双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2021年烟叶生产收购质量管理考核办法的通知

日期:2021-03-26来源:本站原创点击:1351 字号: 手机:

扫描微阅读

  • 索 引 号:000000822/2021-00023
  • 主题分类:
  • 发文机关:双柏县人民政府办公室
  • 成文日期:2021年3月24日
  • 标  题:双柏县人民政府办公室关于印发双柏县2021年烟叶生产收购质量管理考核办法的通知
  • 发文字号:双政办发〔2021〕14号
  • 发布日期:2021年3月26日
  • 主 题 词:
各乡镇人民政府,县级有关部门:

经县人民政府同意,现将《双柏县2021年烟叶生产收购质量管理考核办法》印发给你们,请认真抓好落实。

2021年3月24日

(此件公开发布)

 

 

 

双柏县2021年烟叶生产收购质量管理考核办法

为落实贯彻2021年全县烟叶生产工作会议精神,确保各项生产政策措施落实到位,全面提升烟叶生产整体水平和烟叶质量,确保完成烟叶生产各项目标任务,特制定本考核办法。

一、考核内容及标准

县人民政府以2020年烟叶税费总额为基数,按2021年新增烟叶税费的50%安排乡镇烟叶工作经费,以乡镇为单位,分为烟叶政策落实、烟叶生产管理、烟叶收购管理、任务目标完成进行百分制考核,考核内容及标准如下:

(一)烟叶政策落实(20分)

1.烟叶工作专项经费(5分)。县下达各乡镇烟叶工作经费,主要用于烟区稳定、绿色生产、创新发展、标准化生产措施到位率计5分,每低1个百分点扣1分,扣完为止;挪作他用的此项计0分。

2.强化责任考核(5分)。乡镇要把烤烟生产纳入年度工作考核重点,制定详细的考核办法,强化考核奖惩,强化结果运用。未制定办法扣2分,未开展考核扣3分,扣完为止。

3.计划分解(5分)。各乡镇要及时分解下达烟叶计划,加强合同任务分解落实的监督检查,严格执行烟叶计划合同管理相关要求,规范签订烟叶合同的计5分。杜绝按户、按人平均分配烟叶合同,每发现1户扣0.5分,扣完为止;私下交易合同谋取不当利益,每户扣0.5分,可扣出负分;以烟叶合同计划为手段强制烟农生产其它作物,每户扣0.5分,可扣出负分;截留计划的,此项不得分。

4.核心烟区保护(5分)。各乡镇按全县划定的永久烟田、核心烟区,落实烟田保护措施。核心烟区稳定种烟的计5分,核心烟区被等其它产业侵占的,每侵占100亩扣1分,可扣出负分。

(二)烟叶生产管理(40分)

1.品种纯度(5分)。严格落实烟叶品种纯度管控措施,确保品种纯度的计5分。以乡镇为单位进行品种布局,同一乡镇布局超过1个品种的,每个乡镇扣1分,扣完为止;全面杜绝烟农自育苗,发现烟农自育苗的每个点扣1分,可扣出负分,并责令铲除;各乡镇要加大烟苗供应管理工作力度,把好大田移栽品种纯度关,检查考核过程中,发现田间种植非规划品种的每个点扣1分,可扣出负分;工商交接中工业企业发现品种不纯的,每个批次扣1分,可扣出负分。

2.优化布局(5分)

(1)确保轮作(2分)。轮作率达到90%及以上的计2分,轮作率低于90%的,每低1个百分点扣0.2分,扣完为止;出现连作3年以上田块的每出现一块扣0.5分,可扣出负分。

(2)连片种植(3分)。优化布局,坚持连片种植,山区连片不低于50亩、坝区连片不低于100亩,发现零星分散种植的每个点扣0.2分,扣完为止;发现连片中大面积种植其他作物的,每个连片扣0.2分,扣完为止;每个乡镇必须有示范样板,其中,法脿镇落实1000亩以上连片1片,妥甸镇、大庄镇各落实500亩以上连片1片,安龙堡乡、爱尼山乡各落实200亩以上连片2片,大麦地镇、嘉镇、独田乡各落实100亩以上连片2片,没有示范样板的扣1分。

3.按节令抗旱移栽(20分)

(1)按期完成预整地(5分)。4月30日前完成预整地的计5分,未按时完成预整地的每片扣1分,扣完为止。

(2)按期完成移栽(5分)。5月10日前完成移栽,且膜下苗移栽面积占比达到70%的计5分。未按时完成移栽面积的,每片扣1分,扣完为止;膜下苗移栽面积每不足1个百分点扣1分,扣完为止。

(3)栽足栽实(10分)。实际移栽面积与风险面积相符的计10分,移栽面积不足的每发现1户扣0.1分,扣完为止。

4.烟叶烘烤(10分)

(1)烘烤管理(5分)。健全各级烘烤管理队伍,人员配备到位,制定专项考核办法,切实有效开展工作的计5分。人员配备不到位、管理考核不到位、培训指导不到位的,每1个点扣1分,扣完为止。

(2)烘烤效果(5分)。烟叶成熟采收、分类采编、科学烘烤等措施落实到位,烟叶烘烤效果好的计5分,烤后烟叶中含青、枯烟、杂色占比多的,每个点扣1分,扣完为止。

(三)烟叶收购管理(10分)

实施集中运输、约时定点定量均衡交售,收购现场秩序良好的计10分。日均交售进度突破合理范围,被上级通报的,每个收购点、每次扣2分,扣完为止;收购站点烟叶收购秩序混乱的,每个点每次扣2分,扣完为止。

(四)任务目标完成(30分)

1.生产收购任务目标(5分)

完成下达烟叶收购计划总量的计5分,未完成的此项不得分。

2.烟叶质量任务目标(10分)

烟叶收购综合合格率达80%以上、综合等级纯度90%以上的计10分,每项每低1个百分点扣1分,扣完为止。

3.绿色生态任务目标(10分)

(1)清除田间残膜(3分)。全面实施集中清除处理田间残膜的计3分,未实施的不得分,田间地头发现随意丢弃废旧地膜的,每片扣0.3分,扣完为止;未完成残膜回收任务的,每低1个百分点扣0.3分,扣完为止。

(2)烟叶安全(3分)。根据上级2021年烟叶样品农残检测结果,无样品农残超标的不扣分,超标样品数量占比10%(不含10%)以内的扣0.5分,超标样品数占比10%-30%(不含30%)的扣1分,超标样品数占比30%-50%(不含50%)的扣2分,超标样品数占比50%及以上的此项不得分。

(3)烟叶农残管控(4分)。切实加强烟叶高危农药残留管控力度,农残不超限的计4分,田间鲜烟叶和烤后干烟叶农残超限率的每1个百分点扣0.1分,可扣出负分。

4.基础设施建设任务目标(5分)

按时按质按量完成年度各项烟叶生产基础设施建设项目任务的计5分,未按时按质完成的每项扣1分,扣完为止;一次性通过州级验收的不扣分,二次通过州级验收的每项扣2分;未一次性通过省级或国家局复验的该项计0分。

二、考核结果应用

(一)考核结果与乡镇烟叶工作经费挂钩,考核分在90分以上(含90分),全额兑现奖励资金;考核分在60-90分之间,每低1分扣减应兑现奖励的2%;60分以下取消奖励,被扣减乡镇的工作经费按比例奖给得分高的乡镇。

(二)考核兑现到乡镇村组的烟叶工作经费必须足额用于烟叶高质量发展,烟区稳定、标准化生产措施等工作,未足额使用的,相应减少直至取消工作经费。

三、其他

(一)本考核办法由双柏县烟草产业发展领导小组办公室分时段组织检查考核验收,检查考核情况及时通报全县。

(二)本考核办法得出的考核得分折算计入双柏县综合绩效考评结果,并作为县人民政府对各乡镇下年度计划分配的依据。

(三)本考核办法由双柏县烟草产业发展领导小组办公室负责解释。

名称:电话:
共0条评论

已关闭