大麦地镇:“人技物”防筑屏障,“彝汉双语”促宣传

日期:2021-04-07来源:本站原创作者:张子琼点击:574 字号: 手机:

扫描微阅读

自进入防火期以来,大麦地镇提前谋划,想方设法,利用人防、技防、物防多种方式筑牢生态屏障“防火墙”,采取“彝汉双语”宣传强化森林防火知识深入人心,多措并举狠抓森林防火,确保森林资源安全。

人员防范全到位。一是管好护林员、民兵应急队伍。在进入防火期时,大麦地镇结合民兵应急演练,组织131名护林员、45名应急民兵到火情隐患较大的村组山林开展为期36天的计划烧除,开挖隔离带5条。在防火力量薄弱的村组增加人员力量,加强专业扑火灭火技能培训,开展3支扑火队日常培训和演练11次,提升实战水平。强化值班值守制度,督促护林员进山巡逻,逐步排除火险隐患。二是管住“憨、聋、痴、哑、呆”五种人员和经常进山入林放牧人员,各村排查特殊人员登记造册,通过与监护人联系和对放牧人员重点交待宣传,加强对此类人员的监护和管控,将人为风险隐患降到最低。

开展护林员和扑火队伍知识培训

开展防火技能培训

民兵队伍防火演练

计划烧除

技术加持助防控。为加强防火技能,强化防火措施,结合政法“雪亮工程”,在火险隐患点4个野外防火摄像头的基础上新增10个摄像头,实时监控山林村组要道、路口出入车辆和人员。利用2台无人机不定期对山林进行巡逻,既快捷高效又节省人力物力。技术加持为防火可控助力,织密防护网,筑牢生态安全屏障。

在山林要道安装摄像头

利用无人机开展巡逻

物资储备防未然。镇政府购买20个“小喇叭”配备到各村(社区),在村组防火检查点反复播放防火知识,同时由各村巡山护林人员,在进山巡逻检查时随身携带并播放。采购储备防火物资,配备灭火机2台,防火马褂50件,迷彩服装、鞋、帽50套,干粮4箱。修复整理原有扑火器械,做好应急准备防患于未然。

充足扑火物资

修复试用灭火机

利用“小喇叭”移动播放防火知识

“双语”宣传接地气。为将森林防火知识传进千家万户,针对大麦地镇有94%的彝族人口,镇林草中心将森林防火条例、文明祭扫等宣传内容录制成彝语音频,做到政策通俗易懂,宣传知识接地气,利用“大喇叭”、“小喇叭”将防火知识双语音频通过定点和移动的方式循环播放,确保森林防火政策知识人人皆知,入脑入心。

 



文/责编:张子琼

图:镇林草中心提供

审核:刘学金

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭