寻幽双柏 探赜古籍

日期:2021-07-27来源:本站原创作者:双柏县文化和旅游局点击:2515 字号: 手机:

扫描微阅读

7月18日,云南省图书馆2021“中华古籍普查文化志愿服务行动•云南行”双柏小分队如同往常一样,在清早步行一公里来到双柏文化馆进行彝文古籍普查工作。与以往不同的是,随着彝文古籍记录工作逐渐熟悉、进度不断推进,小组一致决定在中午放弃休息时间,转赴双柏图书馆,在整理彝文古籍的间隙同时开展双柏汉文古籍的普查工作。

 

 

正值图书馆中午休息闭馆,馆内幽静无人,在双柏图书馆自馆长的许可下,一行人开锁入门,进入4楼地方文献室,打开尘封多年的玻璃柜门,一册册古籍堆积其中,或全或残,散乱无序,亟待整理。翻阅一过,仿佛撞入双柏渺远的历史,探寻小城隐秘的过去。

粗略统计,双柏图书馆藏汉文古籍应有近百种,仅一县而言,其数非小,惜保存失当,完秩无多。其中以经部古籍为最,数目约近半成,多为科举应制之书,可见双柏一时求学风气。或与清代设于双柏县内的天山、文明书院有所关涉,可为研究云南境内书院活动提供资证。次为佛道两部古籍,约占三成,诸如经书箓术之类。双柏自古便是彝族聚居地,而彝族在其原生的巫鬼信仰统治下,又是如何理解与接受佛道二宗?这批文献应该就是最忠实的记录。其余皆为子集二部,集部尤少,可知双柏学风尚实,文道不盛。

 

时间在故纸堆中并未停滞,在稍加分类后,小组又赶回双柏文化馆,等待毕摩老师们的到来。虽一中午奔走遑遑,安息无暇,而与青编相伴,寸阴亦佳。这匆匆一行只是双柏汉文古籍普查的开端,在双柏这幽静的小城里,还有更多古籍等待着整理与发掘。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭