天干物燥·小心火烛 ——爱尼山乡森林防火倡议书

日期:2021-04-03来源:本站原创点击:857 字号: 手机:

扫描微阅读

 

森林

FIRE SAFETY

记心间

防火

 

森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,最具有毁灭性的后果。森林火灾不但烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还降低森林的繁殖能力,引起土壤的贫瘠并破坏森林涵养水源,甚至会导致生态环境失去平衡。

为切实加强森林防火宣传教育工作,进一步提高群众森林防火意识和防范能力,呼吁全乡广大干部群众增强“森林防火、人人有责”的责任感和使命感,共同关注、参与、支持森林防火工作。在此推出森林防火专题知识小贴士,通过“强思想,硬行动”,深入贯彻落实防火工作责任,平稳度过每一天!

问:进入林区必须做到“六不准”指什么?

  不准在林区烧荒

  不准在林区内乱扔烟蒂、火柴梗

  不准在林区内燃放爆竹、焰火

  不准在林区内烧火驱兽

  不准在林区内烧火取暖、烧烤食物

  不准在林区内玩火取乐

 

问:森林防火“五禁止”指什么?

  禁止吸烟、烧纸、烧香

  禁止烧蜂、烧山狩猎

  禁止烤火、野炊、使用火把照明

  禁止燃放烟花爆竹

  禁止焚烧垃圾

 

问:发现火情怎么做?

及时拨打爱尼山乡林业和草原服务中心(防火指挥部)值班电话0878--7814119,或及时向村(社区)负责人电话报告火情发生地的具体地名、山名,讲清火势大小或危害程度,以及报警人的姓名、身份、联系方式等信息。

 

问:造成森林火灾,要负什么责任?

所有人员违反规定在野外用火的,依照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》等法律、法规的规定,依法处理;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》的规定追究其刑事责任。

山川秀美无限好,

森林防火不可少!

锦绣山河真美好,

森林防火要确保!

冬春风大草又枯,

森林防火别马虎!

万亩森林是我家,

森林防火靠大家!

文字:韩   雪

责编:韩   雪

审核:普光祖

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭