云南推出16条措施 争当生态文明建设排头兵

日期:2021-04-07来源:人民网 点击:981 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,云南省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室印发了《云南省努力成为生态文明建设排头兵16条重点措施》(以下简称《措施》),从健全生态文明建设制度体系、筑牢西南生态安全屏障、深入推动绿色低碳发展、全面提高资源利用效率、持续改善环境质量、全面推进美丽城乡建设6个方面,推出16条措施,明确要不断践行绿水青山就是金山银山的理念,全面推动绿色发展,筑牢国家西南生态安全屏障,推动云南在成为生态文明建设排头兵上取得新进展。

在健全生态文明建设制度体系方面,《措施》明确要强化法规制度的引领和约束,编制“十四五”生态文明建设排头兵专项规划,制定《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》实施细则,完善资源环境审计制度并有序推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计全覆盖。

同时,加强地方标准的编制和修订,进一步完善生态文明建设相关标准体系内容,持续加强碳排放总量控制、能源计量监督管理和生态环境监测网络建设工作推进力度,继续推进自然资源资产负债表编制制度。

在筑牢西南生态安全屏障方面,《措施》明确要打造云南生物多样性世界名片,提升云南“动物王国、植物王国、世界花园”生态品牌影响力,全力以赴高水平办好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。提升生态系统质量和稳定性,持续推进森林云南建设和大规模国土绿化行动;实施一批重要生态系统保护和修复重大工程,加强珍稀濒危物种、极小种群物种抢救保护和人工繁育,加强生物安全和生态安全管理,开展外来入侵物种防治;建设一批生物遗传资源和种质资源库,推进建设一批集科研、科普、宣传、教育为一体的生物多样性展示基地。

同时,全面推进国家公园建设,实施自然保护地提升行动,积极推进高黎贡山国家公园创建,加快建立跨境、跨州保护联防联治机制和边境防火协作机制,加强明星物种的监测与保护,切实筑牢高黎贡山生态安全屏障。

在深入推动绿色低碳发展方面,《措施》提出要加快建设绿色制造强省,创建“一县一业、一村一品”和现代农业产业园,建设一批绿色有机产业基地,积极争取部省共建国家级绿色农业发展先行区,积极推动生态旅居产业发展;深化绿色发展的引领作用,深入推进普洱市国家绿色经济试验示范区建设,启动景谷林产工业园区国家绿色产业示范基地建设,贯彻快递包装绿色转型的政策措施、推动快递产业绿色转型;发挥绿色金融的支持作用,继续加大对绿色环保拟上市企业和“新三板”挂牌企业的培育力度,鼓励符合条件的金融机构和企业发行绿色金融债券和绿色债券,不断提升资本市场服务全省绿色产业发展的能力和水平,对符合绿色产业和绿色技术政策要求的相关企业依法给予税收优惠。

在全面提高资源利用效率方面,《措施》特别提出要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,编制云南碳达峰行动方案,完善支持应对气候变化中长期目标实现的政策措施;大力推进产业结构调整,加快落后低效过剩产能淘汰;加强资源循环高效利用,推动冶炼渣、磷石膏、尾矿等工业固体废物的资源综合利用;积极推进大理市资源循环利用基地、牟定县大宗固体废弃物综合利用基地,以及个旧、安宁、东川、兰坪工业资源综合利用基地建设。

在持续改善环境质量方面,《措施》强调要强化环境污染防治,科学研判大气污染成因并采取有效措施,确保空气质量优良天数比率稳居全国前列;深入实施清水净湖巩固提升行动,加快从“水域之治”向“流域之治”、“生态之治”转变,保持九大高原湖泊水质稳定向好;稳步推进土壤污染防治、提升固体废物环境风险防控和处置水平等任务推动落实;积极推行清洁生产和环境污染第三方治理,进一步加强塑料污染全链条治理。

同时,要确保一江清水出云南。做好长江十年禁渔和赤水河流域保护,实施长江流域重点水域水生生物保护区禁捕,加快推进重点水域退捕上岸;狠抓长江经济带生态环境突出问题整改,保持六大水系出境跨界断面水质稳定达标。

在全面推进美丽城乡建设方面,《措施》提出要持续推进美丽县城、特色小镇、美丽河湖建设;不断优化城市人居环境,有序推进城市垃圾分类,加大城市水环境治理,尽快消除城市黑臭水体,启动初期雨水污染治理,加快城市污泥处理处置设施建设,推动州(市)政府所在地建设花园城市;深入整治农村人居环境,启动实施农村人居环境整治提升五年行动,完善农村垃圾治理、生活污水治理、厕所革命等基础设施建设,深入推进农业面源污染,建设美丽乡村。

名称:电话:
共0条评论

已关闭