学院签署战略合作协议

日期:2021-07-30来源:本站原创作者:双柏县农业农村局 周莉、苏明华点击:468 字号: 手机:

扫描微阅读

(签约会议现场)

2021年7月29日,双柏县委书记李长平、县人民政府县长金鸿、县委副书记姚云来、县人大常委会主任李雪峰、县政协主席王景书率部分县处级领导、县级部门和8个乡镇主要领导赴云南省农业科学院汇报对接工作并达成院县战略合作协议。

(参观基地现场)

云南省农业科学院长李学林及相关院领导带领李长平书记一行参观了嵩明科研基地花卉、水稻、DUS测试、食用菌、灵芝、蔬菜、马铃薯、工业大麻等试验基地,并听取了相关情况介绍。

(学院副书记王海燕主持会议)

参观结束后,在云南省农业科学院嵩明科研基地会议室召开了汇报对接工作会议,会议由云南省农业科学院党委副书记、副院长王海燕主持,省农业科学院院长李学林,原院党委副书记汪占毅,院党委委员、副院长戴陆园、张郭宏、张跃彬,院党委委员、纪委书记周霖,党政办公室、科研管理处、科技成果转化管理处、行政保卫处、组织人事处、农业环境资源研究所、园艺作物研究所所长、经济作物研究所、生物技术与种质资源研究所、花卉研究所、药用植物研究所、农产品加工研究所、国际农业研究所、粮食作物研究所、农业经济与信息研究所、质量标准与检测技术研究所、茶叶研究所等领导和专家参加会议。

(县委书记李长平汇报工作情况)

在工作汇报会上,双柏县委书记李长平对双柏县的经济运行、高原特色现代农业发展、“一县一业”中药材产业发展等情况和合作请求事项作了汇报。希望云南省农业科学院派出相关技术人才团队,以建设大基地、建设大集群、培育大品牌为目标,以“围绕一个产业、共建一个团队、实施一批项目、建立一批基地、示范一批技术、服务一批企业、制定一批标准、打造一批品牌”为目标,全产业链配置科技资源,着力解决双柏县打造“一县一业”中药材种植加工业、“一园区六片区”关键技术问题,加速推进科技成果转化示范和服务,打造高起点、高标准的乡村振兴示范园建设。培育农业农村经济发展新动能,促进全县农业产业聚集和融合发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。云南省农业科学院科技力量雄厚,专家聚集、人才辈出,拥有一大批在国内外具有较大影响力的知名专家、学者,科研实力突出,尤其在农业科研成果推广转化等领域颇有建树。双柏县迫切希望与云南省农业科学院在特色农业培育、产业园区建设、品牌创建等方面开展深度合作,发挥云南省农业科学院丰富的科研成果优势和双柏良好的农业资源优势,推动双柏“一县一业”“一园区六片区”建设上新台阶、高水平,实现双方资源共享、优势互补,相互促进、共同发展。

(院长李学林汇报学院基本情况)

云南省农业科学院院长李学林介绍了学院基本情况。云南省农业科学院成立于1976年,是云南省人民政府直属的综合性、公益性农业科研机构。主要承担云南省全局性、关键性、战略性重大农业科技问题的研究,推进农业科技创新及科技成果转化,为云南高原特色现代农业发展提供农业科技支撑引领,按照国家法制化规划和战略部署,服务区域农业科技法制化和国家战略,开展国际农业科技交流合作,推动国际农业科技发展,院设11个职能部门,下属17个研究所。云南省农业科学院重视科研条件平台建设,加强科研用房、仪器设备、试验基地、资源库圃、信息化保障和各类研究平台建设,科研条件平台取得了显著的成就。云南省农业科学院始终坚持科研立院、人才强院、服务兴院、开放办院、依法治院的方针,秉持“笃耕云岭、致惠民生”院训与农科精神,始终践行“把论文写在大地上,把成果留在百姓家”的诺言,始终围绕三农中心工作,不忘初心、牢记使命,加强自身建设。学院抢占制高点,通过多年来不懈努力,产出了一批以新品种、新技术、新产品、新标准为标志的重大科技成果,形成一批国内具有不可替代性、不可复制性的研究特色,研发了一批先进的技术,为推进高原特色农业现代化和农业科技创新作出了新贡献。李学林院长看到双柏县委、县人民政府为民服务、为民办事的决心和信心,对院县合作寄予厚望,希望真诚合作,在下步的合作工作中,省农业科学院将以双柏县提出的10个方面合作请求事项为起点,积极为双柏县提供科技支撑和决策咨询,共同开展现代农业、中药材产业和科技成果转化服务,推进双柏县高原特色现代农业、“一县一业”产业化发展,把双柏建设成为云南省最大的中药材繁制种基地、楚雄州绿色经济试验示范及周边区域范围内特色突出、优势明显、产业发展的高原特色现代农业产业示范区。

(县长金鸿做工作要求)

在会上,县长金鸿代表双柏县人民政府与云南省农业科学院签订了战略合作协议。金鸿县长要求,双柏县级各部门、各乡镇要紧紧围绕协议的工作任务和要求,把院县合作的各项有关工作落实、落细,充分发挥和利用双方优势,整合和集成有关资源,全面提升双柏现代农业发展水平。

(签约仪式)

李长平书记对云南省农业科学院对双柏的关心、支持和帮助表示衷心的感谢,对双柏县能与云南省农业科学院达成友好院县合作关系倍感荣幸,此次达成院县合作协议,是双柏县经济社会发展中的一件大事,对于促进双柏农业发展必将产生重要而深远的影响。在今后的合作中,双柏县委、县人民政府将一如既往地为云南省农业科学院的各类专家到双柏开展工作创造良好条件,提供优质的服务和保障。在“资源共享、优势互补、携手并进、合作共赢”的原则指引下,双方共同开创院县合作新局面,培树院县合作的典范,合力推进院县合作项目取得丰硕的成果。

(合影留念)

名称:电话:
共0条评论

已关闭