早计划 早部署 打牢基础迎丰收

日期:2021-02-26来源:本站原创作者:双柏县农业农村局 郭莲华点击:1119 字号: 手机:

扫描微阅读

立春已过,万物得苏,又迎来一年一度的春管备耕工作。双柏县与时俱进,早计划,早部署,打牢基础,抓好落实,强化监管,及时防控,收获喜悦。

做好规划,提早布置,保障春管备耕有序开展。在“十三五”大丰收的基础上,双柏县提前规划和布置,制定了《双柏县“十四五”高原特色现代农业和绿色食品产业发展规划》、《双柏县“十四五”园区规划》、《双柏县农业农村“十四五”工作目标及措施》,并结合中央一号文件、全省农业农村工作会议精神,提出了2021年农业农村工作重点,下达分解了相关任务,确保全县春管备耕工作有序开展。

充分准备,就位物资,保障春管备耕正常开展。一年之计在于春,丰收之望在于种。虽然遭受百年不遇的疫情,但每年的春管备耕永不停滞。立春刚过,各类春管备耕物资陆续上市就位。到目前为止,全县就位农用物资化肥1406吨、农膜86吨、农药44.56吨;水稻良种99.5吨、玉米良种153吨、其它良种651吨。

加大建设,筑牢基础,保障春管备耕有效开展。农田建设是一切生产的基础,也是保障春耕生产的关键和重点。2020年省农业农村厅下达双柏县农田建设任务1.42万亩、州级推荐省级奖励建设高标准农田建设项目0.5万亩。经过项目规划、设计,2020年实施农田建设项目8个,建设面积为1.92万亩(其中:建设高标准农田1.4万亩,发展高效节水灌溉0.52万亩),项目总投资2106万元。通过公开招标,项目于11月26日正式开工建设,计划工期105天,计划2021年3月份完工,4月份验收。

严格执法,强化监管,保障春管备耕安全开展。安全是生产的保障,也是人民群众利益的保障。双柏县结合工作实际,从县农业综合行政执法大队、县植保植检站、县动物卫生监督所抽调执法人员组成联合执法检查组,分组对全县农资经营户、兽药、饲料经营户及农机经营户进行春季农资市场检查整顿,共出动执法人员28人次,整顿种子经营户和市场37个、农药经营户和市场34个、检查登记农药化肥经营32户、兽医经营户及养殖场26个、农机具经营户28户,检查登记种子667个次、农药871个次、肥料8个品种105个次,核实农机具5大类8个品种630台。

加强监测,及时防控,保障小春生产丰产丰收。在做好各项小春中期管理的基础上,双柏县根据小春作物田间管理时期的不同,及时抽派专业技术人员分组分片,分类分种,深入田间地头进行小春作物长势、病虫害及受灾情况调查和监测。并依据品种布局、病虫基数及气候因素等,参照历年病虫害监测发生规律,结合当前田间调查的发生动态和各监测点调查数据,综合分析,总结研判,预测2021年我县小春作物病虫害发生情况。同时,根据调查、监测情况提出科学、合理的防控方法,公开发布,为全县小春作物中耕管理提供科学、有效的防治依据。

名称:电话:
共0条评论

已关闭