双柏县交通运输局2021年预算公开

日期:2021-04-08来源:本站原创作者:普蓉点击:281 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县交通运输局2021年预算公开

 

双柏县交通运输局2021年预算公开目录

第一部分 双柏县交通运输局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、财政专户管理资金支出情况

六、对下专项转移支付情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 双柏县交通运输局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、基本支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、部门政府采购预算表

十四、政府购买服务预算表

十五、对下转移支付预算表

十六、对下转移支付绩效目标表

十七、新增资产配置表

 

 

双柏县交通运输局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.组织拟订综合交通运输发展战略、政策和制度。组织编制综合交通运输体系专项规划并组织实施。拟订公路、铁路、水路、民航发展战略、政策和专项规划,负责综合交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和制度并监督实施。组织起草相关规范性文件。组织拟订有关贯彻法律、法规的实施意见。负责拟订综合交通运输县级政策和制度,协调衔接各种交通运输方式。承担综合交通运输体制改革工作,指导行业有关改革工作。

2.负责推进综合交通运输体系建设,规划公路、铁路、水路、民航等行业发展,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合。

3.负责综合交通运输市场监管。组织制定综合运输有关政策、制度和运营规范的实施意见并监督实施。配合协调开展通用机场运营管理。承担城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理工作。指导公共汽车、城市轨道交通的运营和汽车租赁。负责权限内汽车出入境运输、国际和国境河流运输及航道有关管理工作。监督经营性机动车营运安全标准执行,指导营运车辆综合性能检测管理,参与机动车报废政策、标准制定工作。

4.负责水路的行业管理。负责权限内的水上交通监督管理。负责水上交通管制、船舶及有关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、航道管理养护、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理工作。负责船员管理、船舶检验和监督管理工作。承担本县管理水域水上交通安全事故、船舶及有关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。        

5.承担协调国际、国内、省内航线开发,提出有关政策措施。协调空域资源开发利用。依法对民用机场的机场净空、电磁环境、控制用地保护等工作实施监管。履行县政府规定和授权的机场行政管理。

6.负责提出县内公路、铁路、水路、民航固定资产投资规模和方向,按照规定权限提出国家、省级、州级、县级财政性资金安排建议并监督实施。负责按照规定权限审批、核准公路、铁路、水路、民航固定资产投资项目并监督实施。拟订交通规费政策并监督实施。负责公路通行费监督管理,按规定会同有关部门审核收费标准。

7.负责交通运输基础设施建设、管理、养护、市场的行业监管。组织拟订基础设施工程建设、管理、养护有关政策和制度及实施细则、办法并监督实施。负责组织协调公路、地方铁路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。配合国家铁路项目建设工作。协调推进机场建设,组织开展监督检查工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。承担省、州、县重点交通基本建设项目的绩效监督和管理工作。参与国防交通保障设施规划建设工作,承担国防动员有关工作。  

8.承担行业安全生产和应急管理工作,按照规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责路网运行监测和协调。  9.承担交通运输信息化建设,承担综合交通运输统计工作,监测分析交通运输运行情况,发布有关信息。指导交通运输行业科技、教育培训、环境保护、绿色交通节能减排工作。

10.协调中央垂直管理的铁路、民航、邮政,委托管理的海事等涉及地方的有关工作,负责交通运输对外合作与交流工作。

11.指导交通运输综合执法和队伍建设工作,负责行政执法监督。负责法律、法规明确要求由县级承担的交通运输综合行政执法职责。制定行业社会治安综合治理和维护稳定管理办法并监督实施。

12.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

双柏县交通运输局2021年机构数为1个,包括双柏县交通运输局本级和下属事业单位双柏县交通工程服务中心,与上年末一致。内设机构股室9个,其中:行政内设股室9个。行政内设股室分别是:办公室、综合建设股、综合规划股、公路路政股、安全法规股、综合运输股(交通备战办公室)、航务股、铁路民航股、财务股。

(三)重点工作概述

1.全力以赴,做好疫情防控防护工作。疫情就是命令,防控就是责任。面对冠状病毒感染肺炎疫情“围城”严峻形势,双柏县交通运输局应急响应,积极采取应对措施,全员行动,参战疫情防控,严防死守密织疫情防控网。

2.把握时机,促进行业复工复产工作。开展客运包车和定制化运输,促进农民工返岗。有效管控货车运输,保证全县物资供应。稳步恢复城乡客运,满足居民基本出行。疫情得到控制后,积极开展在建项目复工复产前安全检查、疫情防控指导等工作,在建项目稳步推进。

3.精心筹划,全力推进交通运输工作

(1)基础设施建设攻坚突破增投资。一是加快玉楚高速双柏段建设,实现年底楚雄至双柏段通高。二是加快新开工农村公路项目建设。三是抓好项目前期投融资。积极谋划项目,抓紧推进项目前期工作,积极向上争取农村公路项目建设资金。

(2)公路路政管理水平攻坚突破促稳定。一是加大路政宣传,增强群众爱路、护路意识。二是加强路政巡查,保障公路安全畅通。三是狠抓超限治理,维护公路建设成果。

(3)农村公路养护管理攻坚突破促提高。完善县乡村“三级联动”以县为主的农村公路养护管理体系,一是创新养护模式。二是严格监督检查兑付养护经费。三是高效实施小修项目。四是积极推进预防性养护。

(4)综合交通运输攻坚突破促提质。借助“互联网+”,运用智慧交通有效服务交通规划、路网监控和运行调度等精细化管理工作,加快推动新形势下道路交通运输“智能化”转型升级。一是深化推进出租汽车行业改革。二是道路客运经营许可。三是加快道路运输市场主体培育。四是积极开展柴油货车污染治理。

(5)道路运输营商环境明显改善。

(6)“四好农村路”建设攻坚突破谋提升。

4.与时俱进,全面从严治党焕发新气象。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,将理论武装融入日常。切实增强党员干部把学习热情转化为干事创业的实际行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实全面从严治党“两个责任”,深入开展“六个年”和“十个一”警示教育,着力解决管党治党中存在的突出问题,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,党的建设持续加强。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年9月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制7人,事业编制18人。在职实有30人,其中: 财政全额保障26人,财政差额补助4人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员12人,其中: 离休 0人,退休 12人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入443.72万元,其中:一般公共预算443.72万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与2020年部门财务总收入 419.89万元对比,增加23.83万元,增长5.68%,增加的主要原因行政人员增加1人,事业人员增加2人,离休人员死亡1人,人员增加导致人员经费及公用经费增加。其中:一般公共预算拨款与2020年一般公共预算财政拨款419.89万元对比,增加23.83万元,增长5.68%,增加的主要原因行政人员增加1人,事业人员增加2人,离休人员死亡1人,人员增加导致人员经费及公用经费增加。政府性基金预算财政拨款、国有资本经营预算财政拨款、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结转数与2020年相比无变化。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 443.72万元,其中:本年收入443.72万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款443.72万元(本级财力443.72万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与2020年部门财政拨款收入419.89万元对比,增加23.83万元,增长5.68%,增加的主要原因行政人员增加1人,事业人员增加2人,离休人员死亡1人,人员增加导致人员经费及公用经费增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 443.72万元。财政拨款安排支出 443.72万元,其中:基本支出 443.72万元,与2020年基本支出419.89万元对比,增加23.83万元,增长5.68%,增加的主要原因行政人员增加1人,事业人员增加2人,离休人员死亡1人,人员增加导致人员经费及公用经费增加;项目支出0万元,与2020年对比无变化。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况。

功能科目分组,主要用于:

(1)2080501 行政单位离退休27.60万元,主要用于保障行政单位离退休人员的离退休费。与2020年38.68万元对比,减少11.08万元,下降28.65%,减少的主要原因为离休人员死亡1人,人员减少导致行政单位离退休减少。

(2)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出34.24万元,主要用于单位为职工缴纳的基本养老保险。与2020年30.96万元对比,增加3.28万元,增长10.59%,增加的主要原因为是行政人员增加1人,事业人员增加2人,人员增加导致机关事业单位基本养老保险缴费支出增加。

(3)2101101行政单位医疗7.86万元,主要用于单位为行政职工缴纳的医疗保险。与2020年18.84万元对比,减少10.98万元,下降58.28%,减少的主要原因为一是行政人员增加1人,二是2020年行政单位医疗预算包含事业单位医疗预算,2021年行政单位医疗和事业单位医疗分别预算,导致行政单位医疗减少。

(4)2101102事业单位医疗12.90万元,主要用于单位为事业职工缴纳的医疗保险。与2020年0万元对比,增加12.90万元,增长100%,增加的主要原因为一是事业人员增加2人,二是2020年行政单位医疗预算包含事业单位医疗预算,2021年行政单位医疗和事业单位医疗分别预算,导致事业单位医疗增加。

(5)2101103公务员医疗补助11.70万元,主要用于单位为职工缴纳的公务员医疗补助。与2020年10.35万元对比,增加1.35万元,增长13.04%,增加的主要原因为是行政人员增加1人,事业人员增加2人,人员增加导致公务员医疗补助增加。

(6)2140101行政运行323.76万元,主要用于保障单位正常运转的在职人员工资及津贴补贴、绩效工资、工伤保险、遗属补助、职工工会经费、办公经费、公务用车运行维护费等日常支出。与2020年295.61 万元对比,增加28.15万元,增长9.52%,增加的主要原因为是行政人员增加1人,事业人员增加2人,在职人员增加导致人员经费及公用经费增加。

(7)2210201住房公积金25.68万元,主要用于缴纳在职人员住房公积金。与2020年23.22万元对比,增加2.46万元,增长10.59%,增加的主要原因为是行政人员增加1人,事业人员增加2人,在职人员增加导致住房公积金增加。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况。

经济科目分组(其中:基本支出443.72万元,项目支出0万元)。

基本支出443.72万元,其中:30101 基本工资93.87万元,30102 津贴补贴86.88万元,30103 奖金75.14万元,30107 绩效工资35.78万元,30108 机关事业单位基本养老保险缴费34.24万元,30110 职工基本医疗保险缴费19.28万元,30111 公务员医疗补助缴费11.70万元,30112 其他社会保障缴费2.40万元,30113 住房公积金25.68万元,30199 其他工资福利支出4.60万元,30201 办公费2.03万元,30205 水费0.2万元,30206 电费0.4万元,30207 邮电费1.00万元,30211 差旅费2.30万元,30215 会议费0.85万元,30217 公务接待费2.00万元,30228 工会经费2.80万元,30231 公务用车运行维护费6.00万元,30239 其他交通费用8.78万元,30299 其他商品和服务支出0.36万元,30302 退休费27.24万元,30305 生活补助0.22万元。

(1)301工资福利支出389.54万元,主要用于支付在职人员工资、社保费、住房公积金以及其他社会保障缴费。与2020年350.80万元对比增加38.74万元,增长9.95%,增加的主要原因为行政人员增加1人,事业人员增加2人,在职人员增加导致工资、社保费、住房公积金以及其他社会保障缴费支出预算增加。

(2)302商品和服务支出26.72万元,主要用于支付行政人员公务交通补贴以及单位运转日常公用支出。与2020年27.97万元对比减少1.25万元,下降4.47%,减少的原因为人员增加,公用经费、公务交通补贴预算随之增加,但2020年工会经费是单独预算,而2021年工会经费预算是统一纳入公用经费预算,导致商品和服务支出预算整体减少。

(3)303对个人和家庭的补助27.46万元,主要用于支付离退休人员离退休费、遗嘱抚恤金以及困难残疾人员生活补贴。与2020年41.12万元对比减少13.66万元,下降33.22%,减少的主要原因为离休人员1人死亡,导致离休费预算减少;遗嘱1人死亡,导致抚恤金预算减少。

五、财政专户管理资金支出情况

本部门无财政专户管理的支出。

六、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

本部门无与中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

本部门无按既定政策标准测算补助事项。

)经济社会事业发展事项

本部门无经济社会事业发展事项。

七、政府采购预算情况

本部门无政府采购预算情况。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

双柏县交通运输局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计8.00万元,较上年7.71万元增加0.29万元,增长3.76%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

双柏县交通运输局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年0万元无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

双柏县交通运输局2021年公务接待费预算为2.00万元,较上年1.71万元,增加0.29万元,增长16.96%,国内公务接待批次为30次,共计接待238人次。

公务接待费预算较上年增加的原因为:2021年以前已完工的交通公共基础建设工程项目等待检查验收,各项道路建设项目以及道路修复保养工程的检查监督工作的开展等导致公务接待费预算增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

双柏县交通运输局2021年公务用车购置及运行维护费为6.00万元,较上年6.00万元无变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年0万元无变化;公务用车运行维护费6.00万元,较上年6.00万元无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

因县本级财力有限,地方“一般公共预算收入”只能保证基本支出,年初无力安排项目支出预算,重点项目支出需靠上级补助,故单位年初未编制重点项目预算绩效目标,待年终根据上级财力补助和项目实施情况,再将预算绩效目标和完成情况一并在部门决算信息公开内容中公开。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

【财政拨款收入】指财政当年拨付的资金

【机关运行经费】为保障行政单位(含参照公务员 法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维 修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用 房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其 他费用。

【基本支出】指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

【项目支出】指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

双柏县交通运输局2021年机关运行经费安排26.72万元,与上年27.97万元对比减少1.25万元,下降4.47%,其中:办公费2.03万元,水费0.2万元, 电费0.4万元,邮电费1.00万元, 差旅费2.30万元,会议费0.85万元, 公务接待费2.00万元,工会经费2.80万元,公务用车运行维护费6.00万元,其他交通费用8.78万元,其他商品和服务支出0.36万元。减少的主要原因为2020年工会经费是单独预算,而2021年工会经费预算是统一纳入公用经费预算,导致机关运行经费预算相应减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

双柏县交通运输局2020年部门预算表(详见附表)

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                     

名称:电话:
共0条评论

已关闭