双柏县人民政府关于2021年烟叶工作的意见

日期:2021-03-26来源:本站原创点击:1717 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000823/2021-00024
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年3月24日
  • 标  题:双柏县人民政府关于2021年烟叶工作的意见
  • 发文字号:双政发〔2021〕4号
  • 发布日期:2021年3月26日
  • 主 题 词:
各乡镇人民政府,县级有关部门:

为认真贯彻州、县烟叶工作会议精神,抓好2021年全县烟叶工作,保持烟叶工作持续健康和谐发展,特提出如下意见:

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省、州、县经济工作会议、农村工作会议和烟叶工作会议要求,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实稳规模、提质量、重创新、促增收,实现烟叶高质量发展。

(二)目标任务

2021年,全县烟叶种植面积5.2万亩,收购计划13.91万担(含出口备货0.7万担);上等烟比例71%以上;烟叶收购等级合格率80%以上、综合等级纯度90%以上,国家局工商交接合格率达到全州平均水平,等级质量和品种纯度符合工业卷烟配方需要,把双柏县打造成为市场需求旺盛烟区。

二、主要政策

(一)配套政策。为推进全县烟叶生产转型升级,整合县财政安排下达补贴项目和资金,制定相应实施方案,组织考核兑现。

1.县工作经费。由州人民政府安排下达工作经费,以考核下达数为准。

2.乡镇村组工作经费。以2020年全县烟叶税为基数,按照不低于新增烟叶税的50%作为乡(镇)、村组工作经费。由县人民政府组织考核,县财政兑现。

3.烟叶烘烤设施扶持费。计划推广烘烤物联网新技术装备,安排物联网烤房技术设施扶持费为500元/座,以具体实施数为准。

4.稳定核心烟区扶持费。在全县开展1个烟叶产业综合体试点,安排扶持费20万元。

5.气象保障服务经费。由县人工增雨防雹指挥部办公室根据防雹作业工作需求制定计划,报县人民政府审核后下达作业经费。

6.基本烟田建设项目管理费。按乡镇实际实施基本烟田建设任务完成情况挂钩考核拨付。

(二)烟叶生产和基础设施建设投入政策。烟叶生产和烟田基础设施的具体项目和补贴办法另文明确。

(三)收购政策。2021年烟叶收购价格总水平上调5%,严格执行国家烟叶收购价格政策。

三、主要措施

按照省委“重塑云南支柱产业新优势,全产业链重塑云南卷烟工业新优势,推动烟草“勇攀高峰、再创辉煌”的新要求,全县要着力重塑烟叶发展根基、烟叶品质、发展新动能、政策保障体系、组织领导体系“五大发展支撑”。各级各部门要切实支持烟草产业高质量发展,推进烟叶工作迈上新台阶。要准确分析和把握形势,充分认清烟叶工作面临的困难和挑战,当前烟叶生产的主要矛盾是:对烟叶工作的引导重视减弱,产业竞争加剧,烟农流失、烟区不稳、面积不足、生产收购质量下滑与卷烟工业高结构、高纯度的原料需求之间的矛盾。要着力解决优质烟区和烟农逐步流失、生产水平和烟叶质量波动大、烟叶市场供需矛盾突出、基层干部抓烟积极性明显下降、品种纯度等不平衡不充分的问题。要提高烟叶生产水平,坚持以市场需求为导向,深化供给侧结构性改革,发挥市场在资源配置中的作用。

(一)优化布局,确保烟叶生产高质量发展。一是确保规模。要压实扛牢工作责任,加强“烤烟收购价格总水平提高5%”的政策宣传。围绕栽足种好的要求,确保抗风险的实栽面积超过5.2万亩,保质保量完成13.91万担烟叶计划任务。二是优化种植布局。将生产计划安排到种烟基础牢、烟叶质量优、市场需求旺、技术水平高的乡、村、组,确保好田好地种烟。为巩固扶贫攻坚成果,对摘帽的建档立卡贫困户继续合理倾斜种植计划。三是严肃计划分配。强化合同主线作用,结合当地生产实际,加强分类指导,科学约定单产,强化源头控制和过程监管,严格按计划签订收购合同,严格按计划组织统一育苗、供应农资、种植品种、种植面积、收购烟叶。要按流程规范合同分配给想种烟、能种烟的烟农,杜绝按人头或承包田平均分配烟叶合同,杜绝私下交易合同谋取不当利益。严防截留计划和空虚合同。严禁以烟叶合同计划为手段强制烟农生产其它作物。

(二)稳定烟区,确保烟叶生产可持续发展。一是划定永久烟田保护区,建立基本烟田保护制度。由县人民政府牵头,自然资源、农业农村、烟草等相关单位协同建立永久烟田保护区,完善核心烟区规划,强化烟区建设、土地流转等政策落实,引导植烟土地流转长期有序进行。“十四五”期间,核心烟区面积稳定在13万亩左右,其中永久烟田稳定在4.24万亩左右,稳固烟叶产业根基。二是加强基础设施建设。建设高标准基本烟田,普及全程机械化,切实加强基础设施管护,夯实烟区发展基础。分五年用新能源烤房逐步替代报废的密集烤房。三是加强烟区产业综合体建设。在大庄镇试点推进烟区产业综合体,构建以烟为主、多元产业协调发展模式,促进烟区稳定发展。

(三)稳定队伍,确保烟叶生产稳定发展。要着力建设和稳定烟农、基层干部、技术推广三支队伍。一是千方百计稳定烟农队伍。各级各部门要出实招,全力支持“想种烟、能种烟、种好烟”的烟农群体,真正让烟农得到实惠、有获得感。要加快构建 “有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农民队伍,积极培育种植大户、家庭农场等新型种植主体,大力发展15-20亩职业烟农,深挖减工降本空间,提高烟叶生产规模效益。2021年烟草继续给予相关烟叶生产产前投入和每担75元K326品种种植补贴。二是巩固抓烟村组干部队伍。增强村组干部的认同感、责任感,把各项工作任务落到实处。2021年烟草保持投入83万元,用于稳定烟区。三是稳定科技队伍。充分调动生产管理、基层一线、合作社烟技员的工作积极性。2021年烟草投入合作社生产技术指导服务费135万元。

(四)提高水平,全力打造烟叶品牌。要奋力抢占市场质量高点,提高烟叶生产整体水平,巩固提升“清香楚叶”品牌影响力。一是保证水源。千方百计补水蓄水。二是严把品种纯度。采取有力措施,杜绝烟农自留种、自育苗,加强田间查处和收购管控,确保品种纯度达到100%。三是抢抓时间节令。要总结烤烟晚栽、难成熟、烤损大、产值低的教训,严把 “4月30日完成预整地、5月10日完成移栽、9月30日完成采烤、10月20日完成收购”时间节令。四是坚持连片种植。确保坝区连片和山区连片分别不低于100亩和50亩。五是强化轮作。确保轮作率达到90%以上。六是高标准打造示范样板。法脿镇落实1000亩以上县级样板1片;妥甸镇、大庄镇分别落实500亩以上乡级示范样板1片;其余乡镇分别落实200亩以上乡级示范样板1片;各种烟村委会分别落实100亩以上示范样板1片。七是切实提升实用技术到位率。坚定不移落实好常规生产技术,实现优质高产和均衡生产。八是加强收购管理。推行集中运输、预约收购、专业分级、散叶收购制度。严格落实质量检验和质量考核制度,强化结果运用,提升收购服务水平和烟叶质量水平。

(五)绿色生产,保护生态环境与烟叶安全。一是保育土壤。抓实大田营养土还田、土地轮作、商品有机肥推广、绿肥种植示范、坚持100%大田营养土还田,商品有机肥和绿肥种植两种土壤改良方式互补100%覆盖或二选一推广。在供应物资中,要充分尊重烟农意愿,不得与烟叶种植合同挂钩。合作社供应有机肥价格不超过1200元/吨。地膜回收再利用和包装废弃物回收达100%。二是全面实施烟叶安全管控。将烟叶农残纳入各级的重要考核指标。监管农药门店、合作社的农药销售。指导督促烟农安全用药,全面推广采烤前20天和烤房内严禁喷施农药等管控措施。开展生物和物理防治为主的绿色防控。三是保护生态环境。加强引导,积极推广生物质烘烤。

(六)创新驱动,打造烟叶生产管理模式。一是着力打造数字烟草。抓住农业数字化转型发展机遇,按照“大系统、大平台、大集成”要求,全面推进烟叶种植合同签订、产前投入补贴、烟用物资管理等业务信息化管理,深入推进“一部手机种好烟”APP推广应用,集成构筑一站式烟农服务平台,加快推动烟叶生产、收购、调拨、复烤、营销全过程数字化。积极探索 “可移动”式烘烤和智能烘烤。加强烟叶分定级智能设备推广应用。二是着力推动全程机械化。结合高标准烟田建设,加大宜机化烟田改造和适用型农机推广,不断提高机械作业率和覆盖率,切实降低烟叶生产劳动用工和劳动强度。

(七)工商协同,推进烟草产业良性发展。一是进一步深化工商合作。主动对接工业企业,共同制定落实生产技术方案,扩大定向生产规模,满足工业个性化、差异化需求。二是进一步优化基地单元建设。加强基地单元烟叶调拨计划衔接,提高基地单元烟叶调拨率。三要服务好云产卷烟品牌发展。继续实施1万亩、3万担“2260”高端特色烟叶开发,保证调拨结构、烟叶等级纯度、等级质量不低于全省平均水平。

(八)产业融合,助力乡村振兴和农民增收。是助力乡村振兴战略。扎实落实中央农村工作会议精神,深度融入全县乡村振兴战略,助力烟区农业农村现代化,充分发挥烟叶产业增收致富的带动作用。二是拓展多元增收渠道。以“农村三变”改革为契机,全面建立以烟为主的产业协同发展模式,系统抓好大庄镇烟区产业综合体的示范工作,发挥土地集中经营、产业互补优势,推动多元产业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,拓宽产品营销渠道。

四、加强领导,主动服务,强化考核

烟草产业是不可替代的支柱产业。全县各级人民政府和有关部门要统一思想,提高认识,研究出台政策措施,加强统筹协调,强化组织保障。要大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,把推动烟叶高质量发展作为“干在实处,走在前列”大比拼的重要内容,强化考核评比,激发工作干劲。

(一)加强组织领导。坚持“政府调控、烟草主抓、烟农主体、部门配合”的工作制度,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,统筹好各方力量。各乡(镇)人民政府要认真履行工作职责,出台相应保障政策,制定管理办法,抓好烟叶生产收购各项工作。各级各部门要协同并进,整合投入力量、资源、资金。

(二)坚持主动服务。要持之以恒正风肃纪,深入群众,深入基层,主动服务,提高效能。要突出重点,细化措施,着力解决烟叶工作短板、矛盾、问题。

(三)强化责任考核。一是各乡(镇)人民政府要把烤烟生产纳入年度工作考核重点,强化考核奖惩措施,强化考核结果运用,把烟叶生产指标作为评价干部的重要指标,促进烟叶生产提质量、上水平。二是由县烟草产业领导小组办公室牵头,组织有关部门依据《双柏县2021年烟叶生产收购质量管理考核办法》全程检查和督导。三是各级各部门要强化考核,扎实推进各项工作。

 

附件:双柏县2021年烟叶种植收购及品种计划安排表

2021年3月24日

(此件公开发布)

 

附件

双柏县2021年烟叶种植收购及品种计划安排表

单位:亩、万公斤、公斤/亩、%

乡镇

种植计划

品种计划

指导性种植面积

收购计划

平均
单产

K326

云烟87

国内计划

出口备货

合计

“2260”高端特色烟叶开发

常规生产烟叶

面积

单产

收购量               

比例

面积

单产

收购量               

比例

面积

收购量

比例

妥甸镇

14350

182

10

192

133.8

5000

150

75

34.8

9350

125.8

117

65.2

 

 

 

大庄镇

8350

109

6

115

137.7

5000

150

75

59.9

3350

119.4

40

40.1

 

 

 

法脿镇

11350

143

7

150

132.2

 

 

 

 

 

 

 

 

11350

150

100

嘉镇

2250

28.5

1.5

30

133.3

 

 

 

 

 

 

 

 

2250

30

100

大麦地镇

1880

23.8

1.2

25

133.0

 

 

 

 

 

 

 

 

1880

25

100

安龙堡乡

7050

88.8

4.7

93.5

132.6

 

 

 

 

 

 

 

 

7050

93.5

100

爱尼山乡

5650

71.2

3.8

75

132.7

 

 

 

 

 

 

 

 

5650

75

100

独田乡

1120

14.2

0.8

15

133.9

 

 

 

 

 

 

 

 

1120

15

100

合计

52000

660.5

35

695.5

133.8

10000

150

150

19.2

12700

123.6

157

24.4

29300

388.5

56.4

 备注:出口备货计划小等级结构另行发文安排。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭