双柏县深入开展“守护·2021清明祭英烈”活动

日期:2021-04-07来源:本站原创作者:苏媛点击:527 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县以党史学习教育、传承英烈精神为重点,统筹疫情防控和清明祭英烈活动,突出采取就地就近祭扫、集中网上祭扫、错峰组织祭扫等多种形式开展“守护·2021年清明祭英烈”活动,深切缅怀革命先烈,铭记历史责任,传承红色精神。

4月2日上午,在查姆公园烈士纪念碑广场,县委、人大、政府、政协部分县级领导、县级各部门主要领导或常务副职、烈属、老战士和退役军人、共青团员、少先队员、驻双部队、消防救援大队、少数民族群众等各界代表共170多人参加了双柏县2021年“我们的节日——清明祭英烈党史教育主题”活动。

活动在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕,全体人员在广场中心庄严肃立低首默哀,纪念为民族解放、国家独立和党的建设做出巨大牺牲与贡献的革命英烈。默哀毕,少先队员们齐唱《我们是共产主义接班人》。县四班子领导登上纪念碑基座,在花篮前驻足凝视,仔细整理花篮缎带。随后,全体人员依次走到纪念碑前敬献鲜花,缓步绕行并瞻仰纪念碑,向为革命事业英勇献身的人民英雄致以深切缅怀和崇高敬意。活动最后,县委党史研究室为大家讲述了双柏解放斗争史。

自3月26日发布双柏县“2021清明祭英烈”祭扫活动倡议书以来,全县各级各部门积极组织干部职工通过电脑和手机客户端在中华英烈网、退役军人事务部门户网站、云南省英烈网开展网上祭扫活动,祭奠缅怀56名双柏籍和27名在双牺牲的县外籍革命英烈。通过在网上向纪念碑及烈士们默哀、鞠躬、献花、点烛、网上瞻仰烈士陵园、组织学习英烈精神和革命事迹,激励继承烈士遗志。截至目前,全县共有3000余人参与网上祭扫活动。

根据县委关于开展党史学习教育的统一安排,紧抓“守护·2021清明祭英烈”活动时间节点,安排工作人员为每期前往祭扫的人员宣传讲解《双柏县征粮剿匪斗争》《双柏县烈士纪念设施简介》《双柏籍革命英烈谱》《双柏县征粮剿匪群英谱》系列纪念回忆文章,通过沉浸式主题教育的方式引导全县各族人民了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,坚定不移跟党走。

全县各级党政机关、企事业单位、群团组织充分利用开展党史学习教育、支部“主题党日”和“新时代文明实践”志愿服务活动之际,深入县内6处烈士纪念设施开展清明祭扫烈士活动,通过敬献花篮、肃立默哀、鞠躬致敬、瞻仰烈士名录、擦拭烈士墓碑、清扫陵园卫生、开展植树活动的方式保持革命烈士设施的庄严肃穆。组织党员、共青团员、少先队员、重温誓词、献唱国歌、学习“四史”,追忆革命艰苦历程,缅怀烈士丰功伟绩,向先烈表达崇高的敬意和深切的怀念。

下步工作中,双柏县退役军人事务局将持续推进中央、省州县党委政府关于做好庆祝中国共产党成立100周年相关活动,深入妥甸镇、大庄镇、安龙堡乡开展督查检查,扎实做好烈士纪念设施修缮管理维护工作,继续做好最美退役军人评选、我替烈士看爹娘、红色故事宣讲进基层等系列活动,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈,进一步传承和弘扬好英烈精神,凸显向英雄群体致敬的主题,营造致敬英烈、缅怀英烈的浓厚氛围。

 

图片:县级部门及乡镇

文字:苏   媛  审核:吴尹荣

名称:电话:
共0条评论

已关闭