布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴 ——(石咢)嘉镇积极有序开展春耕备耕工作

日期:2021-02-25来源:本站原创点击:2615 字号: 手机:

扫描微阅读

春耕在即,备耕先行。在做好疫情防控工作的同时,(石咢)嘉镇党委政府结合本地农业生产实际,采取有力措施,抢抓农时,引导群众提前谋划,积极开展春耕备耕工作。

(甘蔗栽种)

(除草整地)

在高山上、在河流边、在田地里,修灌溉沟、疏通灌溉水源、除草、整地……种植户们忙碌的身影随处可见,春耕备耕的序幕已拉开,到处是一派“人勤春来早,田间耕作忙”的生动景象。为保障春耕灌溉,按照镇党委政府要求,各村(社区)党总支书记带领着村干部深入田间地头,山间河流,沿着一条条灌溉沟渠查看沟渠现状,记录水毁、塌方情况,组织群众抢抓修复,保障群众春播灌溉。截至目前,全镇14个村(社区)共检查排查灌溉沟渠447条。

(沟渠修复)

一是勤备烤烟春耕物资,做好前期筹备工作。全镇6个种植烤烟的村委会按照镇党委政府要求,认真组织,均已完成营养土堆捂。超前谋划,及时抓好2250亩烟地烟用物资筹备工作,为烤烟春耕备耕工作提供物资保证。截至目前,地膜到位6.5吨,堆捂农家肥3375立方。烤烟专用肥112.59吨准备拉运。育苗物资已到位,烟籽2000袋,农药15公斤,消毒剂20公斤,基质65方,育苗肥1.15吨。二是有序组织甘蔗砍收拉运,及时修复机耕路。根据甘蔗砍收拉运调度工作,村委会创新管理模式,组织一部分群众抢抓丰收,一部分群众按序拉运,一部分群众修复机耕路,交替进行,畅通丰收备耕道路。三是开展农资安全专项检查,确保农资、农机安全。春耕备耕有序开展离不开化肥、种子、地膜、农药、农机具等农业生产资料的供应。为确保农民利益不受损害,镇农业农村服务中心执法人员积极行动,对农资进行专项检查,坚决杜绝假冒伪劣农资商品进入市场,指导农资经销店规范建立台账,加强可追溯性。

(农资安全检查)

(农机安全检查)

在嘉盛路、嘉裕路各家农资销售店、农机销售店,一袋袋种子、化肥、一件件农机具等农资产品整齐地放在门店中,群众正不间断的进店咨询、挑选、购买种子、化肥、地膜、农药、农机具,认真挑选着来年希望的种子。

(烤烟育苗准备)

(营养土堆捂)

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴”,一年之计在于春,春耕备耕正当时。齐心抗疫、多措并举、不违农时,在这个春天,??嘉人只争朝夕,不负春光,用汗水浇灌希望,用勤劳实现梦想。

(甘蔗有序拉运)

(机耕路修复)


图/文:郭云双

编辑:杞秀梅

审核:郭得华

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭