(石咢)嘉镇:织密森林防火安全网——(石咢)嘉镇召开2021年森林防火业务培训会议

日期:2021-02-24来源:本站原创点击:2283 字号: 手机:

扫描微阅读

2月23日下午,(石咢)嘉镇组织村(社区)党总支书记,镇林业和草原服务中心全体职工,森林管护点点长、云南哀牢山国家级自然保护区双柏县管护分局、恐龙河州级自然保护区管护局、双柏县国有林场(石咢)嘉管护所负责人等共计40余人召开(石咢)嘉镇2021年森林防火业务培训会议,进一步压紧压实森林防火责任,做到防字为主、防范为先,将火源隐患消灭在萌芽状态。

(镇党委副书记、镇人民政府镇长李志强同志作工作要求)

会议指出,过去的一年,各村(社区)、林管员、护林员牢固树立护林防火意识,以高度的责任感和使命感,克服困难,做好了护林防火工作。新的一年,防火形势更加严峻,但是办法总比困难多,大家提振精气神,拿出工作态度,加大对森林草原防灭火工作的重视。

会议强调,新班子、新气象,当前正处于处于防火的高峰期,防火形势严峻,全体人员要紧紧围绕县委、县人民政府关于森林草原防灭火工作的相关要求,思想上要紧起来,筑牢思想防线,提高认识,超前谋划好工作,找准工作规律,厘清工作思路,突出工作重点,认真做好本职工作。明确人员岗位职责,勤“练兵”,善用人,做好路口劝导等防火宣传工作。

(镇党委委员、政法委员、镇人民政府副镇长郭得华同志作工作安排)

(镇林业和草原服务中心主任李天良同志作业务培训)

会议要求,一是要统一思想,抓细抓早抓小。抓细,人员分片分块落实到人;抓早,结合??嘉实际,提早宣传文明祭祀,用好大喇叭、小广播进行护林防火知识宣传;抓小,从烧地火等着手进行劝导,见烟就查、见火就罚规范处置,确保工作取得实效。二是要压实责任,做好源头管控。要充分利用好生态护林员、林管员、小组长等,进行统一安排部署,划分责任到人,分好片区,联防联控,对进山路口适当进行排查、劝导,引导群众参与,互相监督,管好源头。三是要抓强队伍,织密防火安全网。各村(社区)要高度重视,配齐林管员、护林员,剔除不认真履职人员。村干部也要明确责任,积极参与进去,形成一级抓一级、一级负责一级,严禁推诿扯皮、慢作为等。相关路口、卡点等要做到有人管、有人问,起到宣传警示的作用。四是要加强业务培训学习,创新工作方法。林管员、护林员要做好业务本领学习,24小时保持通讯畅通,遇到突发情况及时出动。管好路口,因地制宜,做好工作统筹,想方法、找办法,加强巡逻巡查,引导好群众,管好辖区。五是要管好重点人群,落实责任到监护人。工作要统筹到每家每户,对重点人群的管理要落实到监护人。要学会预判风险,对存在林权等纠纷的尤其是对有历史渊源纠纷的,要提前做好隐患排查,及时做好工作并做好隐患纠纷化解工作,做到防控不留死角,工作不留隐患。

(入户开展宣传)

会议号召,全体与会人员认真落实会议精神,对自己所包保的责任区域开好宣传会,把防火宣传落细到户到人,扎实做到“山有人巡、路有人守、林有人护”,确保森林资源安全,确保??嘉的森林资源安全。

(入户开展宣传)

镇林业和草原服务中心就森林防火的预防、扑救等相关要求和林政管理的依法依规办证采伐,严格按照定时间、定数量、定地点、定树种的“四定”原则进行采伐等工作进行业务培训。

(做好巡护)


图/文:镇村干部职工    杞秀梅

编辑:杞秀梅

审核:谭  茹

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭