双柏县积极推进2021年农村劳动力转移就业 “百日行动”

日期:2021-02-22来源:本站原创作者:双柏县人力资源和社会保障局倪新文点击:642 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县积极推进2021年农村劳动力转移就业

“百日行动”

 

今年以来,双柏县以“奋战一百天,确保开门红”为主题,按照农村劳动力转移就业“三个不低于目标”,利用年末岁初农村劳动力相对集中的有利时机,认真开展2021年农村劳动力转移就业“百日行动”,提升转移就业组织化程度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

扎实开展务工情况排查,摸清劳动力转移底数。充分把握春节前后农村劳动力集中返乡的有利时机,以审计反馈问题整改落实和村委会班子换届选举为契机,围绕“返乡情况清、务工意愿清、务工去向清、务工收入清”“四清”要求,全面发动乡镇村组干部、驻村工作队员、人社金融协办员、农村劳务经济人等力量,集中开展乡镇、村、组三级联动务工情况排查,精准建立农村劳动力清单、春节返乡及节后返岗人员清单、有就业意愿人员清单、返乡回流人员清单“四个清单”,准确掌握辖区内农村劳动力、贫困劳动力、省外转移就业人员的就业和培训意愿和个人信息等情况,做到底数清、情况明、信息准。经排查,双柏县共有农村劳动力8.15万人,(其中:脱贫劳动力1.58万人),外出务工人员返乡过春节3.86万人,留在务工地就地过年1.65万人。

扎实开展岗位信息推送,搭建转移就业桥梁。广泛收集省内、外企业用工岗位信息,线上通过政府门户网站、就业彩云南、一部手机就业通、七彩云端“双柏人社”微信公众号等网络平台集中推送就业岗位信息,线下结合“春风行动”因地制宜开展形式多样的招聘活动,确保有就业意愿的劳动力至少获得3个有针对性的岗位信息。目前,共发布就业岗位信息13期,推送岗位1.2万个;利用年货街开展现场招聘会3场次,发放招聘宣传资料1.6万份,接受现场咨询500多人次,初步达成就业意向177人。

 

扎实开展就业政策宣传,提升政策知晓率。依托微信平台、电视、广播等新闻媒体发布就业创业政策,利用村“两委”换届选举、挂包干部走访联系户、干部职工春节返乡过年等有利时机,分层次、分批次、分区域小范围集中开展脱贫劳动力外出务工奖补、一次性创业补贴、职业技能提升培训等系列就业政策,确保就业政策人人皆知、家喻户晓。目前,开展政策宣讲8场次,参加宣讲群众500余人,发放就业政策宣传资料5000余份。在妥甸镇康和社区、柏翠苑小区以及各乡镇邀请务工模范、务工能人、有外出就业意愿的劳动力等开展返乡人员座谈,了解务工人员收入情况,讲解劳动维权知识,鼓励农村劳动力外出务工增加收入、充分利用法律武器维护自身合法权益。

扎实开展职业技能培训,为转移就业提供技能保障。结合疫情防控形势,在落实各项疫情防控措施、确保人员安全健康的前提下,聚焦有意愿外出务工农村劳动力、返乡务工人员、脱贫劳动力、返乡创业人员、易地搬迁劳动力等重点对象,按照“培训一批企业需要的技能能手、打造一批服务高原特色农业技能能手、培训一批新型创业致富带头人、培训一批灵活就业技能能手”的要求,在疫情防控措施扎实的村委会有序组织开展农村劳动力职业技能培训。目前,共开展职业技能培训7期306人,培训工种涉及养老护理、疫病防控服务和家政服务培训,既为农村劳动力转移就业提供了技术技能支持又提升了农村疫病防控水平。

 

扎实开展转移就业输送,确保安全有序返岗复工。抓住春节后农村劳动力集中返岗和外出务工的契机,结合疫情防控形势和岗位推送情况,“一对一”做好组织动员,“点对点”有序输出转移就业和返岗人员,提升全县农村劳动力组织化、规模化转移就业水平。目前,有组织输出务工人员5批次,76人,务工人员自行返岗6000余人。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭