双柏县召开房屋和市政自然灾害综合风险普查工作推进会议暨培训会

日期:2021-02-26来源:本站原创作者:双柏县住房和城乡建设局点击:1588 字号: 手机:

扫描微阅读

2月26日下午,双柏县召开全县房屋和市政自然灾害综合风险普查工作推进会议暨业务培训会,各乡镇长、分管领导、国土和村镇规划建设服务中心负责人、85个村(居)委会党总支书记或主任及具体业务人员、县级各有关部门分管领导,以及县住房城乡建设局主要领导、分管领导、相关股室人员共220人参加会议。县人民政府副县长金彦平出席会议并作讲话。

       会上,县应急局局长吕宝同志通报了全县自然灾害综合风险普查工作开展情况,对下步工作提出了意见建议。县住房城乡建设局局长吴忠同志就房屋和市政自然灾害综合风险普查工作从总体目标、主要任务、普查范围、普查内容与方法、职责分工、时间安排、工作要求等进行了安排部署。第三方奥格科技股份有限公司针对普查涉及房屋建筑技术规范从普查报表及指标开展业务培训。同时,针对参会人员现场提出的疑问进行了详细解答,为普查工作开展理清了思路、指明方向。

       会议指出,开展全县房屋和市政自然灾害综合风险普查,是自然灾害防治体系建设的关键环节之一,摸清灾害涉及房屋建筑和市政基础设施风险隐患底数,是客观认识我县自然灾害综合风险水平,为我县有效开展自然灾害防治、保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。各乡镇、县级有关部门要提高政治站位、高度重视普查工作,确保工作落细落实。

会议强调,开展自然灾害综合风险普查是一项政治任务,意义重大,任务艰巨。一是要充分认识防灾减灾救灾的重要性,深刻领会习近平总书记防灾减灾重要论述,切实将思想和行动统一到房屋和市政自然灾害综合风险普查工作部署上来。二是要充分认识双柏县城乡房屋现状,切实提升做好全县房屋和市政自然灾害综合风险普查工作的责任感和紧迫感。三是要深入学习北京房山区、山东日照市岚山区试点经验,结合辖区特点,科学谋划和推进全县普查工作。四是按期完成普查任务。要加强调查人员培训,强化统筹协调,精准把握好普查范围及内容,充分利用好现有资源和普查软件系统,高标准高质量按期完成房屋和市政普查任务。

    图文:普文斌

    编辑:尹语明

    审核:吴忠

名称:电话:
共0条评论

已关闭