同研共谋 共励共勉 全力推进全县农业农村工作开创新局面

日期:2021-02-23来源:本站原创作者:双柏县农业农村局 郭莲华点击:530 字号: 手机:

扫描微阅读

——县委仲副书记与县农业农村局分析研究2021年工作座谈会

2021年2月22日下午,县委副书记仲显海同志深入农业农村系统,与农业农村局共同分析研究2021年全县农业农村工作,共谋发展,共画蓝图,共研措施,共抓落实,为全县农业农村发展定向定标。

在座谈会上,县农业农村局党委书记、副书记、副局长分别汇报了各自分管股室(单位)工作开展情况及存在问题;局长汇报了2020年全县农业农村工作开展情况、存在问题、下步工作计划及请求县委、 县政府解决的事项。

根据县农业农村局职能职责及工作开展情况,结合当前工作实际,县委仲副书记对县农业农村局提出了五点要求:一要学习进取。各位领导干部要干一行,爱一行,钻一行,熟悉掌握各种相关政策和法律法规,并按相关程序和规定,按照时间节点认真开展好各项工作。二是问题导向。农业是我们应变局、开新局的压舱石,俗话说:“手中有粮、心中不慌”,农业稳则天下安,随着机构改革的到来,农业农村工作即繁又杂,上管天、下管地、中间管空气,所面临的问题比较多,也比较急手,要全面了解和熟练掌握各种政策,及时解决各种问题、难题。三是主动作为。因农业农村工作重、繁、难、急,事关人民,情系社会,不能有半点的马虎和懈怠,我们就必须积极主动,全力做好各项农业农村工作,服务好全县人民。四是统筹兼顾。农业农村工作要有科学性、对比性,领导班子及股室(单位)负责人要定期召开相关会议,研究、分析、总结、研判、安排好各项工作,按照工作进度、时间节点抓好各项工作。五是勇争先进。在安排好、落实好各农业农村工作的基础上,我们要本着稳中求进,创新发展的原则,为“十四五”开好局、起好步,争取新的突破和成绩。

针对当前农业农村局工作现状,仲显海要求:一是要全方位、全领域把党的建设工作融入到农业农村工作中,找到农业农村局党建工作与“三农”工作的切入点,将理论与业务技能培训相结合,充分发挥党员的先锋模范带头作用,引领、带动群众发家致富。二是要精心做好“十四五”、“一园区五片区”、“马龙河数字河谷”、“审计整改”等10个项目的规划编制,拟定方案,按时推进各项工作。三是要筹备好县委农村工作会和县委农村工作领导小组会议,拟好会议方案及各种相关考核方案。四是要抓好农村人居环境整治、产业培育、盒马鲜生、“六个一”、校县合作、公共品牌区域化等常态化工作,按时推进各项工作,为“十四五”新突破打好基础。五是再提升农民劳动技能和良种良法的推广运用,通过科学的种植养殖和良种良法的推广,大户带小户,能人带弱人,在有限的条件下,使产值效益最大化,发挥最大的社会和经济效益。六是要严控农产品质量安全,守住农产品安全健康底线,确保全县农产品绿色生态,发挥高效益。七是充分挖掘农业农村潜力,增活力、增动务,巩固提升农业农村改革成效和成果。

最后,县委仲副书记为县农业农村局送上了一份廉政“红包”:

一要强化党的意识,始终牢记初心使命。要时刻不忘组织的关心和培养,把更多的精力投入到工作之中,积极带头参加学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习活动,争当学习表率和标杆,知史爱党,知史爱国,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,而不做犹豫者、懈怠者、畏难者。

二要强化理论学习,始终深学笃行党规党纪。要继续深化理论学习,抓好理论武装,发挥好班子的示范带动作用,做到常学常新、常悟常进,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、深入领会党规党纪的主要内容和基本精神,把《党章》《准则》、习近平总书记系列重要讲话等的要求内化于心、外践于行,自觉养成依纪依规依法办事、用权和施政的习惯,推动党中央和省州县党委各项决策部署落实落细。

三要强化日常监管,始终扛牢压实责任。要深入贯彻县委关于推进全面从严治党的意见和党政领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”实施办法,压紧压实全面从严治党的主体责任和监督责任;注重日常,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早制止,并用典型案例教育干部敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民,以高度的自律和忠诚履行岗位职责。

四要强化作风建设,始终严守纪律规矩。要深入学习贯彻中央、省、州、县纪委全会精神,带头示范充分发挥“关键少数”的“关键作用”,继续反思剖析清除白恩培、秦光荣流毒影响,深刻汲取侯新华、赵海仙、姜扬、李富才、李茂学等严重违纪违法案件教训,带头贯彻新时代党的建设总要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,带头贯彻上级决策部署,带头弘扬求真务实作风,带头践行勤政为民宗旨,带头落实管党治党政治责任,带头增强履职尽责能力,履行好“一岗双责”,以理论清醒坚定政治立场、以忠诚担当锤炼政治品格、以真抓实干加强政治历练,树好廉洁自律“风向标”,为党员干部当好榜样、做好表率。

五要强化“团队”精神,始终团结干事。要牢固树立以“事业为重”的意识,善于用事业凝聚人心,把干事创业作为团结班子成员、团结身边同事的基础,在共事、谋事、干事中增进团结;要大事讲原则,小事讲风格,才能有效地维护团结。对一切有害于党的团结统一的言论和行动,每个党员都应以党性原则为标准,开展批评和自我批评,消除误解,形成共识,维护团结,凝聚力量。

六要强化“一盘棋”思想,始终抓班子带队伍。要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,自觉维护班子集体权威,始终坚守原则、以身作则,该批评要严肃批评,该制止要坚决制止;面对个人利益得失要讲胸襟、讲气度,拿得起、放得下,豁达一些。每个人都要在工作中坦诚交流,生活上互相关心,真正形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面,不断提高班子凝聚力、战斗力、向心力,做工作上的“夫妻”。

七要强化真抓实干,始终弘扬“三牛”精神。要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲。在其位就要谋其政,要有敢于探脚试水,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬在风险面前,敢做敢为、敢担责任,在推动改革发展稳定上展现作为,在维护群众切身利益上体现担当,在推进全面从严治党上彰显本色,困难面前不绕道,挑战面前不退缩,增强机遇意识,提高驾驭能力,以优异的成绩迎接建党100周年。

会议由县农业农村局党政班子、局属各股室(单位)负责人共40余人参加。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭