【爱尼山乡|“药”你知道】春耕沃土 静待花开

日期:2021-04-03来源:本站原创点击:1510 字号: 手机:

扫描微阅读

【爱尼山乡 |“药”你知道】 

 ●随着天气回暖,在爱尼山乡的田间地头,随处可见群众在药田里忙碌着春耕春播的身影,到处都是生机盎然的田园春耕场景。中国古代以农业立国,自古就讲究时令节气,以春种、夏长、秋收、冬藏为耕作规律。当前,正值万物初发春耕春播之时,爱尼山乡抢抓农时,把中药材春耕生产作为头等大事,将“实、宣、精”作为落实目标,全力组织好爱尼山乡的中药材春耕生产工作。

 

  Part 1 实:压实责任,理清发展思路

根据县乡确定的产业发展思路,结合全乡中药材产业发展情况,于年初分别制定各村(社区)产业发展规划,进一步理清产业发展思路,为闯出乡村振兴新路子画出蓝图。定期召开全乡中药材产业发展推进会议,对全乡中药材产业发展进行安排部署,与企业、种植大户、村组干部座谈,及时协调解决中药材产业推进过程中的困难和问题,积极为企业“搭桥牵线”,提前谋划解决产品销路,帮助种植户走出致富新路子,确保全年中药材产业各项工作落到实处,形成“党委政府牵头、村委会(社区)配合、村民小组联动、合作社共同参与”的四级工作模式,全力推动“云药之乡新高地”建设。

 

  Part 2  宣:广泛宣传,抢占最优农时

立足“早”字,以“早统筹、早部署、早动员、早落实”为原则,精心谋划做好中药材春耕备耕工作。春节过后,全乡立即开始广泛宣传发动,乡党委、政府工作队和党员冲锋在前,积极发挥宣传引导和模范带头作用,相关中药材种植技术人员深入田间地头指导中药材种植,现场为种植中药材“把脉”,细致做好群众技术管护知识培训,室内授课、基地示范的中药材种植技术培训在全乡的田间地头随处可见。

 

  Part 3  精:精准育苗,中药材崭头角

通过前期持续性地全面落实中药材产业发展的各项政策措施,突出抓好中药材春耕生产工作,截至目前,全乡65200亩的中药材种植任务已完成70%。连日来,在爱尼山乡的道地中药材种植科技示范园,茯苓已按技术员的要求进行了规范种植,重楼、黄精、葛根、金丝皇菊等药材的茁壮枝芽也在一簇簇破土而出,一垄垄、一畦畦长势正旺。这些新鲜初放芽的绿意是希望,也是一个阶段的收获。四月至,走在爱尼山乡这个生机勃勃的地方,很容易就能被春光和绿芽所散发出来的生命力折服。所以,让我们在感受这些生命力的同时,一起静待花开吧!

茯苓作为一种中药材,可是大有来头。同松树在一起生活的它,曾被记载为“伏灵”,从名字中我们不难发现它是一种很有灵气的药材。著名大诗人杜甫就曾写下“知子松根长茯苓,迟暮有意来同煮”的诗句,正是借用了茯苓和松树紧密相连的关系。茯苓外皮薄而粗糙,颜色呈棕褐色,有明显的皱纹,容易破碎。虽然它长得其貌不扬,但它味甘,是药膳的绝佳食材。关于茯苓的食法可谓是不计其数,可以做代茶饮、做羹汤、做糕点、做菜肴,形成了一道道美味佳肴。

滇重楼作为爱尼山乡中药材的代表,呈现出种植面积大,亩产率高的优势。重楼也是中医药上比较常用的一味药材,云南白药主要配方之一就是滇重楼。重楼如此高的地位,其实也是一味很“亲民”的药材,在爱尼山乡,重楼猪肚汤和重楼炖鸡汤就脱颖而出,成为了具有代表性的健脾养胃药膳。

在爱尼山乡流传着这样一句话“种黄精收黄金”,佐证了黄精的价值。李时珍《本草纲目》曰:“黄精以其得坤土之精粹,故谓之黄精。”黄精有着补血养气、润肺去燥、抗衰老的作用。《千金方》中有着黄精膏方的记载,对改善头晕、须发早白等早衰症状有一定疗效。

葛根作为一种药食同源的中药材,是豆科植物野葛的干燥根,每年秋冬两季采挖,趁新鲜切成厚片或是小块,可以直接食用,有生津止渴的功效。爱尼山乡的葛根以粉葛为主,是一种营养独特的绿色食品,含有许多微量元素和人体必需的13种氨基酸,具有抗炎解热、扩张血管、清心明目等方面的作用。当然,在品尝葛根时,切记不要和刺激性食物一起饮用。

金丝皇菊也是一种十分常见的中药材。成熟之后形成了一片金黄色的海洋,美不胜收!金丝皇菊作为一种菊花,用温水冲泡饮用,有着清热去火,清肝明目的作用。不仅如此,它还对软化血管,降低血压有一定的作用。是不是已经开始期待在10月成熟采收之时,来爱尼山乡喝上一杯金丝皇菊花茶,欣赏着金灿灿的花海,聆听和煦的暖风,享受来自山野的舒适了呢?

图/文:韩   雪 段琳琳

责编:韩   雪

审核:段琳琳

名称:电话:
共0条评论

已关闭