双柏县民族文化简介

日期:2021-04-25来源:本站原创点击:8669 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏民族风情浓郁,民族文化底蕴丰厚。彝族创世史诗《查姆》、叙事长诗《赛玻嫫》享誉海内外,被称为彝族“根谱”;彝族民间说唱《啊佐分家》被称为彝剧“始祖”;彝文医药书《齐苏书》比李时珍的《本草纲目》还早12年。彝族传统舞蹈老虎笙、大锣笙、小豹子笙被称为彝族古傩仪的“珍存”和中国彝族虎文化的“活化石”,引起了中外学术界的普遍关注,双柏也因此被称为中国彝族虎文化的故乡,查姆文化的故地。通过认真普查,双柏县共有民族文化36种,其中:舞蹈类10种,音乐类10种,古籍类4种,节日类10种,服饰类1种,建筑类1种。

(一)古籍

1.彝族史诗《查姆》

彝族史诗《查姆》流传于双柏县哀牢山彝族地区及大麦地镇底土村一带,在没有彝文之前均为口头流传,有了老彝文后才得以传承,惟少数懂老彝文者和毕摩(彝族祭司,亦是民间知识分子)才通晓。主要演唱调试为《毕摩调》、《阿噻调》、《阿哩则》。

彝语《查姆》是“大”和“起源”之意,直译就是“万物起源是大事”,即“万物的起源”。《查姆 》主要用于吟唱天地、日月、人类、风雨、种子、树木等万事万物的起源。《查姆》里有关神的传说在彝族的几部创世史诗中最为生动优美,它创造了大量形象生动的神和英雄形象,如涅侬撒萨歇、儒黄扎当地、罗阿玛、罗塔纪等,因此,《查姆》又被视为一部丰富而生动的神话叙事诗。

《查姆》原有120多“查”,分为上下两部。上部叫《吾查》,主要记述开天辟地、洪水泛滥、人类起源、万物源头等,下部叫《买查》,内容包括天文地理、占卜历算、文学、诗歌等。

2《齐苏书》

又称《双柏彝文医书》。此书著于明嘉靖四十五年(公元1560年)载有56种病症,87个处方,274味药,其中植物药160味、动物药94味、矿物药12味,其它药8味。病症涉及内科28种、外科38种、妇科5种、儿科4种、五官科、皮肤科5种。是迄今发现的彝族最早的医药专门书籍。此书不仅具有医药实用价值,还具有历史、哲学、语言等方面的研究价值。

3.《啊佐分家》

彝族书面文学代表作之一。原作为彝文手抄本,未记录作者及年代,五音韵文诗体,它叙述的是阿佐兄弟长大成人后,弟弟阿佐受哥嫂的虐待,以分家为由被逐出家门。最后勤劳的弟弟过上了比哥嫂更幸福的生活,哥哥受良心的谴责寻找弟弟阿佐,哥哥找到弟弟后请弟弟一同回家,弟弟为让哥哥受教育,要求在回家之前到阴间地府看看,阴间善恶报应的情景。此书,具有宣传惩恶扬善的劝善作用;作为诗歌文学,诗作客观反映了人民生活。《啊佐分家》具有生动的

人物形象和事件,在清乾隆年间被毕摩在演唱中增加表演内容,成为彝剧的第一个戏剧文学脚本。

4.《赛玻嫫》

又名《七妹与蛇郎》,“赛玻嫫”是彝语,其意为人与蛇做夫妻。在双柏彝族地区以彝文和口头方式在民间流传,是以五句韵文的彝族传统诗歌形式记录。此书讲述七妹和蛇郎这对恩爱夫妻,他们完全靠自己勤劳的双手“男耕女播”获得的成果建设家园,过上美好的日子,他们以诚实的劳动带来了丰硕的果实。诚然,幸福之后他们却没有忘记父母的养育之恩,带上厚礼回娘家看望家人。这一举动,却又引起了好逸恶劳的大姐的嫉恨,于是狠心的大姐害死了七妹,进一步假冒便取代了七妹。终于恶有恶报,惩办了大姐并结束了她罪恶的生命。“天知良缘天赐合”七妹与蛇郎这对忠贞的夫妇又重新团圆了。《赛玻嫫》这部长诗的后半部分更多的是采用了民歌的对比回忆与倒述的手法,所以使得《赛玻嫫》更接近于民歌。

(二)音乐

1.啊噻调

流行于双柏绿汁江边一带,是以叙事为主的彝族山歌,安龙堡与大麦地彝族纳苏颇用阿车语演唱,大麦地乡上莫且法歌王方会香用阿车语唱。演唱形式多样化,一人独唱,众人和腔;或众人合腔,一个人领唱调头再唱调子,也可以独唱。啊噻调的演唱内容宽广,人类起源发展,山川河流,天地星宿,劳动生产农事节令,爱情等有大量彝文叙事诗。唱词多用五字句,唱词中套入啊噻,哎噻、哟噻等虚词,较为难唱,但当地群众唱起来,朗朗顺口,自然跟腔,合腔,使曲调有起有伏,别具特色。

2.啊伯(be)勒

流传于双柏县法脿镇者科哨、双坝和李方村等彝族罗婺支系居住的地区。这种民歌平时不唱,只在每年火把节时演唱。其演唱内容多为本民族迁移史和风俗、节令等,唱词多为代代相传,可独唱,也可合唱。民歌音域狭窄,旋律平缓,曲调古朴,用罗婺语演唱。

3.啊苏嗻

主要流行于大庄、法脿等地,也就是倮倮族聚居地区,在民族传统节日和逢年过节、起房、盖屋、欢乐时跳唱,正如歌词中唱到:跳笙来,跳笙来,吹起笛子跳起来,跳笙要跳青棚笙,唱调要唱啊苏嗻,曲调律优美,节奏平缓,曲调由完整的四乐句构成,便于跳唱没有一定的唱词,用汉语或彝语演唱,演唱形成为齐唱。唱山歌是他们不可缺少的社交活动,所以深受双柏彝族群众的喜爱。

4.啊乖佬

也叫啊乖乐,流行于双柏嘉、爱尼山、妥甸、独田一带,啊乖佬可以说是一种舞种,流行十分宽广,群众十分喜爱,啊乖佬跳唱中主唱到:小小弦子一块柴,劈陡石崖砍下来,郎弹三弦啊乖佬,妹唱小曲仁义调,款款笑笑相识了,唱唱跳跳合心啰。啊乖佬主要用三弦,也用笛子和芦笙伴奏,跳笙时男女对唱或众男声和女声对唱,舞蹈围成圆圈顺攒时唱,啊乖佬曲调旋律基本一致,由简单的两个乐句和六小节构成无限反复。演唱者根据对方的词意可以随机应变,千变万化。得到不同情趣和感情的啊乖佬,可唱欢乐也可以唱出悲调,啊乖佬有上四里与下四里唱法,曲子结尾时都用啊乖佬,心肝佬,啊佬佬,小心肝作衬词,也有啊苏嗻结尾。

5.啊利则

主要流行于大麦地镇的底土、峨足一带。阿车族民歌用阿车语演唱,演唱形式有独唱,对唱,齐唱,男女青年在一起玩乐,由四弦伴奏,只唱不跳,歌唱内容以爱情方面为主,属叙事性的曲调节奏较自由。

6.对口腔

流行于彝族支第阿车人聚居的绿汁江沿岸,用汉语演唱。基本腔调有4个乐句,可在第二句后加“哎咦”等拖腔。唱词多由前人所传,也有触景生情即兴编唱的。腔调优美,节奏自由,旋律抒情流畅。

7.嗦哩调

流传于大麦地镇河口和邦三等彝族车苏支系居住地区。是一种曲调优美而古朴的彝族民歌,用彝语演唱,有独唱和对唱之别。唱法有两种,一种是冗长的“拖腔”,另一种是近乎于喊叫的“电腔”。演唱时,常形成自由咏叹的散拍子。这种民歌,多以叙事、节令和风俗等为内容。

8.四平调

主要流传于彝汉杂居地区,用汉语演唱。曲调共用4个乐句,第一句后有冗长的拖腔,用以抒发感情。四平调音调悠扬清新,行腔流畅,节奏明快活泼。唱词比喻生动,地方色彩浓厚。

6.四句长腔

流传于双柏绿汁江沿岸,彝汉杂居地区,多用汉语演唱,曲调委婉抒情,音域宽广,正腔起伏较大,节奏自由舒展,行腔冗长优美,演唱内容主要是述说身世和表达爱慕之情,可唱出一个完整的故事,也可以即兴演唱四言八句之词。

10.仁义调

流传于双柏妥甸、大庄、法脿等地区,用汉语演唱。曲调只有上下两句,演唱时常用重复和方法来完成4句一段的唱词,其节奏活泼。歌词多为即兴编唱,短小精悍,言简意赅。


(三)舞蹈

1.彝族老虎笙

流传于双柏县法脿镇小麦地冲和大庄镇木久郎村的一种彝族传统祭祀舞蹈。每年的正月初八到正月十五,村里的彝族“罗罗人”都要定时举行接虎、祭虎、跳虎、送虎仪式,人人都要参加,并遵从“虎节”俗规。“虎节”的主要内容是虎图腾舞,即“老虎笙”。舞蹈模仿虎的生活习性和人类生产、生活的一系列动作,具有神秘的图腾崇拜意味,也有教导人们认识自然、改造自然的作用;活动的核心是“傩”,初始是一种消灾驱邪、纳吉迎祥的仪式,舞时以单面羊皮扁鼓为主要伴奏音乐,除领舞的长者外,其余的舞者自始至终不准说话,肃穆庄严,具有多种复合宗教学、民间文学、原始舞蹈、戏剧发生学、古人类学、社会学、民俗学等学术文化价值。在这些彝族罗罗人支系的心中,罗罗人共同的祖先是老虎,他们认为,“跳老虎笙”就是过年时接虎祖的魂回来和彝族罗罗人一起过年。

2.彝族小豹子笙

流传于中国云南双柏县大麦地镇峨足村。每年的农历六月二十四、二十五日,当地彝族人都要组织跳裸体蒙面纹身

的“小豹子笙”。此种舞蹈神秘奇异,在上世纪四十年代以前是中年男子跳,后来演化成12名12至13岁的男孩跳。舞者全身赤裸,身上画上各种图案及豹子花纹,棕叶遮羞,手持棍棒,禁止说话,在锣鼓的伴奏中变换着不同的舞步。舞者一开始各守一个山头,然后随着不同的锣鼓声“小豹子笙”开始下山,在彝家错落有致,相互连接的土掌房上跳,最后到各家各户和庄稼地里撵鬼驱病除害,祈求家家户户平安吉祥、人畜兴旺,核心仍然是一种以“傩”为主的祭祀活动。

3.彝族大锣笙

流传于中国云南双柏县彝族聚居的法脿镇者柯哨、李方村、上者窝和大庄镇桃园、麻栗树等彝族罗婺支系聚居地。传统的每年农历六月二十四火把节期间举行,打跳时间集中为农历二十五日晚和二十八日,至二十九日送火把时结束;各地农历正月初二、二月初二和农村的重大喜庆节日也跳。不同的日子跳舞有不同的形式和寓意。舞者均为青年男性,戴传统木制或纸糊面具,着短裤、草衣、赤脚、手提大锣,鸣锣起舞,锣声变幻不定,舞蹈形式多样,由特定的人来完成,内容为祈福驱邪,核心是一种以“傩”为主的祭祀活动。彝族阿车支系舞种,以四弦伴奏而得名。此舞由峨山县传入,双柏县境内安龙堡、大麦地一带盛行。四弦舞由36个舞蹈套路组成,一曲一套,男女同舞,分集体舞和独舞两种。多为盘阵式,舞时逆时针方向周旋,参舞者多寡不限。四弦舞动作含蓄、健美,节奏紧凑,富于变化。掌弦者前导,舞者紧随其后,曲调合着脚步,时而提脚步、搓脚,扭身合掌;时而连续转身甩手、盘腿。舞姿形象生动美观,节奏有快有慢,动作随曲调变化。四弦舞为自娱性舞种,喜庆、节日随处起舞,舞者自由参加。

5.花鼓舞

彝族阿车支系舞种之一,开始在安龙堡乡说全等地活动,后流传于安龙堡、大麦地、法脿等乡镇境内,安龙堡乡塔埔、新河村等村寨活动最盛。喜庆、佳节多舞花鼓。舞时,由一位舞技高超的长者执龙头引舞,执鼓者将鼓挎在右肩左斜,右手执鼓棒,左手持毛巾紧随其后;女舞者双手持毛巾,随着鼓点,合着脚步,双手时而左右交替或前后摆动,时而在两侧上下甩动或单手合脚绕圈。其舞多以跳颠步为基本舞

步,辅之踹脚、跨勾脚、双踹脚、丁字步、踏转步、左右踏步等,动作变化多在脚上和腰部。舞分盘阵和纵列两种。快鼓,每分钟击鼓132至152拍,其舞姿欢快炽烈;慢鼓,每分钟击鼓60拍,其动作优柔、沉稳。

6.花鼓舞开场曲

彝族喜爱跳的鼓舞,流行于安龙堡乡、大麦地镇,过去是办丧事时跳唱,由于舞蹈节奏鲜明,欢快奔放,热烈,后来用于喜庆活动,歌颂共产党好、社会主义好、改革开放富起来……,开场曲是唱跳引子。

7.龙笙舞

彝族阿车支系舞种,流传于法脿镇的雨龙上者窝、法甸洛结等地,当地祭龙时跳歌娱乐称为龙笙。此舞则9个舞蹈套路组成。每年农历二月初二开始,历时3天。首日为祭龙,次日为转龙,第三日为安龙。转龙日起舞。届时,由12名中青年男性扮相,可1人多装,掩面互不言语。两名持锣者领舞,舞者随锣声起舞。其舞姿自由多变,各显其艺。动作诙谐多变,气氛热烈欢快,生活气息浓郁。

8.三弦舞

亦称啊乖佬。相传始于明时,流传于嘉、爱尼山等地区,其中嘉大红山更盛,人称七月十五街,又称赶跳街。三弦舞故名为三弦伴奏,靠小三弦引头,盘阵式,多以左旋迂回,男女老幼同舞,舞者数不限。集体舞有“倒躜”、“马四踢”、“三面六”、“穿花笙”等套路动作;表演性的三弦舞有“苍蝇搓脚”、“猴子扯磨”等。边咏边舞,舞姿形象生动,别具特色。傍晚以后,人们十百成群,围成一个一个舞圈,琴声歌声此起彼伏,合着三弦、竹笛节奏踏歌起舞。歌声阵阵,舞姿翩翩,歌舞一体,彻夜笙歌不息。

9.葫芦笙

又称芦笙舞。是双柏车苏支系的主要舞蹈,它流行于大麦地镇的石宝村、三折面、野牛、蚕豆田和爱尼山乡的麻海笑山等车苏人聚居的地方。芦笙舞在双柏源远流长。过去,芦笙舞只在清明节、祭龙、栽秧时才跳,以求一年到头风调雨顺,人畜平安,撒下的高梁籽粒饱满;现在芦笙舞除白事不跳以外,其余时间均可跳。并在跳的同时,还辅以优美动听的素里调。由一人领头,众人合之。双柏的芦笙舞可分独舞、双人舞和集体舞。集体舞除吹芦笙者外,其余人多以扶肩搭背而跳之。舞蹈动作稳健、流畅,男女老少边跳边唱,形式活跃,气氛热烈。因而每当跳芦笙舞时,整个村寨几乎是家家关门上锁,男女老少同乐。10.青棚笙

流行于双柏县的大庄地区。这些地区的彝族群众,凡讨亲嫁娶,起房盂屋,都要从山上砍回青枝树叶,在场院和院坝搭上青棚,地上撒上青松毛,作为喜庆场所以及宴请宾客和跳歌的场地。因男女均在此青棚内踏歌起舞,且跳的又是大庄地区倮倮、罗婺、阿车等彝族群众的各舞种套路,人们不便区分,就统而叫之青棚笙。青棚笙属自娱性舞蹈,它不受时间地点的限制。舞时除领舞者手持乐器外,其余舞者手上不拿任何东西,动作变化主要在脚上。青棚笙一般只跳不唱。伴奏乐器为弦予和竹笛,跳时伴奏的弦子和竹笛数量不限。由于竹笛、弦子一齐伴奏,因而音乐明亮清新,旋律欢快流畅,动听易背。

(四)服饰

彝族(阿车或纳苏)服饰。阿车妇女头缠粉红色包巾,对襟衣服,右边系民俗服饰布纽,外套一件黑色右边布纽的对襟领褂,领褂外再配上用银链做挂绳的绣花围腰,下身为黑色镶边裤子。男子包头为黑色或白色,上身为纽扣对襟服和领褂,袖口、领口、裤口均有装饰,下身裤子宽大稍短。

(五)建筑
土掌房。又名土库房,是土墙土顶的泥巴房。其历史可追溯到一千多年前的汉朝,为适应滇南亚热带气候和山地特点,彝族先民从自然、审美的角度和宗教文化角度衍演创造出了土掌房。它的主要建筑材料是泥土、木料、石块,屋顶以整棵的木材一根根铺底,然后在上面铺上柴草、松针之类,最上层铺上黏土用木棒锤实。这样建造的房顶不易漏雨,且冬暖夏凉,有较好的隔热性能和防火性能,吸热慢,散热也慢,可以自然地调节昼夜温差,住在里面,冬暖夏凉。只要注意保养平台屋面,一般可住数十年或上百年,即使需翻修更新,也较其他建筑省力。屋顶是活动场所、人们行走的道路逢年过节,屋顶铺上青松毛,热热闹闹杀猪摆宴席,婚嫁丧娶、开会、小伙姑娘谈恋爱都在屋顶上进行……

(六)节庆

1.中国(双柏)彝族虎文化节

每年的农历二月初十,该节都会在素有“中国彝族虎文化故地”之美誉的云南省楚雄彝族自治州双柏县县城妥甸举办,自2007年起至今已连续举办了12届。2020年度受疫情影响未举办这是一个经贸往来的盛会,更是双柏古老神秘文化集中展示的盛会。节日期间有三万余人齐聚虎乡,共同领略神秘古朴的“三笙” (老虎笙、大锣笙、小豹子笙)文化。节日在保留双柏原生态彝族“三笙”传统舞蹈展演巡演、“祭虎”仪式及万人彝族风情歌舞联欢的基础上,历年来已经举办了招商项目推介暨签约仪式、大型商品展销会、“中国双柏彝族虎文化节”学术研讨会、虎乡长街宴、锦绣虎乡歌手大赛、彝族刺绣比赛、经济社会发展成就展、摄影书画根雕展、美食大赛等多项大型节庆活动。目前,这个节日已经成为双柏各族人民和全国各族人民,乃至世界各地的人们交流的一个重要平台。

2.嘉中国哀牢中元节

每年的农历七月十五在嘉举行,嘉中元节,又称“鬼街”、“ 七月十五街”、“东方情人节”、“彝族狂欢节”,还戏称“摸奶节”,因历史悠久、民族风情浓郁而闻名,成为人们神驰向往和纷纷踏访的一块风水宝地。每年的旧历七月十三、十四、十五街这三天,人们开怀畅饮、踏歌对调、谈情说爱狂欢三天三夜。

3.虎笙节

每年的正月初十在法脿镇镇政府所在地举行。“云南·双柏法脿虎笙节”源于法脿镇麦地村委会小麦地冲村的彝族“罗罗人” 每年的正月初八到正月十五,“跳老虎笙”习俗,“跳老虎笙”就是过年时接虎祖的魂回来和彝族罗罗人一起过年。节庆期间举行文艺表演、商贸活动、品彝族汤锅,参加了这天的活动,预示着一年平平安安,送祟驱祸,财富年丰!

4.大麦地查姆文化节

    每年的元旦,在大麦地镇普龙集镇举行。届时,近百名毕摩齐聚普龙举行开门祈福仪式上,齐诵《查姆》,祈福纳祥,开启万福之门,喜迎四方宾朋欢聚普龙,品尝四季飘香的瓜果,对唱阿噻调,跳起四弦舞,端起大碗的小灶酒,唱起彝家的祝酒歌,吃起喷香的汤锅肉。节庆活动期间,举行文艺演出、彝族刺绣展示、陀螺比赛、篝火晚会等系列活动,彝族群众欢聚一堂载歌载舞,共同庆祝新年。大麦地镇是彝族文化大观园,被誉为中国彝族《查姆》文化故地。大麦地的彝族创世史诗《查姆》、叙事长诗《赛玻嫫》被称为彝族的“根谱”;彝族民间说唱《啊佐分家》被称为彝剧“始祖”;彝文医书《齐苏书》比李时珍的《本草纲目》还早12年;“彝族小豹子笙”被称为彝族古傩仪的“珍存”和彝族虎文化的“活化石”,是现存最古老的彝族图腾舞蹈。

5.安龙堡花鼓文化节
    花鼓舞主要流传于安龙堡乡、大麦地镇等彝族群众聚居的村寨,活动最盛的是安龙堡乡,2016年安龙堡人民政府为了提升办节水平,依托丰富的民族文化发展旅游经济,将在安龙堡乡说全.他宜龙,新街等地小而散的传统节日集中到乡政府所在地举办,同时为了突出安龙堡乡彝族群众喜爱花鼓舞这一传统舞蹈,定名为花鼓文化节,在每年农历正月十一举办。节庆期间开展商贸交易,举办文艺演出活动弘扬民族传统文化。

6.大庄仙鹤节

每年的农历八月十二在双柏县大庄镇举行,节日时组织大型物资交流及民族民间文艺活动。节日的由来与当地一个“仙鹤战胜祸害当地群众的妖怪,又教人们识文断字、知书明理”的民间传说有关。离大庄不远的干海资波西厂等许多村子,每逢这个时候,群众都要模仿仙鹤的各种姿态,跳起“仙鹤笙”,以此来朝拜勇敢机智的仙鹤。


7.爱尼山云药康养文化旅游节

爱尼山云药康养文化旅游节每年的五一节前后,在爱尼山乡海资底集镇举办。爱尼山乡素有云药之乡、野生菌之乡美誉。举办本届云药康养文化旅游节,旨在以节庆促旅游、促开放、促发展,助推双柏康体养生、文化旅游业健康发展。山歌婉转惹人醉,爱尼深山药飘香。节庆期间,举行山歌邀请赛、“斗药”大会、招商洽谈、药膳美食街、篝火晚会等系列活动,吸引了众多游客及商家前往。

8.独田山歌节

独田山歌节,每年的农历立冬日举办,山歌比赛以即兴对唱的形式开展,歌手们围绕家乡变化和幸福生活,唱心中所想,唱身边见闻,充满民族韵味的腔调吸引了无数宾朋前来观看,比赛现场歌声清脆,四面八方的群众聚在一起唱山歌、听山歌。山歌调子积极向上,具有强烈的时代感,弘扬真善美、传播正能量,充分展示了人民的幸福生活和良好精神风貌。独田乡民间小调历史悠久、内容丰富、形式多样、源远流长。

9.跳虎节

盛于法脿镇小麦地冲和大庄镇木久郎一带。每年的正月初八到正月十五,村里的彝族“罗罗人”都要由一位长者率领,穿着形似虎皮纹的外衣,挨家挨户地去跳、去唱,定时举行接虎、祭虎、跳虎、送虎仪式,人人都要参加,并遵从“跳虎节”俗规,意为送福免灾,镇邪除恶。在这些彝族罗罗人支系的心中,罗罗人共同的祖先是老虎,他们认为,“虎节”就是过年时接虎祖的魂回来和彝族罗罗人一起过年。

10.开街节

流行于安龙堡乡说全、新街和大麦地镇普龙一带。每年的一月一日在大麦地镇普龙、农历正月初八在安龙堡说全、正月十三在安龙堡新街举办。开街节当天,搭棚扎彩,彝民云集街市,笙歌戏舞,岁首第一个街天,以迎新除旧,俗称开街节。开街节这一天,成千上万的彝族人民从各地赶来,进行物资交流,讨个开市大吉,财源茂盛;娱乐热闹,会“意中人”。街道上、公路上到处人山人海,四弦铮铮,笛声悠悠,各种歌舞曲调清脆悦耳,歌山舞海,热闹非凡,欢声笑语不绝于耳。

11.岩神抢婚节

每年的农历正月十五在双柏县安龙堡他宜龙村举行。每逢正月十五,这里的村民身着节日盛装,相聚在村外的石岩子山上,杀鸡宰羊,纵酒对歌,尽情狂欢,以当地特有的方式祭奠传说中被岩神抢走的彝家少女。随着时代的变迁,“抢婚”二字在人们的脑海中似乎已成为历史,而他宜龙村的岩神抢婚节却越过越热闹,除周围九村十八寨的少数民族群众前来参与外,附近易门、峨山等县的群众、客商也纷纷前来参与狂欢,天刚亮明就来到石岩子山选摊点,有摆地摊的、卖小吃的、卖日用百货的……紧接着,他宜龙村的姑娘、小伙们人人身着华丽的服饰,兴高采烈地来到石岩子山谈情说爱。在悠扬的四弦琴声中,青年男女们尽情地跳脚,纵情地对歌,渴了喝山泉水,饿了吃烤肉串。天黑了,男女老幼围在大火塘边继续载歌载舞,饮酒猜拳。空旷的山野间,一切显得那样地激情奔放,那样的和谐自然。

12.祭龙节

流行于法脿镇法甸村委会一带,舞四时农事,尽兴而休,以祈求“风调雨顺,粮茂物丰”,节日时主要以跳龙笙为主,这是当地彝族罗婺支系在农历二月初二过祭龙节时跳的一种舞蹈。整个活动持续三天,内容有祭龙、请龙、转龙、跳龙组成,这些内容还带有一定的表演性,模拟龙蹬脚、龙翻身、龙摆尾等古朴、原始的舞蹈动作外,还贯穿了一系列的农事生产过程,以生产工具为道具,把放水、犁田、撒秧、栽种、收割等农事活动融入其中。

13.象鼻山节

每年的农历三月十六在大麦地镇的河口村委会石宝村举办,村落所在的山形从高处往下看酷似大象鼻子,故名象鼻山。节日时,象鼻山附近的彝家人会自发地相聚在象鼻山,像过节一样,人人穿上崭新的衣装,尽情狂欢,从早到晚吃住在山上,预祝来年风调雨顺、出入平安。节日活动有民族传统体育项目—打陀螺、对唱山歌、跳花鼓舞、四弦弹唱、跳芦笙舞等,人员最多时可达近四、五千人,跳歌场上有牛羊汤锅等彝家美食,同时出售当地彝族特色的农副产品,民间自发组织节日已有几十年的历史。

14.火把节

主要流行于双柏县法脿镇李方村、者柯哨,大庄镇麻栗树一带。每年农历六月二十四为火把节,为彝族的年节,节日期间各家各户杀鸡宰羊,燃起火把、跳起大锣笙舞,通宵达旦,举行唱古歌,祭火神等活动。开始时举行举牛比赛,然后杀牛祭祖,分而食之。二十三日请火神,二十五日逐户笙歌相贺,昼夜不休。二十七日敬“火神”,二十八日“送火把”,至此收锣舞休节止。

15.姐妹街

每年的农历六月二十四日在龙田(今独田乡)的马道山打跳,每年农历六月二十五日在楚雄的大地基自草王(相距17公里)赶草皮街(山上)。相传、在很古老的时候有两姐妹,姐姐嫁在龙田,妹妹嫁在大地基乡,因森林茂密,豺狼虎豹较多,平时无法来往,一年只能借助农历六月二十四日,妹妹才能和打跳队的人一起来看望姐姐。24日晚在龙田马道山打跳,天亮之后姐妹两又到楚雄的大地基自草王赶草皮街(山上),进行打跳、对歌,因此被称为“姐妹街”。逐渐形成了打跳,对歌,男女谈情说爱的特殊节日。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭