双柏命名“美丽县城” :让你回归幸福宜居生活

日期:2021-04-02来源:中共双柏县委宣传部点击:2170 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,“云南省美丽县城”名单出炉!双柏县榜上有名!自启动“美丽县城”建设工作以来,双柏县认真贯彻落实《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四个方面24项重点建设内容和69项具体指标,全民共建美丽县城,强抓城市基础建设、硬件和软件建设,全力将双柏打造成为特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的现代化“美丽县城”。

美丽的双柏县城

“城水相映”的县城全貌

查姆湖

 
图片

立足山水优势 焕发城市魅力

双柏坚持“生态立县、绿色崛起”发展战略,着力打造“山水园林城、养生宜居地、彝族文化展示区”,立足县城依山傍湖、山水相依的独特优势,双柏县坚持“景城融合”,把县城作为国家AAAA级旅游景区打造,依山就势打造山水园林县城。随着查姆湖提升改造、天地起源广场、湿地体验区等项目建成,一座“城在山中、水在城中、景在林中、人在画中”的山水园林县城初步建成。先后荣获了“中国最美县域”“重点生态功能区先进县”和“跨越发展先进县”“中国天然氧吧”、国家卫生县城、查姆湖国家级水利风景区、省级文明城市等一批国字号、省字号殊荣。

美丽的查姆湖风光

热闹的查姆湖广场

查姆湖文化品识区一角

广场一角

图片
图片

优化城市布局 宜居指数迅速提升

省级园林县城、生态文明县城得到进一步巩固,市政道路提标,绿化多元、景色多点,教育、医疗、养老、路网、公园、文旅等社会民生、市政设施配套持续改善,承载能力不断增强,公共安全满意度大幅提升,形成人人都是双柏形象、处处都是投资环境的生动局面,路宽了,景美了,人心畅了,祥和安宁的城市生活有感度不断提高。

提升城市亮化

流光溢彩的县城夜景

干净整洁的道路

水质检测

美丽校园

 

图片
图片

突出民族文化 特色风貌鲜明别致

突出彝族文化融入“美丽县城”建设各领域,率先在全州完成县城特色风貌改造改造25.58万平方米,别具一格的县城特色风貌不断显现。建成彰显民族文化、传承历史文脉、留住城市记忆的妥甸老街、天地起源广场、毕摩文化展示厅,打造形成一批社会主义核心价值观主题文化广场、主题公园、主题街道。依托节庆活动、社团组织等,利用“云上开幕、线下参与”方式开展“查姆”“三笙”等文艺演出,以及非物质文化遗产展演等特色文化展示活动,形成了浓郁的民族风情。

阳光水岸查姆特色街区

毕摩文化展厅

民族文化展示区

开展文艺活动

社会主义核心价值观广场

漫步樱花大道

图片
图片

开启幸福密码 智慧城市建设提速

信息网络有效覆盖,智慧医疗、智慧社区、智慧小区正在全面推进,查姆湖景区完成智慧化改造,网约车平台搭建,共享出行选择多元,电商发展势头迅猛,新能源充电服务设施深度布局,日臻完善的智慧元素成为开启城市生活的“幸福密码”。

现代综合社区建设

广泛开展志愿活动

惬意的城市生活

 

如今

一座具有双柏特色

宜居宜游宜业的美丽城市已崛起

一副秀美如斯的新画卷

正在徐徐展开......

名称:电话:
共0条评论

已关闭