打好劳动力转移“就业拳” 铺通群众增收“致富路

日期:2021-02-26来源:本站原创作者:双柏县人民政府扶贫开发办公室点击:1604 字号: 手机:

扫描微阅读

2021年2月26日上午,在双柏县扶贫办工作人员的带队下23名农村富余劳动力踏上了开往福建航标卫浴漳州万晖洁具有限公司的客车,这是双柏县扶贫办劳动力转移就业的又一次成功缩影。  为进一步拓宽群众增收渠道,在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥脱贫地区劳动力转移就业增收的积极作用,双柏县扶贫办抢抓春季外出务工有利时机,在认真做好新冠肺炎疫情防控的同时,扎实有序推动带贫企业复工和农村劳动力转移就业工作。

一、摸清就业务工需求。春节前期,双柏县扶贫办采取网格化布局,以行政村、社区为基本网格,组织全县各级扶贫干部、第一书记、驻村工作队,通过电话、短信、微信等方式,全面摸底收集脱贫地区农村劳动力返乡数量、就业意愿、返岗意愿、外出务工意向地点和企业用工信息等,逐人建立转移就业服务台帐,并将就业务工信息在国办系统上进行标注,根据排查台账 “因需施策”“因人施策”,帮助农村富余劳动力有序返岗务工。目前,全县已摸排收集整理有就业意愿的农村劳动力信息1283条,岗位推送1.2万余个。

二、强化就业信息服务。双柏县扶贫办密切跟踪疫情对就业形势的影响,通过多种方式收集整理企业用工和富余劳动力就业信息,引导企业和富余劳动力等有序招聘求职,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要。线上通过政府门户网站、就业彩云南、一部手机就业通、七彩云端微信公众号等网络平台集中推送就业岗位信息,线下采取到户宣传就业政策、发放企业招工信息宣传材料的方式,“点对点”组织动员、“一对一”送岗上门,确保有就业意愿的劳动力至少获得3个有针对性的岗位信息。目前,共发布就业岗位信息13期,到村开展就业宣传184次,接受现场咨询200多人次。 

三、有序组织劳务输出 。通过在政府网站、广播电视、微信公众号等平台及时发布相关地区企业复工时间、用工信息和疫情防控地要求,引导农村富余劳动力有序安排务工行程。同时做好规模性外出务工人员输出地、输入地和用工企业的联络协调,引导采取输出地包车输送、企业灵活方式接送等合适交通方式点对点地组织乘运,采取有效的防疫措施,避免路途交叉传染。双柏县扶贫办采用“分批、有序、错峰”的方式组织了此次外出务工的人员进行了核酸检测,并免费发放口罩、消毒液等防护物资,再通过 “点对点”包车接送的方式,实现了务工群众“出家门、上车门、进厂门”

名称:电话:
共0条评论

已关闭